V1
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Волгограде

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

штиль.

757мм 65%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Страна и мир Спецоперация на Украине истории Киста головного мозга и одно слышащее ухо: как мобилизованные пытаются добиться медкомиссии

Киста головного мозга и одно слышащее ухо: как мобилизованные пытаются добиться медкомиссии

На жалобы им дают по половине таблетки, а на ограничения по годности не обращают внимания

И сами мобилизованные, и их родственники пишут везде жалобы, но пока результата нет

Хоть первый этап частичной мобилизации в некоторых регионах завершился, но жалобы продолжают поступать. Рассказываем истории резервистов с серьезными заболеваниями (в распоряжении редакции есть фотографии их документов), которые получили повестки.

«Без укола порой встать не могу»


38-летний Владислав получил повестку, сходил в военкомат 30 сентября, и ему дали вторую — на 11 октября. Теперь он не знает, точно ли его мобилизуют, ведь губернатор Новосибирской области говорил, что в регионе первый этап мобилизации завершен.

Владислав не служил, опыта у него нет, в военном билете написано, что он рядовой.

— Как гром среди ясного неба пришла повестка. В военкомате пока сказали, что будут решать, брать или нет. Нужно прийти 11 октября. Я всё равно поехал искать себе обувку и спальный мешок. В магазинах всë разобрали: обуви подходящий не нашел, только термобелье купил в рыбацком магазине, — рассказывает он.

Владислав пока не знает, заберут его в итоге или нет

Владислав отучился на повара и работал по профессии. Только в последние два года он работает на себя: занимается отделкой домов.

— В армии не служил, потому что моя мама была на иждивении, отца и родственников у нас нет. Сейчас у меня жена и 9-летний сын с редким заболеванием кожи, из-за которого он два раза лежал в реанимации, — описывает ситуацию Владислав.

Он замечает, что и у него со здоровьем проблем хватает:

— У меня межпозвоночная грыжа (результаты обследования имеются в распоряжении редакции. — Прим. ред.). Спина периодически болит, даже порой без укола встать не могу. Плохое зрение, давление бывает. Еще есть симптомы астмы, но по ним у врачей не наблюдался.

«Мой муж — обычный рабочий, за него не заступится депутат»

Сибирячка Екатерина рассказывает историю своего мужа Вячеслава: он получил повестку 21 сентября.

— Ему 46 лет, имеет заболевания: ликворная киста головного мозга, одно слышащее ухо и прочее. Мой муж — обычный рабочий на заводе. За него не заступится какой-нибудь депутат. Пытаюсь достучаться хоть куда-нибудь. Там, куда его отправят, с его болячками будет очень сложно, — переживает Екатерина.

Она говорит, что муж служил в 1994 году и боевого опыта не имеет.

— Его здоровье почти за 30 лет, конечно, изменилось. Муж по повестке прибыл в военкомат, где ему дали предписание явиться на следующий день к месту сбора. Врачебная комиссия проведена не была, категория годности не проверена. Успел взять несколько медицинских документов с собой, но они старые.

Муж Екатерины имеет и другие заболевания, но проведенная комиссия признала его годным с незначительными ограничениями

После того как Вячеслава отправили в учебный центр и после отправленной ею жалобы, замечает Екатерина, ему всё же провели военно-врачебную комиссию:

— В документах говорится о том, что у мужа есть киста, паховая грыжа, гипертония. Даже лор подтвердил отит и тимпаносклероз (заболевание, характеризующееся разрастанием соединительной ткани в слизистой оболочке среднего уха. — Прим. ред.). Но невролог написал, что он годен с незначительными ограничениями (документы имеются в распоряжении редакции. — Прим. ред.). Но у мужа из-за кисты имеются еще и признаки внутричерепного давления: тошнота, головокружение, иногда бывают судороги. На его жалобы, как рассказал муж, дали половину таблетки и всё.

Екатерина объясняет, что сейчас без тщательного лечения муж чувствует себя плохо.

— Мы с мужем видимся. Приходится, как и многим, подкармливать: муж говорит, что кормят их ужасно, он не может такое есть. Я пытаюсь писать куда возможно. Мне пришел ответ из Народного фронта, что его должны были с таким заболеванием снять с учета.

В Народном фронте Екатерине ответили, что мужа с такими диагнозами должны снять с учета

«Это не спецоперация риелторов или банков»


Павлу 40 лет, скоро будет 41. Он служил. На комиссии поставили диагноз «сколиоз» под вопросом.

— Когда я еще служил в армии, немного со спиной маялся и примерно через полгода службы попал в госпиталь с воспалением легких. Там военные врачи, рассматривавшие дело, выявили сильное искривление позвоночника, подготовили документы на комиссию и направили во Владивосток. Еще через полгода пришел результат, что категория годности В, и я должен быть уволен в запас. Итого отслужил один год из двух, получил компенсацию от военно-страховой компании, — вспомнил он.

Павел отслужил год вместо двух и получил компенсацию от страховой компании

Павел отмечает, что боевого опыта у него нет, но военно-учетная специальность (ВУС) — нужная: артиллерия.

— То есть ВУС только на бумаге, реальной специализации нет, так как не обучен. Реального опыта обращения с оружием у меня не имеется: в то время в частях до оружия не допускали от греха подальше, автомат держал только на присяге, не стрелял ни разу. В разъяснениях говорили и об опыте, и о возрасте мобилизованных, но в указе это не отражено.

Павел переживает, что тем, кто мобилизован, не помогают решать бытовые вопросы.

— Например, кто будет содержать родных? У меня матушка — пенсионер, я ей каждый месяц деньгами помогаю. Кто будет платить ипотеку, кредиты? Банк даст мне кредитные каникулы, когда увидит повестку? У меня скоро свадьба и подвисший в воздухе вопрос с разменом квартиры, которая в ипотеке. Риелтора пока не пугаю повесткой. На все эти вопросы никто мне ответы явно не даст, а организациям плевать на твои личные проблемы с этой спецоперацией. Это не спецоперация риелторов или банков.

Еще три истории

В Новосибирской области повестки получили медсёстры без опыта. После публикации их отправили домой.

Призвали мужчину старше указанного возраста, без боевого опыта и с хроническим пиелонефритом, из-за которого он состоит на учете с 17 лет. После публикации НГС ему назначили повторную медкомиссию.

Рассказы двух «рядовых» старше 40, которые тоже получили повестку.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем