V1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Волгограде

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

749мм 72%
Подробнее
USD 94,32
EUR 100,28
Страна и мир Сбежавшие из Волгограда «Жизнь учит быстрее, чем учителя»: кандидат наук из Волгограда бросила работу в вузе и уехала покорять Эльбрус

«Жизнь учит быстрее, чем учителя»: кандидат наук из Волгограда бросила работу в вузе и уехала покорять Эльбрус

Инна Иванова 25 лет учила студентов английскому и немецкому языкам. А теперь учит взаимоотношениям с горами

Инна Иванова не раз покорила Эльбрус

Кандидат наук из Волгограда, отработавшая 25 лет в педагогическом университете, сбежала из города на Волге в горы ради регулярного покорения Эльбруса. Рассказываем, как после четверти века круто поменять свою жизнь и остаться самым счастливым человеком.

Инна Иванова признается, что в последние годы времени на любимое дело оставалось всё меньше из-за бюрократических формальностей и кипы бумаг, необходимых для регулярного заполнения.

— Мне уже давно не нравится то, что происходит в сфере высшего образования. У нас уменьшается количество часов на предмет, который является ведущим, уровень преподавания никого не интересует, — с горечью рассказала Инна Иванова. — На первое место выходят какие-то индексы, статьи преподавателей, уровень получаемых знаний тоже никого не интересует. Скажем очень просто: нам никого не разрешают выгонять. Даже если студент приходит на 5-й курс с 20 долгами, мы должны продолжать его тянуть. Что это за профессионализм такой? Долги у студента могут тянуться с первого курса.

«Грубо говоря, человек ничего не делал пять лет. А мы всё равно должны его выпустить и выдать диплом»

— Я вспоминаю, как нас учили в свое время. Нам говорили, что человек в любом случае, в любой профессии должен быть профессионалом, — говорит Инна Иванова. — Даже сотрудник клининговой компании должен знать, куда и зачем какой раствор залить, потому что он работает с химией. А мы — мы выпускаем учителей. И мне больно смотреть, какого уровня специалистов мы выпускаем.

Кроме того, в прошлом году из-за своего увлечения горами у Инны Ивановой произошел небольшой конфликт с руководством.

— Я не успела вернуться 1 сентября в прошлом году. В это время мы закрывали сезон и попали в чрезвычайную ситуацию на Эльбрусе. Я вернулась 2 сентября, у меня забрали предметы, которые я разрабатывала, оставили 0,75 ставки... Наверное, это всё тоже сыграло свою роль. Я просто приняла, что если я не могу поменять систему, то я могу поменять свою жизнь, — поделилась Инна. — Я очень люблю преподавать, но от этого тоже устаешь. Устает горло, устает шея, ты целый день сидишь, даже мозги устают. Я поняла, что пора что-то менять. Жизнь учит гораздо быстрее и качественнее, чем учителя.

Хрупкая и нежная Инна оказалась способна на длительные походы в горы и серьезные физические нагрузки

Подтолкнуло Инну к глобальным переменам увлечение, которое появилось в жизни кандидата наук шесть лет назад.


— Шесть лет назад я пошла в горы. После 25 лет постоянного домоседства я была очарована этим. Приехала в Архыз, ходила с открытым ртом и удивлялась всему и вся. С тех пор я влюбилась в наши горы — это Эльбрус, София... Сразу же начала заниматься лыжами, восхождениями, освоила спуск дюльфером — по веревке, — рассказала Инна. — Тогда же, шесть лет назад, я познакомилась с альпинистами, восхитилась, всюду ходила за ними, а сейчас я уже второй инструктор. Мы ходим сами и организовываем походы. Зимой, когда мы были закрыты из-за коронавируса, у меня была возможность попробовать совмещать две свои страсти — преподавание и горы. И я смогла это сделать: днем я работала на горнолыжном склоне, а вечером вела занятия у заочников.

Педагог отработала в вузе 25 лет

Недавно Инна Иванова провела последние две пары в ставшем родным университете. А после — попрощалась с Волгоградом и уехала в Таганрог.

Сейчас преподавателю 50, но в это сложно поверить

— Я решила остаться пока в Таганроге, там выше транспортная доступность на те маршруты, куда мы обычно ездим, — рассказала педагог. — Там же находится и штаб-квартира нашего клуба. Кроме того, это мой родной город, я росла там до 18 лет, а сейчас мне 50.

Сейчас, по словам педагога, она планирует весь следующий год провести в горах.

— Летом у нас сезон восхождений, мы идем на Эльбрус с севера, через неделю после спуска мы снова идем на Эльбрус, но уже с запада, — рассказала Инна Иванова. — Потом у нас три смены в лагере, где мы также водим экскурсии, потом мы будем в Архызе. Затем у нас будет восхождение на Софию, а после мы собираемся на Эльбрусское кольцо. Начало осени мы планируем встретить в Крыму, будем заниматься скалолазанием. В октябре у нас будет поездка в Адыгею — будем спускаться дюльфером. А уже зимой у нас начнется зимний сезон уже снова в Архызе. Весной тоже будем в горах, уже на затяжных подъемах. Пока план такой. Но мне не страшно, у меня есть моя работа, увлечения, семья. И конечно, горы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем