21 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Без денег, в палатке среди пальмовой рощи: как выживает заложник коронавируса на Борнео

Андрей Стеценко рассказал свою историю журналистам V1.RU

Поделиться

Волгоградец успел за год объехать на попутках полмира

Волгоградец успел за год объехать на попутках полмира

В пальмовой роще на острове Борнео в эти дни живет российский турист Андрей Стеценко. Автостопер из Волгограда застрял там из-за объявленного в Малайзии карантина по коронавирусу. За эти дни Андрея успели обокрасть, напугать кровожадными террористами, а еду он вынужден просить у местных жителей.

Как волгоградский путешественник в прямом смысле слова дошел до такого, он рассказал журналистам V1.RU.

Из Волгограда через весь мир

В родном Волгограде Андрей, с его слов, останавливается ради отдыха

В родном Волгограде Андрей, с его слов, останавливается ради отдыха

Географии путешествий Андрея Стеценко может позавидовать любой турист. Беря с собой деньги только на самое необходимое, без знания английского языка волгоградский автостопер умудрился за полгода объехать полмира. В свое очередное странствие он отправился 1 апреля 2019 года, предварительно оформив шенгенскую визу.

— С апреля прошлого года за несколько месяцев я успел побывать в Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Германии, — рассказал автостопер V1.RU. — В Германии я случайно утопил свой телефон и продолжил путешествовать без него и без знания английского языка. После Германии я посетил Чехию, Австрию, Словению, Хорватию, Боснию и Герцеговину, Черногорию. В Черногории за три дня прошел пешком 150 километров. На тот момент там были проливные дожди и никто меня не хотел брать в машину. Я был полностью мокрый. В один из вечеров я забрел на рыбную ферму, и когда проснулся на утро, владелец фермы предложил мне поработать у него. За 10 дней он мне заплатил 100 евро. Я отправился дальше.

После Черногории Андрей проехал Албанию, Новую Македонию, Грецию, турецкий Курдистан, иракский Курдистан, Азербайджан и Грузию.

— После Грузии я доехал до России, побывал в Дагестане и Калмыкии. Вернувшись в Волгоград, отдыхал здесь две недели. После небольшой передышки поехал дальше — Липецк, Белгородская область, Москва, Ярославль, Кострома, Пенза. Из Ханты-Мансийска доехал до Ямало-Ненецкого автономного округа, где познакомился с местными жителями ненцами. Они отвезли меня за полярный круг. После четырехчасового путешествия на лодке меня поселили в чуме, где я жил две недели.

Как и ненцы, Андрей каждый день ходил на охоту, ловил рыбу, собирал ягоды и грибы.

— Там я впервые попробовал сырую рыбу, сырое мясо оленя и его кровь. После поехал обратно через Тюмень в Новосибирск. Потом были Алтай и Тува.

В Туве путешествие Андрея Стеценко оказалось под угрозой срыва, а сам автостопер рисковал оказаться в тюрьме.

— Так вышло, что в Туве я отправился в горы и в сумраке, когда свечерело, случайно перешел границу с Монголией. Когда понял это, сам сдался монгольским властям. Надо сказать, что местные пограничники отнеслись ко мне достаточно хорошо. Уже на следующий день они передали меня российским коллегам, которые произвели арест и завели на меня уголовное дело. Два дня я просидел на пограничном посту, со мной беседовали фээсбэшники. В конце концов они поняли, что я турист, и выписали четыре тысячи рублей штрафа.

Из Тувы волгоградец отправился дальше. Андрей успел посетить Хакасию, Красноярский край, Бурятию. После поехал в Монголию.

— В Улан-Баторе я целый месяц жил и работал парикмахером. Кроме того, успел сняться в историческом фильме «Богд-хан».

После Монголии, перед тем как оказаться на Борнео, Андрей успел посетить Китай, Вьетнам, Камбоджу, Лаос. В Лаосе месяц жил в джунглях.

— Жил в Лаосе у местных. Они кормили меня тараканами, змеями, крысами, лягушками и белками, травой и корнями растений. После Лаоса отправился в Таиланд, где неделю жил в гостях. Меня встречали очень гостеприимно, возили по местным достопримечательностям. После этого были два дня Патайи.

«Стоят военные и всех проверяют»

Оставив Таиланд за спиной, Андрей Стеценко перебрался в Малайзию. Волгоградский путешественник посетил столицу Куала-Лампур, откуда совершил перелет на остров Борнео. Здесь автостопер и застрял из-за коронавируса

— Когда я заехал в город Тавау, началась эпидемия коронавируса. С 18 марта в Малайзии закрыты все границы, мы никуда не можем вылететь. Из-за комендантского часа на улицу нельзя выходить с восьми часов вечера до восьми часов утра. Чтобы местные жители и туристы не нарушали режим, власти приняли решение закрыть все дороги. На въезде всех проверяют военные. Авиасообщение с материком перекрыто.

Устроиться куда-то на работу, чтобы заработать денег на еду, Андрей Стеценко не может по простой причине — в Тавау оказались закрытыми все заведения, включая кафе и рестораны.

— Работает всего несколько кафешек, притом что население города не маленькое — 400 тысяч человек. Мне пришлось уйти в пальмовую рощу и разбить там палатку, хотя это тоже запрещено. Иногда я выхожу из рощи, чтобы попросить у местных еды. Люди здесь, кстати, очень отзывчивые и охотно делятся и деньгами, и едой. Проблема в том, что через два дня на Барнео начнется сезон дождей.

Изначально власти Малайзии, по словам Андрея Стеценко, объявляли карантин по коронавирусу на две недели — с 18 по 31 марта. На днях было принято решение продлить его до середины следующего месяца. Открыть границы Малайзия планирует только 14 апреля.

— Все бы ничего, но 10 апреля у меня заканчивается виза. К этому времени я планировал посетить Индонезию, Папуа — Новую Гвинею, Саудовскую Аравию и другие страны. Но я не теряю надежды и полон оптимизма. Жду, когда откроют границы и смогу добраться до намеченных точек, познакомиться с местными жителями.

Сохранять оптимизм волгоградскому путешественнику удается даже несмотря на то, что около 10 дней назад его обокрали.

— У меня украли мобильный телефон и, когда я вызвал полицейских, они были очень сильно удивлены, что моя палатка стоит на границе Малайзии и Филиппин. Оказалось, что здесь очень часто промышляют террористы, жертвами которых нередко становятся туристы. Так, например, нам полицейские рассказали, что буквально несколько дней назад здесь убили людей, отрезав им головы.

Рассуждая, пугает ли его коронавирус, Андрей честно признается — да. Но больше всего путешественника беспокоят оставшиеся в Волгограде родители.

— Честно говоря, страшно. Страшно за своих близких людей, потому что родители у меня пожилые. Что касается населения Тавау, то, несмотря на карантин, они не отстраняются от туристов и, как я уже говорил, готовы делиться и деньгами и едой. Магазины закрываются в шесть часов вечера. Но даже днем чтобы зайти в них, надо обязательно продезинфицировать руки и ноги, надеть перчатки и маски. Без этого в магазин просто-напросто не пустят.

Несмотря на свое незавидное положение, странник из Волгограда не планирует в будущем оставлять любимое занятие.

— Во время таких путешествий есть уникальная возможность изнутри изучать уклад и историю других стран, знакомиться с разными людьми. К примеру, когда я был в Эстонии, меня подвозил первый советник президента Эстонии. Очень много интересного рассказал.

Сейчас Андрей находится на Борнео с двумя другими автостоперами, с которыми познакомился на Брунее. Ребята так же, как и он, странствуют без денег, однако зарабатывают на хлеб игрой на гитаре.

Редакция сайта V1.RU будет следить за историей земляка. Если вы или ваши близкие оказались в похожей истории, находитесь в другой стране и не можете выехать из-за коронавируса, звоните нам на номер 8 917–840–00–50. Берегите себя!

оцените материал

  • ЛАЙК26
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!