26 февраля пятница
СЕЙЧАС -3°С

«Пинали» даже прокурора: в Волгограде облкомприроды снова прокололся на госконтракте

В этот раз чиновников наказали за волокиту при заключении договора по ликвидации «Белого моря» «Химпрома»

Поделиться

Комитет не торопился заключать контракт на ликвидацию накопителя 

Комитет не торопился заключать контракт на ликвидацию накопителя 

Поделиться

В Волгограде суд оштрафовал облкомприрорды. По сведениям Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры, чиновники не спешили заключать госконтракт на ликвидацию опасных отходов «Химпрома». При этом официальное требование прокурора объяснить причины затягивания сроков чиновники волокитили почти месяц.

— В рамках надзора за реализацией нацпроекта «Экология» в комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области была запрошена информация о причинах затягивания сроков заключения госконтракта на выполнение работ по ликвидации химически опасных объектов от прошлой деятельности на ВОАО «Химпром», — рассказал старший помощник межрайонного природоохранного прокурора Дмитрий Навасардян. — Комитетом требования прокурора о предоставлении информации в срок не исполнены. В течение 28 дней с момента направления первого запроса велась переписка, явно направленная на затягивание сроков предоставления прокурору запрашиваемых документов. В связи с этим в отношении комитета было возбуждено дело по статье о невыполнении законных требований прокурора. Постановлением Краснооктябрьского районного суда комитету назначен штраф в размере 50 тысяч рублей.

Как рассказали сегодня, 22 января, в Волгоградском областном суде, с решением суда первой инстанции в облкомприроды не согласились.

— Не согласившись с решением Краснооктябрьского районного суда, председатель комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Виталий Сазонов обратился с жалобой, в которой просил отменить постановление, а производство по делу прекратить, — сообщили в пресс-службе Волгоградского областного суда корреспонденту V1.RU. — Объясняя свою просьбу, Сазонов указывал, что дата совершения правонарушения 21 сентября 2020 года является неправильной, следовательно, постановление о возбуждении дела должно быть возвращено прокурору. Также, по словам главы комитета, доказательства вины не учитывают, что закон о прокуратуре не позволяет прокурору произвольно требовать представления необходимых документов и материалов или их копий, статистических и иных сведений.

В своей жалобе Виталий Сазонов настаивал и на том, что запрос прокурора не содержал конкретной информации о запрашиваемой документации. Оспаривал глава облкомприроды и приложенные прокурором к делу аудиозаписи.

— Изучив материалы дела в полном объеме, проверив доводы жалобы, выслушав защитника комитета природных ресурсов, суд не нашел оснований для удовлетворения данной жалобы, — сообщают в пресс-службе Волгоградского областного суда. — Постановление судьи Краснооктябрьского районного суда Волгограда оставлено без изменения, жалоба председателя комитета природных ресурсов — без удовлетворения.

Добавим, что проколы в работе областного комитета природных ресурсов, возглавляемого Виталием Сазоновым, не первый раз приводят к судебным разбирательствам. Так, в Волгоградской области 29 октября 2020 года суд вынес приговор по уголовному делу о краже 15 миллионов рублей на расчистке ерика Каширин в Среднеахтубинском районе. По версии следствия, с которой согласился и суд, между ООО «Волгоградспецресурс» и облкомприроды был заключен госконтракт, стоимость которого составила 38,6 миллиона рублей. Выполнив лишь часть предусмотренных договором работ, директор фирмы при помощи своего подчиненного подготовил заказчику акты о полном исполнении взятых на себя обязательств. Как сообщалось ранее, в облкомприроды акты приняли и подписали не глядя. На размещенных в открытом доступе документах стоит подпись председателя комитета природных ресурсов Виталия Сазонова. Интересно, что следователи СУ СК России по Волгоградской области обошли вниманием руководство и сотрудников комитета. Экс-руководитель и прораб ООО «Волгоградспецресурс» Вячеслав Квинтюк и Юрий Яковлев отделались условными сроками.

На ликвидацию «Белого моря» из федеральной казны предполагается направить больше 2 млрд рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться
Загрузка...
Загрузка...