Экология В Волгограде губернатор Андрей Бочаров показал замминистру «Белое море» — ядовитые остатки «Химпрома»

В Волгограде губернатор Андрей Бочаров показал замминистру «Белое море» — ядовитые остатки «Химпрома»

Ликвидацию опасных отходов отложили на неопределенный срок

Андрей Бочаров и руководство Минприроды посетили «Химпром»

Сегодня, 22 мая, сразу после участия в акции «Вода России» руководители Минприроды РФ поехали вместе с губернатором Андреем Бочаровым на площадку бывшего завода «Химпром», которую в народе также называют «Белое море» — шламонакопитель с отходами I–IV классов опасности, образовавшийся в результате деятельности предприятия. Как сообщили в пресс-службе администрации региона, во взаимодействии с сотрудниками профильных федеральных и региональных служб было принято решение о дополнительных исследованиях объекта.

— Обеспечение экологической безопасности является очень важной задачей для всех нас. Сегодня на территории Волгоградской области находится объект, который вызывает у нас всех тревогу — в народе его часто называют «Белым морем», это отходы производства бывшего «Химпрома», — сообщил Андрей Бочаров. — Сегодня в рамках рабочей поездки руководства Министерства природных ресурсов и экологии руководителями профильных служб была оценена работа по подготовке к утилизации всего накопленного ущерба. Мы пришли к единому выводу о том, что нужно провести дополнительное исследование объекта, в том числе с привлечением ученых нашего техуниверситета, чтобы принять окончательное решение по механизмам реализации этого проекта: ликвидировать поэтапно или сразу весь объем.

Сегодня площадь «Белого моря» составляет около 25 гектаров, при этом глубина накоплений на отдельных участках достигает 18 метров. Они образовывались постепенно, во времена активной работы завода — в середине прошлого столетия.

Во времена бурной деятельности завода большая часть сточных вод сбрасывалась напрямую в Волгу. Стоки с отравляющими веществами после локальных очистных сооружений в ожидании паводка поступали в систему прудов-накопителей и испарителей, так называемое «Белое море», где предполагалось «вечное» хранение отходов. Шлам (отходы) со станций очистки направлялся на шламонакопители. Зимой 1965 года дамбу, отделявшую «Белое море» от Волги, прорвало. Содержимое водоема, которое накапливалось там долгие годы, вылилось в реку, а затем попало и в Красноармейский (Сарептский) затон. Судостроительный завод вынужден был остановить работу из-за угрозы отравления рабочих испарениями загрязненной воды. Поверхность Волги до самой Астрахани оказалась белой от потока мертвой рыбы. В 1993 году «Белое море» засыпали.

Работы по ликвидации последствий деятельности завода вошли в нацпроект «Экология», вот только региональный комитет природных ресурсов не спешил заключать контракты с подрядчиками. За это по инициативе природоохранной прокуратуры облкомприроды был оштрафован на 50 тысяч рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем