СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

США заявили, что российский истребитель перехватил американский дрон над Черным морем

В Минобороны РФ прокомментировали произошедшее

В России прокомментировали инцидент

Поделиться

Европейское командование США сообщило о перехвате российским Су-27 американского беспилотника над Черным морем.

— Два российских самолета Су-27 совершили небезопасный и непрофессиональный перехват беспилотного самолета MQ-9 ВВС США, выполнявшего разведывательную операцию, который находился сегодня в международном воздушном пространстве над Черным морем, — говорится в заявлении Европейского командования ВС США. — Примерно в 07:03 утра (CET) один из российских самолетов Су-27 задел винт MQ-9, в результате чего американским силам пришлось сбить MQ-9 в международных водах. Несколько раз перед столкновением Су-27 сбрасывали топливо и пролетали перед MQ-9 безрассудным, экологически небезопасным и непрофессиональным образом. Этот инцидент демонстрирует отсутствие компетентности в дополнение к тому, что он небезопасен и непрофессионален.

Поделиться

— Что-то произошло, но у нас нет подтверждения, что дрон был сбит. Ведется расследование, — сообщает агентство AFP со ссылкой на источник.

По информации агентства, дрон произведен в США, но какой именно стране принадлежит, пока неизвестно.

В Белом доме сообщили, что Госдеп США намерен провести контакты с РФ по поводу инцидента.

Обновлено.

В Минобороны РФ сделали заявление. Публикуем его полностью.

Утром 14 марта над акваторией Черного моря в районе Крымского полуострова средствами контроля воздушного пространства ВКС России зафиксирован полет американского беспилотного летательного аппарата MQ-9 в направлении Государственной границы Российской Федерации.

Полет беспилотного летательного аппарата осуществлялся с выключенными транспондерами с нарушением границ района временного режима использования воздушного пространства, установленного в целях проведения специальной военной операции, доведенного до всех пользователей международного воздушного пространства и опубликованного в соответствии с международными нормами.

С целью идентификации нарушителя в воздух были подняты истребители из состава дежурных по ПВО сил. В результате резкого маневрирования в районе 09:30 мск беспилотный летательный аппарат MQ-9 перешел в неуправляемый полет с потерей высоты и столкнулся с водной поверхностью.

Российские истребители бортовое вооружение не применяли, с беспилотным летательным аппаратом в контакт не вступали и благополучно вернулись на аэродром базирования.

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter