18 октября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

«Турция закрыта, Сочи — невероятно дорого»: смотрим, куда волгоградцы едут отдыхать на майские каникулы

Пандемия и закрытие иностранных курортов буквально нокаутировали семейный бюджет горожан

Поделиться

О курортах Турции волгоградцы пока только мечтают

О курортах Турции волгоградцы пока только мечтают

Поделиться

Волгоградцы могут остаться без отдыха на морском побережье. Все популярные и доступные курорты закрыты из-за пандемии коронавируса, а курорты Краснодарского края, пользуясь закрытой Турцией, подняли цены настолько, что, по признанию владельцев причерноморских гостиниц, они ждут только москвичей, у которых пока еще остались деньги. Волгоградцам же, видимо, придется довольствоваться отдыхом на собственных шести сотках, а также комфортабельных пляжах Волги и Дона.

О резко возросших аппетитах российских курортов представители турфирм говорят с плохо скрываемым раздражением. После известий о закрытии Турции цены на отдых на Черноморском побережье того же Кавказа подорожали, в среднем, на треть.

Курорты Сочи доступны для богатых и непритязательных волгоградцев

Курорты Сочи доступны для богатых и непритязательных волгоградцев

Поделиться

— Вообще, народ летает на Кубу, в Эмираты и на Мальдивы, — рассказали в туристической компании «Вотпуск». — Летают даже в Египет через Каир. Хорошие продажи, как говорят коллеги из других компаний, были на Кипре сразу же, как туда полетели самолеты. Правда, сейчас там введен комендантский час, и какая ситуация будет из-за этого — пока неизвестно. Если же говорить о курортах России, то за последнее время они подняли цены дважды. Первый раз — на размер кешбэка за путешествия, а второй раз — когда стало известно о закрытии Турции. Удорожание составило 20–30% при всё том же знаменитом уровне сервиса. Получается, что тур для человека обходится на 20% дороже, эти деньги идут на счета владельцев отеля, а человек потом требует деньги от государства. С учетом роста цен и закрытых заграничных курортов, получается, нас вообще оставили без морских пляжей.

В туристической фирме «Пегас» уточнили, что волгоградцы всё же надеются на открытие Турции, ибо отдых на Черноморском побережье становится значительно дороже, чем за границей.

— Большая часть туристов голосует всё же за отдых за границей, — прокомментировали в турфирме. — Те, у кого не состоялись поездки весной, переносят отдых на осень. Есть, конечно, те, кто перебронируют туры в Сочи и Крым, но цены там, скажем прямо, кусаются. Например, недельный тур в пятизвездочный отель в Абхазии на двоих взрослых и двоих детей обойдется в 156 тысяч рублей. Такой же по продолжительности отдых в хорошем VIP-отеле Турции для этой же семьи обойдется в 132 тысячи рублей. Естественно, люди, услышав такие цены, делают выбор не в пользу отдыха в России и очень надеются на открытие заграничных курортов хотя бы к осени.

К слову, стоит добавить, что авиарейсы в Сочи из Волгограда даже до объявления десятидневных майских выходных уходили практически с полной загрузкой.

Поделиться

— В первую неделю апреля загрузка рейсов Волгоград — Сочи составила 90%, вторая — 80%, третья — 83%, — рассказали в пресс-службе ПАО «Международный аэропорт Волгограда». — Средняя загрузка за апрель 2021 года — 85%. В настоящее время полеты выполняет авиакомпания Utair, со 2 июня добавится еще один рейс авиакомпании Smartavia.

Напомним, коллеги из Краснодарского края выяснили, что отельеры курортной зоны Кубани готовятся подсчитывать небывалую прибыль, однако туристы ехать в Сочи не спешат. В первую очередь, из-за менталитета сочинцев и некоторых других особенностей курортов Краснодарского края, в том числе риска подхватить ротавирусную инфекцию и не самой качественной пляжной инфраструктуры.

Что же касается Турции и других популярных курортов, то Турция и Танзания оказались в жестком локдауне из-за роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, туроператоры надеются на появление новых направлений. Пока еще открыта Греция, но туда пропускают с обязательным отрицательным тестом на COVID-19, сделанным не ранее, чем за 72 часа до въезда в страну. По прибытии туристов могут выборочно тестировать. В случае положительного теста человека изолируют на 10 дней в отеле. Размещение в этом случае оплачивает правительство Греции. Данные правила действуют до 3 мая, после чего их снова пересмотрят.

К слову, стоит добавить, что Волгоград, обычно испытывающий массовый наплыв туристов накануне 9 мая, в 2021 году также рискует остаться без туристов. По крайней мере тех, которые приезжают в город организованными группами.

— Если говорить о турах по России, то мы специализируемся именно на поездках внутри страны, — рассказали в турфирме «Парус». — Да, когда Турцию закрыли, то цены на курорты России поднялись, но наши клиенты покупали туры в январе — марте еще по приемлемым ценам.

Что же касается туров в Волгоград, то здесь, по словам представителя туркомпании, всё печально. «Спасибо» коронавирусным ограничениям.

— По распоряжению губернатора и Роспотребнадзора наши музеи до сих пор устраивают экскурсии для групп численностью не более пяти человек, — продолжает собеседник. — И вот теперь представьте — едет группа, 30–35 человек. Они хотят посмотреть памятные объекты, побывать на Мамаевом кургане, у Дома Павлова, посетить главный музей Волгограда — музей-панораму «Сталинградская битва». Группу в музей запускают, но экскурсию могут провести только для пяти человек. И это не вина музея-панорамы — таковы распоряжения губернатора и Роспотребнадзора. Зайти в музей могут хоть 100 человек, хоть 200. Но на экскурсию пойдут только пять. Коллеги из других городов от такого расклада просто в шоке, и как следствие — выбирают другие направления. Что разумно и благоразумно. Зачем им время тратить? Такие же требования и в музее «Память», и в «Старой Сарепте». Есть, конечно, группы, которые хотят погулять по городу. Для них предусмотрена обзорная экскурсия по городу, посещение Мамаева кургана, памятника в Россошках — тех объектов, где можно приехать группой и не будет никаких ущемлений. Но таких мало, и поэтому к нам гораздо больше едет индивидуальных туристов, чем групп. Простой пример — если в 2019 году в мае к нам приехали 18–20 туристических групп, в юбилейный 2020 год — 35, то в этом году на май заявились всего пять групп! Власти, конечно, говорят, что делают всё ради туризма, но мы этого не видим. Поэтому туристы отказываются от Волгограда, едут в Москву, Казань, Санкт-Петербург. А могли бы везти деньги нам.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...