Город «Все думали в полку, что мы все погибли»: ветеран Александра Соболева — как сундук чудом спас от гибели

«Все думали в полку, что мы все погибли»: ветеран Александра Соболева — как сундук чудом спас от гибели

Публикуем видеозарисовку об оставшихся в живых участниках Великой Отечественной

Александра Соболева вспоминает самые яркие события

Волгоградский журналист Александр Бударин продолжает публикацию коротких интервью с оставшимися в живых ветеранами Великой Отечественной и Сталинградской битвы. Сегодня о событиях 77-летней давности вспоминает телеграфистка Александра Соболева. Она рассказала как от гибели ее чудом спас сундук с одеждой, в который попал осколок от бомбы, разорвавшейся рядом с домом, где было расположено их подразделение.

Александра Владимировна Соболева родилась 21 декабря 1921 года в Иловлинском районе Сталинградской области. На войне наша землячка была телеграфисткой и комсоргом. Ее фронтовой путь начался с битвы на Волге и завершился на немецкой земле. Среди ее наград — пять боевых: «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией».

В юношеские годы Шура Кузнецова (ее девичья фамилия) мечтала стать педагогом, а потому, окончив семилетку в своем родном Иловлинском районе, поступила в Дубовское педагогическое училище. В 1940-м девушка по распределению попала в Узбекистан, где два года проработала учителем начальных классов в одной из школ Бухары, а потом добровольцем ушла на фронт. На ускоренных курсах она освоила науку телеграфиста.

Осенью 1942 года Александра оказалась под Сталинградом в составе отдельного полка связи 16-й Воздушной армии Донского фронта.

— Я работала на двух аппаратах — СТ и Морзе, в основном, передавала данные фронтов, разведданные, боевые донесения и шифровки, которые содержали информацию о том, где и как выполнять задание, — рассказала Александра Соболева. — Всё нужно было делать быстро и без ошибок. На нас, телеграфистах, лежала большая ответственность, потому что даже одна неверно указанная цифра, обозначающая определенный квадрат, могла привести к ошибкам в боевых действиях, особенно, когда Красная армия начала наступать.

Вспоминает она и как бомба разорвалась рядом с домом, где они проводили комсомольское собрание.

— Стоял дом, обыкновенный крестьянский дом, на камнях по углам. На веранде стоял сундук с теплой одеждой, а в комнате мы проводили собрание, — рассказывает Александра Соболева, — Бомба упала прямо у дверей веранды. Она взорвалась с такой силой, она, казалось бы, весь дом разнесла. Взрыв не развалил дом, а повернул его на оси, а огромный осколок попал в веранду и в этот сундук, который и погасил силу удара. Все думали в полку, что мы все погибли. А мы спустились вниз, в подвал, и остались живы. Сундук с одеждой спас жизнь стольких людей.

После битвы на Волге была Курская дуга, а потом 16-я Воздушная армия освобождала от фашистов разные города Украины, Белоруссии, Польши. Победу наша землячка встретила под Берлином.

Напомним, всего в цикле 13 коротких роликов с оставшимися в живых ветеранами. Живые свидетели истории рассказывают о тех страшных днях с 22 июня 1941-го по 9 мая 1945 года. Завершится цикл видеозарисовок 2 февраля 2023 года, в день 80-летия победы под Сталинградом.