22 сентября среда
СЕЙЧАС +13°С

«Невыносимое желание дышать»: волгоградка рассказала об отдыхе в горящей Турции

Горящие путевки на побережье Антальи оказались путешествием в гигантский пожар

Поделиться

Турецкие курорты сейчас выглядят как кадры из фильмов-катастроф

Турецкие курорты сейчас выглядят как кадры из фильмов-катастроф

Поделиться

Многочисленные лесные пожары охватили побережье Средиземного моря на популярных курортах Антальи, Сиде и Мармариса, куда практически ежедневно вылетают из Волгограда до отказа набитые туристами самолеты. Но мечтающие попасть в земной рай волгоградцы столкнулись с адской реальностью. О том, что происходит на курорте, где небо затянула плотная пелена дыма, воздух наполнен гарью, а шведский стол щедро присыпан свежим пеплом, рассказала волгоградка, отдыхающая сейчас в одном из отелей турецкого города Сиде.

Невыносимое желание дышать


Волгоградка Марина только вчера вечером прилетела отдыхать в Сиде с подругой и детьми. Огромный пожар, бушующий на побережье, заметили сразу же — еще через иллюминатор в идущем на посадку самолете.

Дым от огромного пожара волгоградка увидела еще в самолете

Дым от огромного пожара волгоградка увидела еще в самолете

Поделиться

— Мы когда летели, уже видели пожар. С высоты полета он не казался очень страшным. Но мы и не думали, что в том районе, где будем жить, тоже бушует пожар, — рассказала корреспонденту V1.RU Марина. — И когда мы ехали из аэропорта в отель, то видели где-то на горизонте клубы дыма. Огня не было, и нам казалось, что пожар где-то далеко в горах.

Заселившись в отель поздно вечером, волгоградцы отходили ко сну в полной уверенности, что отдых будет великолепен. Шок ожидал их уже с раннего утра.

— Утром встали, занавески открыли, а тут такое... Небо всё красно-коричневое, висит густой смог, — рассказывает Марина. — После завтрака решили пойти на море. Начали купаться, а в воду падает пепел. И дымом затягивает всё больше и больше. Возвращаемся к отелю, а там 100 метров от моря подняться, и понимаем, что дышать стало очень тяжело. Теперь мы всё время сидим в отеле. Мы с детьми, и нам-то тяжело дышать, а им тем более.

Небо над отелем сейчас окрашено в кроваво-красный

Небо над отелем сейчас окрашено в кроваво-красный

Поделиться

По словам Марины, руководство отеля также просит туристов не впадать в панику. Успокаивают, говорят, что на месте пожара работают военные и спасатели, а постояльцам пока ничего не грозит.

— Мы, конечно, не паникуем, — рассказывает Марина. — Те, кто не боятся за легкие, спокойно отдыхают у бассейнов и на море. Любуемся кроваво-черным небом. Иностранцы весело рассказывают родным по телефону, что всё в порядке и ничего страшного нет, только дышать тяжело. И все вместе смотрим на пожарные вертолеты, что через каждые несколько минут набирают воду из моря недалеко от нашего пляжа. И смотрим, как пепел, словно снегопад, оседает прямо на лазурных волнах Средиземного моря.

Всё замечательно, только дымом затянуто

Напротив пляжа каждые несколько минут набирают воду пожарные вертолеты

Напротив пляжа каждые несколько минут набирают воду пожарные вертолеты

Поделиться

Больше всего сейчас женщина беспокоится за маму — она осталась в Волгограде, и которую приходится обманывать, чтобы та не нервничала.

— Фамилию не буду говорить. Не хочу своих родственников пугать, особенно маму, — признаётся Марина. — Мама мне написала, спросила, всё ли у нас в порядке? Сказала про пожар в Сиде. И хоть я уже знаю, что прямо рядом с нами три огромных очага — в Сиде и Аланье, я написала, что всё отлично, купаемся в море и что мы очень далеко от пожара.

Сейчас Марина ждет от туроператора помощи с переселением в другой отель, где можно будет отдыхать, не дыша при этом смогом и дымом.

— Кажется, что смог легкий, но дышать правда очень тяжело, — признаётся Марина. — Различить что-то можно только метров на 300–400 всего. Дальше ничего не видно, всё просто затянуто коричневой пеленой. Туроператору я еще утром позвонила, объяснила всю ситуацию. Она говорит, что будет связываться с агентством, чтобы нас, может, в другой отель переселили. Нас не бросают, так что всё замечательно.

Пожар? Ну и что, летим!

Волгоградцы пока не отказываются от туров в Турцию из-за какого-то пожара

Волгоградцы пока не отказываются от туров в Турцию из-за какого-то пожара

Поделиться

По словам волгоградских туроператоров, происходящее в провинции Анталья пока совершенно никак не сказалось ни на желании туристов полететь в Турцию, ни на ценах.

— Туристы пока совершенно не воспринимают пожар как стихийное бедствие или помеху для отдыха, — рассказал V1.RU один из туроператоров, отказавшийся от авторизованного комментария. — Все считают, что это минутная проблема, которая будет быстро решена. Не снижают цены пока и крупные компании, предлагающие пакетные туры. Но уже сейчас поступают тревожные звоночки: во многих отелях просят не покидать здание, отменены все экскурсии. Не исключено, что если в ближайшие дни пожары не потушат, то отели резко опустеют и сезон рухнет вместе с ценами. Но в любом случае это будет ясно через пару дней, не раньше.

Напомним, международный аэропорт Волгограда возобновил полетную программу на курорты Турции в пятницу, 23 июля, когда в 04:10 вылетел первый рейс в Анталью авиакомпании Red Wings. Следом, 27 июля, с полной загрузкой в Анталью начала работать и другая авиакомпания — «Ямал».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...