22 ноября пятница
СЕЙЧАС -13°С

Московский городской суд оценит законность ареста волгоградского генерала Михаила Музраева 4 июля

Михаил Музраев надеется на изменение меры пресечения на домашний арест

Поделиться

Михаил Музраев уже 17 дней находится в СИЗО

Михаил Музраев уже 17 дней находится в СИЗО

Московский городской суд 4 июля рассмотрит апелляцию об аресте бывшего главы волгоградского СУ СК России Михаила Музраева, находящегося с 11 июня в следственном изоляторе Лефортово по обвинению в теракте в отношении губернатора Андрея Бочарова.

— Суд рассмотрит апелляцию адвоката Михаила Музраева об изменении меры пресечения 4 июля, — сообщили корреспонденту V1.RU в пресс-службе Московского городского суда. — До это времени арестованный генерал-лейтенант будет находится в Лефортово. 

Лефортовский районный суд Москвы поместил задержанного в Волгограде советника руководителя Следственного комитета России под стражу до 10 августа вечером 11 июня. 

Автор: телеграм-канал MASH

Адвокат Михаила Музраева Владислав Подшибякин осторожно оценивает шансы на выход генерала из Лефортово.

 — Если сотрудники ФСБ не будут продолжать ангажировать эту ситуацию, а наши российские суды начнут рассматривать всё в рамках закона, а не с позиции телефонных звонков из больших кабинетов, то шансы изменить меру пресечения есть, — поделился Владислав Подшибякин.

У защитника генерала есть процессуальные претензии к оперативникам.

— К Михаилу Кандуевичу долгое время не допускали адвоката, — отмечал Владислав Подшибякин. — Воспрепятствовали зайти к нему. Также до начала допроса нам не предоставили возможности пообщаться наедине. Хотя это прямо предусмотрено уголовно-процессуальным законом. Мы делали по этому поводу замечания. Всё общение адвоката и Михаила Музраева проходило исключительно в присутствии сотрудников ФСБ. 

По делу о поджоге осенью 2016 года дома, где находился Андрей Бочаров, сотрудниками Центрального аппарата ФСБ России был также задержан в один день с Михаилом Музраевым известный волгоградский бизнесмен Владимир Зубков.

— Владимир Зубков, как и Михаил Музраев, находится в изоляторе Лефортово, — рассказал один из друзей предпринимателя. — У родных связь с ним только односторонняя: передали какие-то продукты и не запрещённые в изоляторе вещи, и всё. От него весточки не было. Мы даже не знаем, проводятся ли допросы, в чём конкретно заключается обвинение. Поэтому сами остаёмся в неведении.

10 июня двух волгоградцев задержали после объявленного в конце мая расследования дела о поджоге. Следственный комитет России назвал предполагаемого заказчика — бывшего владельца Центрального рынка Волгограда Евгения Ремезова, который якобы решил отомстить главе региона за отобранный бизнес. С этой целью он, по версии следствия, якобы привлёк нескольких молодых людей, которые и облили стену дома, где находился Андрей Бочаров, соляркой и поджёг.

В анонимных телеграм-каналах после предъявления Михаилу Музраеву и Владимиру Зубкову обвинения в теракте появилась информация, что показания против них следствию дал именно Евгений Ремезов. Адвокат Ремезова не захотел общаться на эту тему, таким образом, не подтвердив, но и не опровергнув данную версию.

Позднее появились сведения, что заявление на Михаила Музраева написал 3 июня, за неделю до ареста генерала, непосредственно Андрей Бочаров. Глава региона, впрочем, о данном факте нигде публично не упоминал, как и не высказывался нелицеприятно в адрес советника Александра Бастрыкина. 

Накануне также появилась информация, что Михаил Музраев заключил сделку со следствием и начал давать показания. До этого генерал публично заявил, что обвинения против себя не признаёт и что всё они строятся на показаниях тех, кого он посадил за долгие годы своей работы.

В ответ на вопрос волгоградским следователям о причастности Михаила Музраева к теракту они отправляют фотографии с его наградами

В ответ на вопрос волгоградским следователям о причастности Михаила Музраева к теракту они отправляют фотографии с его наградами

Оперативно уточнить версию о сотрудничестве генерала с ФСБ не удалось: Владислав Подшибякин весь день не брал трубку. Впрочем, надеяться на его пояснения не приходится, поскольку ранее он заявлял, что не имеет права разглашать материалы следствия и подписал соответствующий документ о неразглашении. 

Многие в Волгограде разделились на сторонников и противников ареста Михаила Музраева. Примечательна и позиция регионального следственного комитета, стабильно публикующего информацию федеральных коллег о волгоградских криминальных новостях. На сайте волгоградского СУ СК нет информации о задержании, открытии уголовного дела и аресте бывшего руководителя. Многие волгоградские следователи в частных беседах заявляли об абсурдности обвинения генерал-лейтенанта в теракте, мотивируя это отсутствием мотива и примитивностью реализации поджога.

Все материалы об аресте Михаила Музраева мы собрали для вас в отдельном сюжете.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
29 июн 2019 в 00:25

Надо прекращать это позорное дело. На всю Россию прославились. И восстанавливать человека на работе.

Андрей
28 июн 2019 в 20:28

господин подшибякин вспомнил о справедливости и о телефонном праве, которым он пользовался когда занимал районный СК. Гнилова адвоката себе взял Музраев.

Артём
28 июн 2019 в 21:24

Так теракт или покушение? Что такое теракт выучите сначала, прежде чем написать очередную безграмотную статью... Позор русского языка и российской журналистики....