СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Мать нашла пропавшего сына на кладбище «Вагнера» под Самарой. За эксгумацию ей выкатили солидный счет

История бойца выглядит весьма загадочно

Могила Ивана Морозова находится прямо за стелой на Аллее Славы

Поделиться

Думала, что пропал, а оказалось — погиб в СВО. Елена Зосименко почти год искала сына повсюду и в итоге нашла его могилу на кладбище ЧВК «Вагнер» под Самарой. Теперь она хочет перезахоронить его останки на родине, но не может — ей выставили гигантский счет за эксгумацию. Мать 27-летнего бойца обратилась в редакцию 63.RU за помощью и рассказала историю сына.

«По контракту служить не хотел»

Иван Морозов родился в небольшом городке Кувандык в Оренбургской области. Он окончил местную музыкальную школу, затем — колледж искусств в Орске. Мог пойти работать учителем музыки, но решил отслужить положенный год в армии.

Иван во время проводов в армию

Иван во время проводов в армию

Поделиться

— Ваню звали на службу по контракту, но он настойчиво хотел вернуться домой. После возвращения из армии съехал от меня. Начал работать на железной дороге. В марте 2022 года он сменил имя — из Ивана стал Максом. Также устроился на местный завод магниевых соединений, где трудилась и я. Он был упаковщиком-укладчиком. Работали мы с ним в одну смену. Это было самое счастливое для меня время! Мой младший сын тоже пришел на лето трудиться подсобным рабочим. Нас так и называли — «семейное столпотворение», — рассказывает Елена Зосименко.

Ситуация резко изменилась осенью 2022 года:

— 5 сентября у нас был выходной. Ваня пришел ко мне домой. Я его тогда попросила звонить почаще, вдруг что-то случится. А мне сын ответил так: «Чему случаться? Уже случилось». Весь день он провел со мной, но даже ни словом не обмолвился, что это значило бы. Потом на работе избегал. Но я подумала, что просто у него настроение испортилось. А через несколько дней Ваня исчез.

Попал в «Вагнер» и погиб

По словам Елены, прямой контакт с сыном оборвался резко, но некоторое время иллюзию общения с матерью Иван якобы поддерживал через своего друга Дмитрия:

— Он мне присылал в мессенджер сообщения. Якобы Ваня уехал на заработки в Новый Уренгой. И так как там связь плохая, то сын волновался, что не дозвонится до меня. А сообщения-то дойдут.

Однако спустя какое-то время Елена решила объявить сына в розыск и подала заявление в полицию. Сама тоже продолжала поиски. Весной 2023 года она решила обратиться на горячую линию ЧВК «Вагнер»: вдруг сын ушел на СВО...

Поделиться

В «Вагнере» Елене подтвердили, что Иван является сотрудником организации. Однако связаться с ним не получится, так как он на СВО и якобы его дислокацию сложно установить, да и есть риск, что сигнал засекут.

Уже через месяц Елене сообщили, что ее сын погиб. Причем датой смерти в документах (справка о смерти есть в распоряжении редакции) значится 19 октября 2022 года. Молодой человек участвовал в штурме Артемовска (Бахмута. — Прим. ред.) и погиб в результате взрыва снаряда. Его тело обуглилось. По всей видимости, из-за процедуры опознания процесс захоронения останков юноши так сильно затянулся.

— Я сразу попросила прислать гроб с телом сюда, в Оренбургскую область. Тем более, что к нам и так привозят погибших бойцов, которых отсюда забирали. Но получила какой-то невразумительный ответ, — говорит Елена.

Через неделю она снова набрала горячую линию ЧВК. Ей сообщили, что Ивана уже похоронили. Правда, в Самарской области — на Аллее Славы в селе Николаевка. Матери объяснили: это связано с тем, что молодой человек якобы призывался из этого региона. Хотя Елена утверждает, что ее сын там никогда не был.

Поделиться

Вопросов больше, чем ответов

Постепенно Елена начала собирать информацию о жизни сына после исчезновения. И вот что ей удалось выяснить:

  • контракт с ЧВК «Вагнер» Иван Морозов подписал еще 4 сентября 2022 года;
  • молодой человек купил билет на поезд до Краснодарского края;
  • 11 сентября он якобы уехал в ту сторону — на хуторе Молькино находилась база «вагнеров»;
  • первым получателем денег боец указал «своего лучшего друга» Дмитрия;
  • он же, как утверждает Елена, получил ключи от квартиры Ивана, забрал из нее вещи, ноутбук и телефон.
Бойца похоронили уже под новым именем — Макс

Бойца похоронили уже под новым именем — Макс

Поделиться

В начале июля Елену пригласили в Самару, в «Вагнер-центр»:

— Там мне вручили коробочку с четырьмя медалями. Три — от самой ЧВК: «За кровь» и «За смерть». Четвертая — награда от Минобороны, орден Мужества. Но без документов. А без них эти награды ничего не значат, и выплат не смогу получить. Я потребовала прислать бумаги, и меня заверили, что так и сделают. Их должны были отправить курьером или по почте. Но так и не сделали этого. Также я увидела листок, на котором мой сын указал первым получателем денег своего друга. Меня попытались успокоить: «Мол, так многие ребята делают». Друг получает деньги и передает их матери. А у нас получилось так, что до меня дошла только половина положенного. А друга я видела всего два раза в жизни. Первый — летом 2023 года, когда он мне вещи сына возвращал.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Елена обратилась в Минобороны, чтобы получить нужные документы. Но в ответе на запрос представители ведомства заявили, что в списках на получение награждения у них не значится ни Иван, ни Макс Морозов.

В ЛНР пришлось запрашивать справку и свидетельство о смерти Ивана. Документы пришли через два месяца. В них Елена с удивлением обнаружила, что деньги на погребение получил некий гражданин с фамилией Богачев.

Во время визита в Самарскую область Елена приехала на Аллею Славы в селе Николаевка. Там она обнаружила могилу своего сына. И снова несостыковка — на надгробии указана неправильная дата рождения. Вместо 24 сентября 1996 года — 4 сентября того же года.

Поделиться

Елена решила добиться эксгумации тела и переноса его могилы на родину, в Оренбургскую область. Ей выставили солидный счет:

— Сначала мне сказали, что это можно сделать за 30 тысяч рублей, затем — за 145. Последняя сумма, которую мне озвучили, уже 150 тысяч. Якобы дело в том, что Аллея Славы изменилась, и столько стоят все работы по эксгумации. Это неподъемная для меня сумма, таких денег у меня нет. Есть все необходимые для этого документы: справка о смерти, разрешение от Роспотребнадзора.

Осенью 2023 года кладбище «Вагнера» в Николаевке преобразили — с могил убрали кресты, территорию выровняли, установили пирамиды с именами погибших бойцов. Посмотрите фоторепортаж.

Чтобы добиться ответа на все свои вопросы, Елена обратилась в редакцию 63.RU за помощью:

— Меня пытались отговорить от этой затеи. Сын должен остаться там лежать. Но я живу в Кувандыке, в 600 километрах от Самары. Разве я наезжусь? Основной аргумент против эксгумации — тело обгорело, от него почти ничего не осталось. И у меня закрались сомнения. А может, и не его вовсе похоронили? Как опознали его? Якобы по жетону. Но это же небольшой кусочек металла, всего 2–3 сантиметра.

Сколько стоит эксгумация?

Редакция 63.RU обратилась в управление Роспотребнадзора по Самарской области с просьбой прокомментировать ситуацию. Вот какой ответ предоставили в ведомстве:

— Родители имеют право на эксгумацию тела сына. Разрешение и перечень необходимых документов выдает администрация кладбища, где похоронен умерший, по заявлению. Вопросы, касающиеся определения платы, не входят в компетенцию управления.

Редакции 63.RU удалось связаться с директором кладбища. И вот что он ответил:

— Действительно, Елена Зосименко к нам обращалась. Я ей посоветовал обратиться в ЧВК, чтобы она решала вопрос об эксгумации тела напрямую с ними. Может быть, сумму в 150 тысяч рублей ей озвучили там. Или уже посредники, которых она планировала нанять. Я же таких цифр не называл. Эксгумация не входит в зону моей ответственности. Да, к нам обращаются люди, просят забрать тела с кладбища. Но сколько это стоит, я не знаю. Единственное, что мне известно, — при себе нужно иметь разрешение от санэпидемстанции, свидетельство о смерти и разрешение от администрации поселения, — рассказал 63.RU директор кладбища.

По его словам, родственники бойцов «Вагнера» делают эксгумацию очень редко:

— Были единичные случаи. Если есть все документы, то можно приезжать и забирать. При этом обязательное условие — привести территорию в порядок. В том числе и вернуть пирамидку на место.

Поделиться

Получается, что платить Елене предстоит только компании, которую она наймет для эксгумации тела своего сына. И представители ритуального бизнеса говорят, что на рынке есть не то чтобы зафиксированная, но средняя цена.

— Процедура стоит около 38 тысяч рублей. Поэтому я не понимаю, откуда могла взяться такая огромная сумма. За что накинули еще 100 тысяч рублей? — рассказала 63.RU владелица местного ритуального агентства Екатерина Костылева.

При этом эксгумация должна проводиться по санитарным правилам. Рабочие должны быть в специальной форме и использовать средства индивидуальной защиты.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Останки необходимо поместить в герметичную тару и перевозить до нового места захоронения на катафалке. При этом должна проводиться дезинфекция могилы, инвентаря и транспорта. Всё это наверняка включают в общий чек.

Редакция 63.RU обратилась в ЧВК «Вагнер» с просьбой прокомментировать ситуацию. На момент публикации материала ответа от представителей организации получить не удалось. Мы следим за ситуацией.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter