V1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Волгограде

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

4 м/c,

вос.

752мм 24%
Подробнее
USD 91,69
EUR 98,56
Город Меняя лица городов «Эхо войны здесь ощущалось»: вспоминаем историю появления Парка Победы у подножия Мамаева кургана

«Эхо войны здесь ощущалось»: вспоминаем историю появления Парка Победы у подножия Мамаева кургана

Сквозь скандалы и жесткие сроки общественное пространство обновили за счет инвесторов

Несмотря на череду скандалов, парк полюбится волгоградцам

Чемпионат мира по футболу оставил значимый след в новейшей истории Волгограда. Невиданные доселе объемы денег были направлены на реконструкцию дорог, строительство стадиона, благоустройство общественных пространств. Одним из таких стал Парк Победы, пришедший на смену Мемориальному парку у подножия Мамаева кургана. Территория пережила не только комплексное обновление, но и массу скандалов, большинство из которых разворачивались на просторах интернета. Спустя три года после открытия благоустроенной зеленой зоны мы решили вспомнить, как Мемориальный парк всего за год стал Парком Победы.

Скандал с вырубкой деревьев


Мемориальный парк у подножия Мамаева кургана был создан еще до открытия мемориала, в 1965 году, к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициатором его создания стала работница тракторного завода Любовь Пластикова, посадившая дерево в память о муже, погибшем в Сталинграде. Позже тысячи горожан высадили в парке деревья в память о близких, не вернувшихся с войны. Здесь росли тополя, акации, каштаны, березы, ели, катальпы, возле которых стояли таблички с именами погибших.

В ходе реконструкции парка пострадало много старых деревьев

В 2017 году началась комплексная реконструкция территории, которая вызвала неоднозначную реакцию горожан. Жители города-героя, а также общественники возмутились массовой вырубке деревьев в Мемориальном парке. Недовольство протестующих вызвало отсутствие проекта благоустройства в открытом доступе.

— По нашей информации, государственная историко-культурная экспертиза перед проведением работ не проводилась, также мы не видели и самого проекта, — рассказывал председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. — Считаю, что произведена самовольная вырубка деревьев и кустарников без разрешения и согласований с компетентными органами. К слову, аналогичная ситуация была в апреле этого года и с Аллеей России. Тогда работы были начаты без проекта. Мы обращались в комитет госохраны Волгоградской области, где обещали, что виновные будут наказаны. Сейчас мы также молчать не будем и намерены выяснить, почему все эти работы проводятся незаконно.

Некоторые наиболее активные горожане даже выходили на пикеты против вырубки деревьев

Одним из главных аргументов горожан и общественников была история возникновения Мемориального парка и, в частности, история появления в нем деревьев. Ныне покойного, а тогда — директора музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексея Васина называли чуть ли не главным виновником вырубки парка. Не боявшийся острых вопросов, критики и новшеств, он реагировал на подобные обвинения философски.

— Можно много говорить, что деревья в парке сажали люди, покалеченные войной. И это действительно так, — рассказывал Алексей Васин. — Среди тех, кто сажал деревья в парке, были и сироты, и вдовы, и вдовцы, и калеки. Страна в те годы была вся покалеченная. А спекулировать на этом, считаю, просто аморально. И то, что говорили и писали о реконструкции Мемориального парка на Мамаевом кургане, — это самое аморальное из того, что можно было придумать. Я понимаю, что это абсолютно лживая, фальшивая история, выгодная определенным, не самым хорошим людям.

Алексей Васин скончался на 52-м году жизни

«Раньше от Мемориального парка здесь было одно название»

По какой-то причине все протесты не вылились во что-то серьезное, а территория продолжала постепенно принимать новый вид.

А шума-то было...


Реконструкцией парка занималось МБУ «Северное». Как сообщил журналисту V1.RU источник, близкий к ходу благоустройства, на эти цели было потрачено более 200 миллионов рублей. Деньги были выделены АО «Стройтрансгаз», ООО «Еврохим-Волгакалий» и ОАО Национальная продовольственная группа «Сады Придонья».

Реконструкция парка длилась чуть больше года

— В феврале-марте 2017 года нам поставили задачу — за полтора месяца, к 9 Мая, сдать Аллею России, — вспоминает заместитель директора МБУ «Северное» Илья Багров. — Мы благополучно это реализовали. Это был колоссальный темп, особенно учитывая то, что мы начинали в снег и в грязь. Нам говорили, что на этом благоустройство здесь не закончится, но точные сроки не называли. Через небольшой промежуток времени появился проект оставшейся территории парка. Территорию до фонтана придумал один разработчик, а площадь с арками уже другой. Мы разделили парк на три очереди: Аллея России — это первая, следующая зеленая зона с дорожками — вторая, а фонтан и арки — третья. После сдачи первой очереди нам поставили задачу — сдать вторую и третью к 9 мая 2018 года, то есть вплотную к чемпионату мира по футболу.

Обновленный парк открыли весной 2018 года

Первой в парке появилась Аллея России, которая стала частью всероссийской эколого-патриотической акции Минприроды. После ее сдачи подрядчик приступил к остальным этапам благоустройства. Все работы в парке были выполнены за год с небольшим. Как вспоминает Илья Багров, во время реконструкции все бригады чувствовали, на какой земле они ведут работы.

— Эхо войны здесь, конечно, ощущалось, — признается Илья Багров. — На первом этапе мы уже находили снаряды, вызывали саперов. На вторую очередь мы пригласили военных специалистов, которые разминировали этот сектор. На третьей очереди снарядов было гораздо меньше. Там насыпная часть. Вот от забора железнодорожных путей до Первой Продольной разница по высоте восемь метров.

«Упрекнуть нас в том, что сейчас в парке нет тени, наверное, уже нельзя. Многие деревья очень быстро выросли»

Сегодня горожане уже и не вспоминают о скандале с вырубкой Мемориального парка

Все коммуникации парка решили сделать полностью автономными. Освещение, видеонаблюдение и другие элементы инфраструктуры не зависят от других объектов. В ходе озеленения специалистам пришлось особое внимание уделить грунтовым водам, которые были видны еще при рытье котлованов, — некоторые лунки были сухие, а некоторые наполнялись водой. Чтобы не допустить вымокания и гибели деревьев, было решено вбить в землю до уровня корневой системы растений специальные пластиковые трубки, забитые щебнем. Они обеспечивают подсушку корней. Одной из значимых частей парка стал исторический и природный памятник — Сталинградский тополь, выращенный из побега легендарного дерева с Аллеи Героев. По словам Ильи Багрова, саженец небезызвестного дерева хорошо прижился и быстро растет.

— При посадке деревьев в основном мы использовали существующую почву, плюс добавляли плодородный слой и питательные элементы для растений, — рассказал Илья Багров. — У нас не прижилось порядка 8% насаждений, мы их уже заменили. Здесь старые деревья, которые мы сохранили, были заражены различными инфекциями, и они заразили новые растения. Но с этим справились, сейчас всё хорошо. Ну и старые, но здоровые деревья мы тоже сохраняли. Дело в том, что старые растения привыкли к жестким условиям. И, когда они попадают в благоприятные, их начинают постоянно обрабатывать, обильно поливать, для них это стресс, конечно.

Илья Багров — заместитель директора МБУ «Северное»

Бывший Мемориальный парк у самого Ильи Багрова ассоциируется с детством. Однако в более старшем возрасте он не мог не заметить, что на самом деле происходит на этой земле.

— У меня дедушка ветеран Великой Отечественной войны, — рассказал Илья Багров. — На 9 Мая мы сюда часто приходили. Но детские воспоминания, они, наверное, смутные, хоть и радостные. А в более зрелом возрасте я приходил и видел одно уныние. Разрушенный асфальт, запущенные деревья, свалка, территория не убиралась, не обслуживалась, не поливалась абсолютно. Здесь люди пили алкоголь, курили, жарили шашлыки. Но это было не место массового отдыха, тем более не место для отдыха детей.

«Были вандалы, ломали камеры, ломали урны. Но после того как одного пьяного поймали, я больше не слышал о каком-то беспределе здесь»

Железнодорожные пути у склона Мамаева кургана — на восемь метров выше уровня Первой Продольной

— Третий этап претерпел несколько изменений, — вспоминает заместитель директора МБУ «Северное». — Изначально должно было быть два фонтана, арок и площадки для воркаута вообще не было. Вместо этого там должны были стоять военная техника и большой паровоз. Но в итоге они не приехали. Мы получили две парковки и площадку для воркаута, а идея с арками возникла в процессе работ. Спортплощадка вообще большой популярностью пользуется. Я видел, как сюда даже один раз на автобусе привозили бабушек, которые занимались скандинавской ходьбой, они побродили по дорожкам и уехали. Даже не представляю, что это за компания была. Но приятно, что ради такого сюда приезжают.

По словам Ильи Багрова, фонтан, расположенный в парке, а также музыкальные колонки и светящиеся арки программируются с телефона. Также общественная зона оснащена бесплатным Wi-Fi. Его компания Дом.ru провела в дар городу.

Такую картину в Парке Победы можно наблюдать ежедневно

— Я считаю, что это законченный объект, — утверждает Илья Багров. — Вся инфраструктура готова для проведения любых мероприятий, плюс это входная группа на стадион «Волгоград Арена». Две огромные парковки, круглогодично доступный туалет, которым могут пользоваться и люди с ограниченными возможностями.

Ранее мы уже рассказывали о том, как в центре Волгограда здание XIX века получило вторую жизнь и превратилось в креативное бизнес-пространство, в заброшенной пойме реки Царицы стали размножаться парки и скверы, а разрушенный сквер у площади Павших Борцов стал носить гордое имя — Александровский.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем