V1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Волгограде

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

0 м/c,

штиль.

753мм 57%
Подробнее
USD 88,21
EUR 94,83
Страна и мир «Вылетающий за бугор для них — классовый враг»: пассажиры заявили об ужесточении погранконтроля в Волгограде

«Вылетающий за бугор для них — классовый враг»: пассажиры заявили об ужесточении погранконтроля в Волгограде

Горожане рассказывают о пристальных расспросах при попытке вылететь в Стамбул или вернуться из него в Россию

Пройти пограничный контроль в аэропорту Волгограда становится непросто

С опускающимся «железным занавесом» сравнили нынешние процедуры прохождения пограничного контроля в международном аэропорту Волгограда горожане — как вылетающие в Стамбул, так и возвращающиеся из него в Россию. По их словам, от массы задаваемых вопросов возникает ощущение, что в каждом покидающем страну ищут признаки «пятой колонны», вражеского шпиона или классового врага. Пограничники же уверяют, что процедура прохождения границы в аэропорту не менялась и задавать вопросы пассажирам им положено по службе.

Моментально понимаешь: «Welcome to Russia»

О придирчивых расспросах пассажиров при прохождении пограничного контроля перед полетом в Стамбул рассказал волгоградский ресторатор Вячеслав Кузьменко. Напомним, это единственный международный рейс из аэропорта Волгограда, запущенный только 8 марта в «настоящее» зарубежье, а не в бывшие республики Советского Союза.

— Лечу в Стамбул из Волгограда. То ли железный занавес начинает захлопываться, то ли волгоградским пограничницам надо молоко за вредность выписывать, — рассказал Вячеслав Кузьменко

«Ощущение, что каждый вылетающий за бугор для них — классовый враг»

— Вопросы с пристрастием всем — цель полета, транзит или нет, туризм — не туризм, — перечисляет Вячеслав Кузьменко, — кто поездку организовывал, почему так много штампов, с какой целью раньше летали. Фото на паспортах по три раза смотрят.

Слова ресторатора подтверждают и другие волгоградцы, воспользовавшиеся рейсом в Стамбул, а также возвращавшиеся из него в Волгоград.

— Сейчас гайки закручивают прямо заметно. Даже с прежними полетами из Волгограда на «всероссийский курорт» в Анталье нынешний паспортный контроль при вылете в Стамбул отличается как земля от неба. И еще больше отличается от работы пограничников в самом Стамбуле, — рассказали волгоградцы. — Мы вылетали из Волгограда первым рейсом, 8 марта. Кажется, что расспросы коснулись практически всех — и женщин, и мужчин. Куда летим? Где будем жить? Зачем летим? А точно ли не посещали другие страны? Не хватало только вопросов о пятой графе паспорта и «находились ли ваши родственники на временно оккупированных территориях».

По словам горожан, еще ярче впечатление от паспортного контроля в аэропорту Волгограда остается при прибытии из Стамбула.

— Представьте. В аэропорту Стамбула — улыбка пограничника, просьба взглянуть в камеру, быстрый штамп в загранпаспорте и пожелание доброго пути, — рассказывают туристы из Волгограда, — а у нас как? Долгий полет, приземление, родная волгоградская земля под асфальтом, и... очередь у кабинок пограничников еле тянется. Вопросы, вопросы и вопросы. Словно тебя подозревают во всём и сразу и очень хотят уличить хоть в чём-то. Классный способ борьбы с ностальгией. Моментально понимаешь: «Welcome to Russia».

Неофициально представители погранслужбы уверяют, что никаких «железных занавесов» на паспортном контроле в аэропорту в последнее время не вывешивалось. Не исключено, что из-за крайне малого числа рейсов из Волгограда в настоящее «зарубежье» горожане просто отвыкли от уточняющих вопросов.

— Обычно процедура паспортного контроля в аэропорту длится не более 5–7 минут, — неофициально рассказывают пограничники, — На контроле могут дольше оставаться люди, которые что-то сделали со своим лицом: ботокс, татуировки на лице, признаки пареза, нервного тика или лицевого паралича, а также пирсинг или крашеные волосы. Это всё сделано для того, чтобы люди не прошмыгнули под другим паспортом — так иногда делают близнецы. Они внешне очень похожи, поэтому бывает, что так делают.

Иногда к оказавшемуся перед пограничником человеку возникает слишком много уточняющих вопросов

С мобилизацией и СВО не связано. С чем связано — не знаем

В пограничном управление ФСБ России по Волгоградской области в свою очередь уверяют, что не меняли порядок проведения контроля на пунктах пропуска через государственную границу. И настаивают, что контрольные действия пограничников не связаны с проведением специальной военной операции и частичной мобилизации. Точнее, в пограничном управлении об этом, как заявили, не знают.

— Пограничным управлением при проведении пограничного контроля неоднократно отказывалось в выезде из Российской Федерации гражданам, в том числе мужчинам в возрасте от 18 до 50 лет, право которых на основании федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» временно ограничено, — говорится в ответе пресс-службы управления на официальный запрос корреспондентов V1.RU. — Пограничное управление не располагает информацией о причинах принятия соответствующими государственными органами временного ограничения граждан в выезде из Российской Федерации.

То, что пограничники могут задавать многочисленные уточняющие вопросы вылетающим за рубеж россиянам, в пограничном управлении ФСБ по региону подтверждают.

— В отношении лиц, пересекающих государственную границу Российской Федерации, применяются методы контроля, в том числе проверка документов, устный опрос, получение пояснений и личный досмотр, — настаивают в пресс-службе управления. — Устный опрос применяется для получения дополнительной информации или уточнения информации, полученной в ходе проверки документов. Как правило, дополнительной информацией может являться как цель поездки и конечный маршрут следования, так и другие вопросы. Эти методы контроля нацелены на определение действительности предъявленных документов лицом, пересекающим государственную границу, и отождествление его личности. Дополнительная информация уточняется при возникновении сомнений у пограничного наряда о несоответствии внешности человека с фотографией в паспорте на фоне возрастных, косметических и иных изменений или схожести фамильно-именной группы с данными лиц, которым временно ограничено право на пересечение государственной границы.

Политолог в свою очередь считает, что дискомфорт людей никогда особо никого не волновал

«Кого у нас и когда вообще эти люди волновали?»

Известный волгоградский политолог и политтехнолог Александр Сайгин считает, что воспринимаемые горожанами как придирки вопросы пограничников лишь провоцируют слухи о второй волне частичной мобилизации и доставляют дискомфорт.

— Я их понимаю и зависть не осуждаю. Когда ты не можешь, а другие могут, это неприятно. Поэтому можно пошутить, что компенсацией для пограничников являются неудобные вопросы, — рассуждает известный волгоградский политолог и политтехнолог Александр Сайгин. — Но если серьезно, то это их работа, и каждый выполняет ее в меру своего разумения. А если это доставляет дискомфорт людям, то кого у нас и когда вообще эти люди волновали?

По словам Александра Сайгина, к сожалению, создание нужного эмоционального фона для пересекающего границу России не входит в обязанности пограничников. Поэтому получается так, как и всегда.

— Очередной повод задуматься о судьбе своего бедного несчастного отечества, — объясняет политолог. — Если ты улыбнешься уезжающему пассажиру, он в очередной раз задумается, что его Родина не так уж плоха. К сожалению, эмоциональный интеллект — это не та штука, за которую отвечает погранслужба РФ. Возможно, со временем будет что-то меняться, но точно не сегодня.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем