Город Всё о коронавирусе В Волгограде скончался знаменитый профессор географии Виктор Брылев

В Волгограде скончался знаменитый профессор географии Виктор Брылев

Предварительной причиной смерти стала сосудистая катастрофа на фоне переносимого коронавируса

Виктору Андреевичу Брылеву был 81 год

В Волгограде на 82-м году жизни скончался один из знаменитых географов и педагогов региона, доктор географических наук, профессор Виктор Брылев. Предварительной причиной смерти стала сосудистая катастрофа, развившаяся на фоне переносимого коронавируса.

Информацию об этом подтвердили на кафедре географии, геоэкологии и методики преподавания географии Волгоградского социально-педагогического университета.

— Да, Виктор Андреевич Брылев скончался вчера, 6 апреля, — рассказали на кафедре. — Мы ему звонили неделю назад, он сказал, что болеет вместе с супругой. Дата и время прощания с Виктором Андреевичем пока неизвестны.

Как стало известно V1.RU, Виктор Андреевич заразился коронавирусом еще в марте и переносил его относительно легко, учитывая, конечно, возраст. Лечился он дома, получая все необходимые лекарства. Но неожиданно его состояние резко ухудшилось, и профессор был госпитализирован в клиническую больницу № 4. Оказалось, что началась одно из серьезных осложнений — сосудистая катастрофа, вызвавшая инфаркт мозга. Спасти заслуженного географа не удалось — Виктор Брылев скончался.

Виктор Брылев родился 6 мая 1940 года в Иркутске. Окончил географический факультет Казанского государственного университета. В 1968 году в Ростовском университете защитил кандидатскую, а в 1989 году — докторскую диссертацию в Институте географии АН СССР в Москве.

— Виктор Андреевич, как бы к нему ни относились, это тем не менее целая эпоха в жизни нашего вуза, кафедры, регионального географического образования, — вспоминает коллегу и учителя доцент кафедры географии, геоэкологии и методики преподавания географии Сергей Моников. — В прошлом году было 50 лет, как он был принят на работу в наш вуз. 51-й год он не доработал, а 50 отдал сполна, хотя последний год он в основном работал дома в связи с этими болезнями, ковидом, в связи с тем, что с 2018 года он уже не заведовал кафедрой — по возрасту не мог тянуть эту лямку. И в последний год он работал дома, удаленно, в должности главного научного сотрудника.

За всё это время он создал так называемый учебно-методический комплекс по региональной географии, географии Волгоградской области. Прежде всего первый атлас, еще в 1967 году. Географическую часть выполняла наша кафедра. Он тогда еще не работал в институте, но участие в работе над атласом принимал. Потом атлас 1993 года — его детище практически полностью, атласы, справочники издательства «Планета» 2012, 2014, 2016 годов. Он выпустил в соавторстве с Юрием Петровичем Самборским и Федором Ивановичем Жбановым учебные пособия по географии Волгоградской области. Первые увидели свет в 1989 году, а в 2002 и 2005 годах они были переизданы под другим названием — «География и экология Волгоградской области». Есть у него и региональные вещи, например «География и экология Иловлинского района». Но, к сожалению, он не использовал весь свой научный потенциал. Видимо, бумажные, кафедральные дела не давали. В принципе, за 50 лет работы, из которых 45 он руководил кафедрой, можно было охватить всю Волгоградскую область и делать такие региональные издания. Но тогда было другое время, найти деньги было сложнее, чем сейчас.

Сейчас мы готовим к изданию «Географию и экологию Камышинского района». Книга выйдет под его фамилией, он уже в траурной рамочке. Сделано много, но могло быть сделано еще больше, если бы не эта суета, которая только отнимает время. Непосредственно при его участии было издано несколько десятков книг, я работаю на кафедре благодаря тому, что именно он меня пригласил в 1990 году. Я благодарен ему, что попал в свое время, будучи школьным учителем географии, на съезд географического общества в Казань. Ездили два доктора, Александр Цыганков и он. И я, школьный учитель географии. Я познакомился с некоторыми преподавателями высшей школы, по которым мы учились, в университете познакомился с некоторыми сотрудниками, благодаря которым я написал очерк об исследователе гор Уши Владимире Баранове. Спасибо ему за это.

В последнее время он заболел, у него болели ноги, он немного отошел от дел. Я звонил ему по пятницам, спрашивал, как здоровье. Он отвечал, что голова светлая, а ноги не ходят. В последнее время он ходил на шведских палках, на работу ездил на такси и не мог даже подняться до своего кабинета на третьем этаже. Этот последний год работы у него был плодотворный, он написал две монографии. Первая — что-то типа воспоминаний и неопубликованных статей, а вторая — «Гидросфера Волгоградской области». Тираж вышел незадолго до смерти.