Подробности

«Я верю, что сына найдут»: в Японском море продолжат поиски волгоградского командира Су-34

Волгоградского майора Вячеслава Астаева ищут после падения двух российских самолётов

Поделиться

Все новости

Вячеслав Астаев по примеру отца пошёл в военные лётчики

Фото: Василий Астаев

В среду, 23 января, в Татарском проливе в случае улучшения погодных условий продолжатся поиски командира экипажа СУ-34 Вячеслава Астаева, родившегося и выросшего в Волгограде. После падения 18 января двух бомбардировщиков СУ-34 в небе над Японским морем волгоградский военный лётчик — единственный, кого пока не удалось найти в ходе спасательной операции Минобороны РФ.

«За 30 лет в авиации подобного не видел»

Василий Астаев (в центре) всю жизнь прослужил в авиации

Фото: Василий Астаев

— Завтра поиски сына продолжатся, — рассказал корреспонденту V1.RU отец командира СУ-34 Василий Астаев. — С утра начнут облётывать берега. В среду метеорологи обещают в Японском море с обеда сильный ветер, что может затруднить поисковую операцию. 

Супруга волгоградского лётчика находится в Комсомольске-на-Амуре вместе с двумя детьми.

— Оля сейчас там, — говорит Василий Астаев. — Через неё получаем хоть какие-то новости о ходе поиска. Подобные ситуации бывают нечасто. За свои 30 лет в авиации я и не припомню похожих случаев. 

Вячеслав Астаев пошёл по стопам отца, всю жизнь прослужившего в авиации.

Минобороны продолжает поиски волгоградца 

Фото: Василий Астаев

— Я над морем не летал, только над сушей, — рассказал Василий Астаев. — А сын четыре командировки в Сирии прошёл. Домой, в Волгоград, приезжал каждый год — только в прошлом не приехал. Я сам к нему ездил. В очередную командировку в Сирию он отправлялся из Липецка, туда я и поехал. С семьёй он живёт в закрытым военном городке. 

По личному приказу президента

Вячеслав Астаев родился 31 июля 1979 года. Он вырос в Волгограде, где после школы поступил в Качинское высшее военное авиационное училище. Кузницу лётных кадров в Волгограде расформировали, и Вячеславу Астаеву пришлось доучиваться вначале в Армавире, а затем в Краснодаре. В родном городе он не служил, но каждое лето старался приезжать к родителям. 

Волгоградец женился. У него и Ольги двое детей. Во время многолетней службы семья сменила несколько гарнизонов в нескольких городах страны. 

Вячеслав Астаев с детства влюбился в самолёты 

Фото: Вячеслав Астаев

За последние несколько лет Вячеслав Астаев четыре раза побывал в командировках в Сирии, где успешно выполнял поставленные боевые задачи. Волгоградский военный лётчик награждён орденом Мужества и другими правительственными наградами. О своих подвигах он родным не рассказывал. 

После третьей поездки в Сирию в декабре 2017 года Вячеславу Астаеву вручили наградные часы. Приказ о возвращении на базу в Комсомольске-на-Амуре к семье накануне нового, 2018 года, он получил лично от президенты страны Владимира Путина. 

«Толком ничего не могут сказать»

По официальным данным, 18 января два Су-34 выполняли учебно-тренировочные полёты. По не установленным до конца причинам, они столкнулись над Татарским проливом. Экипаж под командованием 39-летнего майора Вячеслава Астаева успел катапультироваться до крушения бомбардировщика. Его самолёт упал в море. 

Василий Астаев вместе с мамой Людмилой 

Фото: Василий Астаев

В ходе проводимой поисково-спасательной операции позднее спасатели обнаружили тела двух российских военных лётчиков. Они были найдены запутавшимися в стропах парашюта возле своих спасательных плотов.

Командира другого СУ-34, волгоградца Вячеслава Астаева, найти не могут до сих пор. Его штурман выжил благодаря увиденным спасателями сигнальным ракетам. 

Пропавший волгоградский лётчик Вячеслав Астаев последний раз звонил отцу в прошлый понедельник, чтобы поздравить его с днём рождения. Что произошло в небе над Татарским проливом, родным майора не говорят.

— Пол Советского Союза звонило. У кого-то знакомые — различные генералы, но толком ничего не могут сказать, что там реально и как произошло, — говорит Василий Астаев. — Знаем только приблизительную информацию. Жене Славы Ольге вначале ничего не говорили. Два дня назад ей, вроде бы, показали лодку и сказали, что в ней якобы личные вещи штурмана и командира второго экипажа. Их самих увезли в Барнаул. 

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (8442) 59-59-16