СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Сначала река, потом свалка, теперь парк: как пойма Царицы в Волгограде стала местом массового отдыха

Вспоминаем, как начиналось размножение благоустроенных территорий в центре города

Вспоминаем, как реконструировали скверы Пахмутовой и у «Гасителя», а также парк «Раздолье»

Поделиться

После того как в Волгограде обмелела река Царица, ее пойма начала постепенно превращаться в никому не нужный клочок земли. Территория заросла деревьями и камышом, в некоторых местах образовались стихийные свалки, здание морятника стало центром притяжения различных субкультур и бездомных людей. С середины прошлого века жители Сталинграда и Волгограда слышали от властей и фантастические, и вполне реальные идеи по приведению поймы в порядок. Парки, цепи прудов, бетонные террасы, аквапарки и колёса обозрения — десятки проектов оставались лишь на эскизах архитекторов и дизайнеров. Но несколько лет назад инвесторы и чиновники решили взяться за пойму Царицы, и там одна за другой начали размножаться благоустроенные территории. Журналисты V1.RU узнали, как бизнесменам и властям удалось воплотить в реальность мечты нескольких поколений горожан.

Река превратилась в свалку


Само название реки Царицы историки объясняют тюркским «сары-су», что переводится как «желтая вода». Когда-то по ней проплывали корабли, огромные беляны с верховьев Камы, склоны были плотно застроены домами и мельницами. Река разделяла город на северную, Царицынскую, и южную, Зацарицынскую, части. В советские годы Царицу переименовали в Пионерку, а в 60-е годы прошлого столетия она обмелела, и ее спрятали в подземный коллектор. С 1993 года долина реки стала особо охраняемой природной территорией местного значения. Правда, у горожан складывалось впечатление, что пойму охраняют от наведения, порядка и благоустройства — по сути, она стала поросшим камышом бесхозным пустырем в самом центре города.

Когда-то в пойме Царицы ходили корабли

Когда-то в пойме Царицы ходили корабли

Поделиться

Еще с середины прошлого столетия местные и иногородние архитекторы высказывали десятки идей о том, что можно сделать с заброшенной территорией. Планы властей менялись от благоустройства к строительству торговых объектов, но всё же так и оставались планами.

Так выглядел Астраханский мост во времена Царицы

Так выглядел Астраханский мост во времена Царицы

Поделиться

— Во всех генпланах эта территория была рекреационной зоной для отдыха населения. Большая часть проектов касались первой очереди — от Волги до моста, — вспоминает бывший главный архитектор Волгограда Михаил Норкин. — Всего было, наверное, под сотню различных идей. Чаще всего предлагалось обустроить пруды, детские игровые городки и зоопарк. Последний жители ждали очень долго, но так и не дождались. Зоопарк же до войны еще у нас там был, но его так и не восстановили. Единственная причина, почему территорию так долго не приводили в порядок, — это деньги. Нынче политика властей изменилась, и в благоустройство вкладывают большие средства. Только, на мой взгляд, сейчас парки у нас в городе постные. Лавочки, зелень, приятно. Но не цепляет взгляд. Не хватает малых форм, скульптур, возможно.

Судя по всему, вместе с поймой планировалось перестроить Ворошиловский район

Судя по всему, вместе с поймой планировалось перестроить Ворошиловский район

Поделиться

Что-то напоминает это здание с зеленой крышей...

Что-то напоминает это здание с зеленой крышей...

Поделиться

Было время: минимализм был в моде

Было время: минимализм был в моде

Поделиться

А здесь есть что-то из советского футуризма

А здесь есть что-то из советского футуризма

Поделиться

В одно время через городскую администрацию пытались «протащить» проект строительства торгово-развлекательного и спортивно-оздоровительного центра. С такой идеей выступила индивидуальный предприниматель и жена основателя сети магазинов «МАН» Андрея Воробьева. Бизнесмены уже получили разрешение на землю и разработали план парка с гипермаркетом, однако после скандала с кредиторами и переоформления сети на другие юридические лица проект лишился своего инвестора, и об идее строительства «торгушки» в пойме Царицы забыли.

Хотели построить только музей, но увлеклись


В январе 2017 года в пойме реки Царицы начали строить франшизный музей «Россия — моя история». В октябре того же года состоялось торжественное открытие. Помимо музея, власти благоустроили прилегающую территорию. Спустя несколько месяцев горожане узнали о планах по продолжению облагораживания поймы.

— В начале 2018 года ООО «ВолгаСтилл» заключило соглашение с региональным комитетом экономической политики и развития, — рассказал директор компании Андрей Еркин. — Это соглашение подразумевает реализацию инвестиционного проекта. В нём прописаны обязательства, которые мы обязаны выполнять. По сути, здесь идет совмещение интересов: город получает инвестиции для благоустройства территории, а компания-инвестор понимает, что после благоустройства на территории можно создать современную индустрию развлечений и осуществлять коммерческую деятельность. Концепцию парка разрабатывала местная компания. Проект прошел общественные обсуждения и получил одобрение в профильных комитетах областной и городской администрации.

Работы по благоустройству поймы начались с вырубки деревьев

Работы по благоустройству поймы начались с вырубки деревьев

Поделиться

В пойме тут же начались масштабные работы. Подрядчик выкорчевал все старые деревья, перекопал грунт и приступил к созданию нового парка, который назвали «Раздолье».

— После согласования проекта начались земляные работы, которые очень затянулись, — вспоминает Андрей Еркин. — Изначально мы видели одну картину с инженерными сетями, а когда раскопали, обнаружили множество сетей, к которым были не готовы. Затем создавались тюбинговые горки, ледовый каток, детская площадка и сцена. Параллельно мы занимались благоустройством: формированием пешеходной сети и озеленением. К концу 2019 года у нас были запущены все запланированные на первом этапе объекты. Пока водных активностей у нас в парке нет, основной заработок идет зимой — работает каток. В условиях пандемии приходится пересматривать финансовую модель и окупаемость построенного объекта. В 2021 году возобновили работу объекта и планируем развиваться дальше.

К слову, тюбинговые горки стали не такими популярными, как ледовый каток. А вот из самых частых жалоб волгоградцев смело можно выделить отсутствие деревьев и тени. В социальных сетях горожане неоднократно называли новый парк и музей бетонной печкой.

— В 2019 году мы доработали план озеленения и высадили высокие деревья — от 3,5 до 4,5 метра, — рассказал Андрей Еркин. — С учетом того, что в пойме очень много песка, при посадке деревьев приходилось делать четырехметровую лунку и засыпать туда в огромном количестве плодородный грунт. Это очень сложно и затратно. Из 90 растений порядка 12 у нас не прижились, мы их заменили. В этом году, кстати, провели автоматический капельный полив.

Сегодня в парке проходят различные культурно-массовые мероприятия

Сегодня в парке проходят различные культурно-массовые мероприятия

Поделиться

Из-за малого количества тени в условиях волгоградской жары, а также в отсутствии дневных мероприятий жители города-героя предпочитают посещать парк вечером. В летнее время до 16 часов на территории «Раздолья» практически никого не бывает.

Концепция теневой зоны с фуд-кортом, спрей-зоной и сценой

Концепция теневой зоны с фуд-кортом, спрей-зоной и сценой

Поделиться

— В данном случае деревья не тень создают, а атмосферу зелени, — рассказывает директор компании-инвестора. — Для спасения от жары необходимы и другие решения: теневые зоны, навесы, водные объекты. В этом году мы создали рядом с детской зоной специальное место с тенью, а также разработали концепцию фуд-корта у сцены с тенью и спрей-зоной. Между сценой и мостом на необустроенной части территории рассматривается размещение водных активностей, например бассейна с пляжной зоной, и другие решения: территорию катка заполнить водой и превратить в трассу для детских лодок. Эти водные активности будут привлекать людей не только в вечернее время, когда жара спадает, но и в дневное.

Сегодня в парке работают детские площадки и батуты, предприятия общепита, тюбинговые горки и каток. Регулярно на территории «Раздолья» проходят различные мероприятия и ярмарки. По словам Андрея Еркина, у компании есть ряд договоренностей с организаторами крупных гастрономических, исторических и других фестивалей, а также с оргкомитетами спортивных мероприятий. Однако, по мнению горожан, для комфортного проведения подобных ивентов необходимо решить еще одну проблему парка — транспортную доступность. Ближайшие остановки общественного транспорта — «Современник» в Центральном районе и «Площадь Чекистов» в Ворошиловском. Чтобы попасть в парк, горожанам приходится либо спускаться по крутой лестнице со стороны улицы Краснознаменской, либо переходить пути детской железной дороги, преодолев сквер Пахмутовой.

Горки для тюбинга открыли в августе 2020 года

Горки для тюбинга открыли в августе 2020 года

Поделиться

— Многие жители города делятся с нами информацией о важности повышения транспортной доступности парка, в том числе путем создания остановок общественного транспорта на Нулевой Продольной, — утверждает Андрей Еркин. — У людей есть в этом потребность. Конечно, мы сами заинтересованы в транспортной доступности — это привлекает больше людей и снижает нагрузку на парковочные места. Очевидно, что есть проблема для пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями — приходится спускаться и подниматься, преодолевая немаленький путь от остановок на Первой Продольной. Игнорировать это, конечно же, нельзя. Думаю, решения этой проблемы будут проработаны.

Так проходило строительство катка площадью 1800 квадратных метров в 2019 году

Так проходило строительство катка площадью 1800 квадратных метров в 2019 году

Поделиться

Отвечать на вопрос о том, сколько всего средств было инвестировано в парк, а также какой доход он приносит, Андрей Еркин вежливо отказался, сославшись на позицию учредителя. Но если посмотреть со стороны, компания зарабатывает на аренде от представителей общепита и организаторов ярмарок, на аттракционах (если таковыми можно назвать тюбинг, каток и другие временные сооружения), детской комнате и турах. По словам директора компании, инвестиционное соглашение не предусматривает каких-то налоговых льгот и других «плюшек» от государства. Единственное преимущество — низкая арендная плата за территорию поймы, которая является таковой ввиду рекреационного назначения земли. Как утверждает Андрей Еркин, учитывая социальную значимость объекта, компания принимает участие в грантовых конкурсах, но пока безуспешно.

Каток в пойме Царицы пользуется большой популярностью у горожан

Каток в пойме Царицы пользуется большой популярностью у горожан

Поделиться

— В прошлом году мы уже подавали заявку на грант, — признаётся директор компании. — Мы хотели создать смотровую площадку с бинокулярами на склоне тюбинговых трасс. При этом в биноклях будут элементы дополненной реальности. Заглянув туда, можно увидеть пейзажи царицынской эпохи на фоне современной действительности: саму реку Царицу, здания тех лет и другое. В этом году будем еще раз принимать участие в грантовом конкурсе. Надеюсь, всё получится. Этот проект полезен для более внимательного изучения жителями Волгограда истории родного края и будет важен для повышения туристической привлекательности парка.

В пойму Царицы приходят отдыхать в любое время года

В пойму Царицы приходят отдыхать в любое время года

Поделиться

Движемся к Волге


Благоустроенная территория сквера протянулась от «Гасителя» до <a href="https://v1.ru/text/business/69464215/" class="io-leave-page _" target="_blank">выкупленного подругой губернатора грузового порта</a>

Благоустроенная территория сквера протянулась от «Гасителя» до выкупленного подругой губернатора грузового порта

Поделиться

После подписания инвестиционного соглашения по благоустройству поймы Царицы в мае 2018 года власти объявили о преображении территории рядом с памятником «Гаситель», правда, на этот раз за бюджетные деньги. Строительство разделили на несколько этапов, в общей сложности на эти цели было потрачено порядка 40 миллионов рублей. Перед началом реконструкции территории специалисты выяснили, что больше половины деревьев и почти все кустарники высохли и оказались заражены инфекционными заболеваниями. Сотрудники коммунальных служб приняли решение провести санитарную вырубку растений. После этого началось строительство нового сквера.

В сквере у «Гасителя» так же мало тени, как и в парке «Раздолье»

В сквере у «Гасителя» так же мало тени, как и в парке «Раздолье»

Поделиться

— Рабочие установили в сквере порядка 200 метров бордюрного камня и замостили дорожки, — рассказали в администрации Волгограда. — В зеленой зоне уложили рулонный газон и высадили около 20 деревьев и кустарников, в основном вечнозеленые хвойные растения: ели, сосны и можжевельник. Общая площадь благоустройства составила порядка двух тысяч квадратных метров. К реализации проекта подрядная организация приступила после того, как здесь были завершены работы по строительству ливневых очистных сооружений.

На территории нового сквера появилась площадка для воркаута с травмобезопасным покрытием и 20 тренажерами, системы видеонаблюдения и освещения, у береговой линии установили шезлонги, навесы, скамейки, урны, велостоянки и оборудовали автопарковку. Рядом с последней практически прописались образцы военной техники, которые стоят там почти круглый год. Также власти собрались отреставрировать сам памятник волжским речникам, но пока что остановились на разработке проектно-сметной документации.

В сквере установили копию знаменитой волгоградской ротонды

В сквере установили копию знаменитой волгоградской ротонды

Поделиться

Бронзовая девочка с аккордеоном

В августе 2019 года начались работы по благоустройству правого склона поймы Царицы в Ворошиловском районе. Новый сквер решили назвать именем композитора Александры Пахмутовой. Сотрудники подрядной организации убрали старые конструкции и заменили их на новые, возвели бетонное основание под новую лестницу, ведущую в пойму, уложили бордюры, уложили пешеходные дорожки.

Во время работ большинство деревьев удалось сохранить

Во время работ большинство деревьев удалось сохранить

Поделиться

— Общая площадь обновленной территории свыше 56 тысяч квадратных метров. По окончании работ склон станет частью единой рекреационной зоны вдоль берега реки Волги, — рассказывали в пресс-службе городской администрации. — Подход к новой лестнице специалисты выложили из черной и белой тротуарной плитки в виде клавиш пианино. Еще несколько спусков к обновленной территории оформили со стороны улицы Калинина. Помимо этого, в рамках реконструкции объекта подрядная компания обустроила удобные переходы через детскую железную дорогу к интерактивному музею «Россия — моя история».

На площади с клавишами обещали проводить концерты

На площади с клавишами обещали проводить концерты

Поделиться

На территории нового сквера установили 275 светильников, за порядком следят 50 камер видеонаблюдения. Парковую инфраструктуру традиционно наполнили лавочки, урны и беседки. В ходе работ обошлось без массовой вырубки деревьев, большинство растений сохранили, а пешеходные дорожки уложили между ними.

На правом склоне появились дорожки для терренкура — лечебной ходьбы

На правом склоне появились дорожки для терренкура — лечебной ходьбы

Поделиться

— К существующим зеленым насаждениям рабочие высадили на склоне крупномерные деревья и кустарники, — сообщали в мэрии. — В их числе клен остролистный, ель, сосна, береза, ясень, липа крупнолистная, рябина, сирень, ирга, дерен белый, спирея, форзиция, бирючина, можжевельник и другие. Также здесь разбили цветники из двух тысяч кустов роз и посеяли семена газонных трав. Для ухода за всеми зелеными насаждениями подрядная организация проложила современный поливочный водопровод.

Преодолев дорожку в виде пианино, горожане, входящие в сквер со стороны остановки «Площадь Чекистов», могут увидеть бронзовую скульптуру Александры Пахмутовой, в честь которой назвали благоустроенную территорию. Арт-объект изготовил мастер Сергей Щербаков, который получил для работы всего пару архивных фотографий и старенький, списанный со счетов аккордеон.

Скульптуру Александры Пахмутовой привезли с комбината в Жуковском

Скульптуру Александры Пахмутовой привезли с комбината в Жуковском

Поделиться

— Открыть бюст Александры Николаевны было бы как-то банально, — рассуждал скульптор Сергей Щербаков. — Намного интереснее, на мой взгляд, увидеть человека в самом расцвете. Ощущение, что ты смотришь детские фотографии. Листаешь старый альбом и вспоминаешь.

Бронзовую статуэтку отлили на комбинате в подмосковном городе Жуковском. Ее высота примерно 1,2 метра, а вес — 306 килограммов.

— В 1943 году Александра Николаевна с семьей вернулась из эвакуации в Сталинград и продолжила заниматься музыкой, — рассказал V1.RU скульптор Сергей Щербаков. — Рояля тогда не было, поэтому девочка играла раненым в госпитале на трофейном немецком аккордеоне. У меня перед глазами была всего пара сохранившихся фотографий Александры Пахмутовой, по которым даже трудно определить ее возраст. А во что она была одета? Можно, конечно, было позвонить и задать такой вопрос ей самой. Но, мне кажется, она и сейчас этого не помнит, поэтому я ориентировался на моду того времени. Еще одна дилемма: на каком аккордеоне играла наша землячка? Понятно, что он был немецким, трофейным. Но ведь существовало много разных. Одним словом, материала было очень мало.

Скульптура изготавливалась по нескольким сохранившимся фотографиям

Скульптура изготавливалась по нескольким сохранившимся фотографиям

Поделиться

Маленькая артистка в длинном платье с рукавами-фонариками по сей день сидит на краю деревянной табуретки и играет на трофейном аккордеоне для раненых солдат.

Вид на обновленную территорию сверху

Вид на обновленную территорию сверху

Поделиться

Ранее мы рассказывали о том, как в центре Волгограда здание XIX века получило вторую жизнь и превратилось в креативное бизнес-пространство.

По теме

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter