V1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Волгограде

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

6 м/c,

с-з.

747мм 39%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Страна и мир репортаж Найти зубы акул и сделать миллион селфи: зачем еще ехать на Александровский грабен

Найти зубы акул и сделать миллион селфи: зачем еще ехать на Александровский грабен

Рассказываем, как сюда добраться и где переночевать

Чувствуете, что засиделись в городе, и расстраиваетесь, что лето закончилось? Не спешите впадать в хандру и осеннюю спячку, лучше устройте себе тур выходного дня и сбегите из каменных джунглей на природу. В 100 километрах от Волгограда есть удивительное место, куда стоит съездить в ближайший уик-энд или, например, заскочить по пути с моря. Речь пойдет об Александровском грабене — расскажем, почему туда едут туристы, чем там можно заняться, и проложим удобный маршрут.

Зачем туда ехать?


Конечно, в первую очередь — подышать свежим волжским воздухом и полюбоваться захватывающими дух видами. Несколько бесплатных обзорных площадок так и манят забраться и сделать тонну фотографий для соцсетей. Пожалуй, грабен — одно из самых интересных видовых мест Волгоградской области. Всего 10 километров в сторону от трассы, и вы увидите водохранилище с невероятной высоты, помедитируете на склоне и устроите пикник (только не оставляйте мусор после себя).

Потом нужно обязательно спуститься на огромный пляж, чтобы окунуться в бодрящую Волгу и снова пофоткаться. Внизу вашим фоном для селфи станет сам разноцветный грабен и голубая река. Кстати, в окрестностях живет лиса, которая иногда наведывается к туристам за угощением. Только не забудьте, что близко подходить к дикому зверю нельзя, лучше издалека бросить в нее сосиской и посмотреть, как забавно она ее съест.

Что там делать?


А теперь подробнее о том, что вы увидите, когда приедете на Александровский грабен. Место действительно уникальное и похожее на огромный слоеный пирог. Сверху видно, как в провале коричные породы переходят в красные, а потом и в белые — это каолиновые глины, кстати. Минерал считается очень полезным для кожи, так что для многих туристов грабен стал бесплатным спа-салоном на свежем воздухе.

Только представьте — развалам и разломам уже 30 миллионов лет! Когда-то тут плескался океан Тетис, поэтому ученые до сих пор находят в этой местности отпечатки скелетов древних рыб, моллюсков и зубы акул. Последние также частенько становятся добычей туристов — может быть, и вам повезет?

С обзорной площадки открываются панорамные виды не только на обрыв и Волгоградское море, но и на соседние шиханы Большой Царь и Малый Царь. А еще можно посмотреть, как «пьяный» лес склоняется к земле после оползня. Хотите пощекотать нервишки? Дойдите до старого кладбища на склоне Большого Царя: могилы здесь не подписаны, остается только гадать, кто лежит в земле. На шихане есть и братская могила павших в Великую Отечественную войну.

С Малого Царя хорошо видно бывшую станицу Суводскую, где в XVIII веке жили донские казаки. Сюда стоит наведаться, чтобы увидеть колоритные деревянные дома с резными оконными наличниками и высохшее озеро — бывший Байкал в миниатюре.

Если вы недавно вернулись с моря и уже скучаете по нему, в лагуне Волгоградского водохранилища сможете вернуться в отпускное состояние. Обстановка и правда напоминает морской пейзаж: на песок накатывают волны, дует легкий бриз, а какие великолепные закаты и рассветы! Чтобы попасть сюда, нужно пройти по берегу вдоль стен грабена и повернуть за отвесный склон. Но будьте готовы к толпам другим туристов — место очень популярное.

Как добираться и на чем?


Дорога до Александровского грабена хорошая и подходит для любой машины. Чтобы добраться сюда, отправляйтесь на север от Волгограда по федеральной трассе Р-228 Сызрань — Саратов — Волгоград. Не доезжая до Горного Балыклея, нужно свернуть на хутор Расстригин и ехать до станицы Суводской.

Дальше идет грунтовка, но тоже довольно хорошая. Спускаетесь по ней вдоль высокого волжского обрыва по главной улице почти до реки и перед указателем «Купаться запрещено» поворачиваете направо. Останется обогнуть один холм по степи слева, а второй — справа, и вы попадете на обзорную площадку. Также маршрут можно проложить в «Яндекс.Навигаторе» по названию или координатам — 49.466445, 45.050889.

Для тех, у кого нет машины: от Волгоградского автовокзала идут автобусы до Горного Балыклея, Антиповки и Камышина. Всего дорога займет 1 час 40 минут, выходить нужно на повороте на Суводскую.

Предупреждаем, что остаться с ночевой в уединении у вас вряд ли получится. Для установки палаток есть специально отведенные места, больше расположиться нигде нельзя. Поэтому отдыхающие концентрируются в одном месте. Если хотите тишины и покоя, приезжайте на грабен в будни.

И еще пара практических советов. Когда будете спускаться вниз к воде, делайте это очень осторожно: берег обваливается и осыпается. По этой же причине авто стоит припарковать в 100–150 метрах от водоохранной зоны. Ученые и местные жители уже несколько лет бьют тревогу из-за разрушения Александровского грабена. Ну а если вы сознательный и ответственный турист, то время тут проведете просто волшебно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Город превратился в помойку, зато мы слушаем сказки про Мальдивы»: эксперт по госзакупкам — о ситуации в Волгограде
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Рекомендуем