Город Олег Козырев, главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава РФ в ЮФО: «ВИЧ-инфекция не приговор, но по-прежнему серьезная угроза для каждого»

Олег Козырев, главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава РФ в ЮФО: «ВИЧ-инфекция не приговор, но по-прежнему серьезная угроза для каждого»

Насколько актуальна сейчас для Волгоградской области проблема ВИЧ? У кого сегодня чаще всего диагностируют ВИЧ? Как сильно изменилось отношение к этой болезни за последние годы? Как изменилась стоимость антиретровирусной терапии и хватит ли денег на бесплатные лекарства для ВИЧ-инфицированных?

На эти и другие вопросы V1.ru ответил главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России в Южном федеральном округе, главный врач Государственного казенного учреждения здравоохранения «Волгоградский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» кандидат медицинских наук Олег Козырев.

– В последнее время в СМИ стали появляться сообщения о том, что в некоторых регионах объявлена эпидемия ВИЧ. Как складывается ситуация с распространением ВИЧ в Волгоградской области?

– На сегодняшний день Волгоградская область – один из регионов, достигших серьезных успехов в профилактике ВИЧ-инфекции, а эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в регионе остается стабильной. Более того, пораженность ВИЧ-инфекцией в регионе в 1,6 раза ниже, чем в Российской Федерации, и есть все основания считать, что по итогам года и эти показатели будут улучшены. В некоторых населенных пунктах в текущем году заболеваемость ВИЧ-инфекцией снизилась на десятки процентов: в Волжском – на 11,3%, в Ленинском районе – на 21%, в Среднеахтубинском районе – на 11,4%. В некоторых районах Волгограда результаты еще более впечатляющие: в Центральном районе отмечено снижение заболеваемости на 31,2%, в Кировском – на 20,4%, Советском – на 17,5% и Краснооктябрьском – на 8,4%.

С начала этого года в Волгоградской области выявлено 1018 ВИЧ-инфицированных жителей. Заболеваемость составляет 37,6 на 100 тыс. населения, что в 1,7 раза ниже, чем в Российской Федерации.

– Скептики сразу скажут: а как обстоит дело с выявляемостью заболевания, может, просто не всех больных удается вовремя выявить?

– И здесь я скептиков разочарую: Волгоградская область входит в двадцатку лучших регионов России по охвату профилактическим тестированием населения. Это данные Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора, которые подтверждены Министерством здравоохранения. Если в среднем по стране охват населения тестированием составляет 18–19%, то у нас в регионе – 21–22%, а в этом году есть все основания ожидать, что этот показатель вырастет и до 23%. Областной показатель охватом тестирования населения ежегодно превышает показатель по Российской Федерации и является одним из самых высоких в ЮФО. 28 ноября на Втором всероссийском форуме по профилактике ВИЧ министр здравоохранения Вероника Скворцова вручила председателю комитета здравоохранения Волгоградской области Владимиру Шкарину диплом за первое место в конкурсе «Лучший СПИД-центр» за лучший проект, мотивирующий население к прохождению теста на ВИЧ. Конечно, такой высокий результат – итог многолетней системной работы.

– Кто, какая категория граждан сегодня – главный драйвер роста заболеваемости? Всегда ли главную угрозу представляют наркоманы и асоциальные личности?

– Более половины (57,4%) ВИЧ-инфицированных больных, зарегистрированных на территории Волгоградской области, инфицировались ВИЧ при употреблении наркотических средств. Кроме того, в зоне риска – половые партнеры этих людей. Но это не значит, что, если вы не принимаете наркотики, можно исключить вероятность заражения. Чтобы быть уверенным в своем здоровье, тест на ВИЧ нужно сдавать не реже одного раза в год, и это касается каждого.

– Получается, что показатели заболеваемости ВИЧ напрямую связаны с показателями контроля за распространением наркотиков?

– Безусловно, такая зависимость есть. Многократный рост заболеваемости ВИЧ, зафиксированный в этом году в Астраханской области и Ростове-на-Дону эксперты связывают прежде всего с ростом потребления наркотиков. Чтобы держать ситуацию на контроле, мы очень тесно взаимодействуем с Управлением по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Волгоградской области. И 1 декабря на межведомственном совете по профилактике СПИД под председательством заместителя губернатора Волгоградской области Зины Мержоевой были не только отмечены наши успехи в этой работе, но и принято решение о более тесном взаимодействии с управлением по контролю за оборотом наркотиков региона.

– Медицина сегодня пытается найти лекарство от ВИЧ или по крайней мере усовершенствовать имеющиеся?

– Не только пытается, выдавая ежегодно одно-два новых лекарства, но достигла в этом определенных успехов. Во-первых, сегодня удалось в разы снизить стоимость лечения. Если раньше годовой курс антиретровирусной терапии стоил 154 тыс. рублей, то сегодня мы говорим о 52 тыс. Кроме того, изменилось и качество препаратов, удалось снизить количество побочных эффектов. Если раньше больной должен был буквально пить препараты горстями, то сегодня чаще всего речь идет о приеме одной-двух таблеток в день. И большинство из препаратов не дают никаких серьезных побочных эффектов.

– А удалось ли повлиять на продолжительность жизни людей, у которых диагностирован ВИЧ? Как долго сегодня живут люди с этим диагнозом?

– При нынешнем уровне лечения и при соблюдении больным всех рекомендаций медиков больной с ВИЧ может жить неопределенно долго. Первые пациенты, инфицированные внутрибольнично в младенческом возрасте в 1988– 1989 годах и принимающие антиретровирусную терапию, сегодня чувствуют себя вполне благополучно. Несмотря на то, что прошло уже около 30 лет, они ведут полноценный образ жизни, создали семьи. За последние 20–30 лет средняя продолжительность жизни таких пациентов от момента выявления вируса выросла на 11 лет. А показатели смертности от СПИДа, напротив, снизились. И в регионе они тоже ниже, чем среднероссийские показатели в 1,4 раза.

– Некоторые частные клиники специально предупреждают клиентов, что работают по программе «АнтиСПИД». Получается, в других клиниках заразиться можно?

– Скорее, какие-то дополнительные меры защиты пациентов от ВИЧ-инфицирования – не более чем маркетинговый ход. Противоэпидемический режим и нормативные требования, которые в любом случае обязаны соблюдать все медицинские учреждения, исключают возможность инфицирования. Везде, где есть вероятность выживания вируса ВИЧ, а он быстро разрушается во внешней среде, но сохраняется в крови, применяются одноразовые материалы. Любые медицинские манипуляции, допускающие контакт с кровью – будь то забор крови на анализ или инъекция, проводятся стерильным одноразовыми инструментами. Если где-то вам обещают защиту лучше, то это только психологический ход.

– Сегодня все знают о напряженной ситуации с бюджетом. Она сказывается на финансировании лекарств для ВИЧ-инфицированных пациентов?

– На сегодняшний день антиретровирусная терапия доступна всем ВИЧ–инфицированным больным Волгоградской области, и никакого недостатка лекарств в регионе не было и нет. Около 90% средств на эти цели выделяется из федерального бюджета, поэтому ситуация никоим образом не связана с состоянием бюджета регионального. Комитет здравоохранения Волгоградской области уже согласовал в Министерстве здравоохранения заявку на 2017 год, которая позволит в два раза увеличить федеральное финансирование на поставку антиретровирусных препаратов и лекарств для лечения вирусных гепатитов В и С у ВИЧ-инфицированных больных. На эти цели регион получит в 2017 году около 600 млн рублей. Таким образом в 2017 году мы можем уверенно смотреть вперед и сможем обеспечить терапией свыше шести тысяч пациентов.

– Лекарства для антиретровирусной терапии производятся в России или приобретаются за рубежом? Повлияли ли на обеспеченность препаратами кризис и санкции?

– На эти вопросы был дан четкий ответ на Втором всероссийском форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИД, который состоялся в ноябре этого года. В своем докладе министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова уточнила, что сегодня в России создано 16 площадок для самостоятельных производств. Развитие импортозамещения позволило уже в текущем году закупать отечественные воспроизведенные препараты по восьми из 10 МНН антиретровирусных препаратов, рекомендованных ВОЗ для проведения базовых схем лечения. С 2017 года все 10 препаратов будут производиться в России в необходимых объемах.

Сегодня отечественные производители вполне успешно освоили выпуск импортных препаратов, при этом их качество выросло значительно, о чем мы можем объективно судить по состоянию наших пациентов.

– Отношение к ВИЧ постепенно меняется. Но сегодня встречаются случаи, когда люди бывают не в силах пережить страшный диагноз?

– Несмотря на то, что за последние годы отношение к этой болезни в обществе сильно изменилось, диагноз «ВИЧ-инфекция» – по-прежнему серьезный кризис для всех. Депрессия, тревожность, страх – это характерно для абсолютного большинства наших пациентов, как, впрочем, и для других людей, узнавших, что у них иное тяжелое заболевание. Помогают справиться с таким состоянием нашим пациентам и их родственникам медицинские психологи Центра СПИД. Социально-психологическое сопровождение пациентов продолжается на протяжении всего диспансерного наблюдения пациента. Наши пациенты нуждаются в психологической поддержке не только при выявлении диагноза, но и в дальнейшем – при назначении лечения, при планировании беременности.

– Насколько отличается отношение к ВИЧ в России и Европе или Америке? Берут ли наши врачи на вооружение зарубежный опыт?

– Принципы антиретровирусной терапии построены единообразно во всем мире. В Российской Федерации методические рекомендации по диспансерному наблюдению и лечению ВИЧ-инфекции основываются на международных рекомендациях ВОЗ. Поэтому если наш больной, к примеру, переедет за рубеж, то там он будет получать точно такое же лечение, как в России.

– На волне такого относительного благополучия у людей, еще несколько лет назад считавших, что ВИЧ – это приговор, приходит некое успокоение. В последнее время стали даже появляться публикации о том, что ВИЧ – это миф. Стоит ли им верить?

– Больные, узнающие о своем диагнозе, цепляются за любую соломинку, которая даст им надежду. Но в любом случае больной попадет на лечение в СПИД-центр, потому что волшебной таблетки от ВИЧ никто не изобрел. Только лечение тех, кто верит в чудеса, начинается на более поздних стадиях, чем у тех, кто верит только в силу медицины. Что касается так называемых СПИД-диссидентов, то среди них нет ни одного дипломированного врача-инфекциониста или вирусолога. Все рассуждения о том, что ВИЧ не опасен, ведут малоизвестные доктора, которые ссылаются на неподтвержденные исследования неких профессоров. Но само по себе наличие неких медицинских статусов вызывает у людей доверие и очень вредит тем, кто верит в околонаучные теории.

ВИЧ – это прогрессирующее вирусное заболевание иммунной системы, приводящее к ослаблению иммунной защиты от опухолей и инфекций. Стадия ВИЧ-инфекции, при которой из-за снижения иммунитета у человека появляются вторичные инфекционные или опухолевые заболевания, называется синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).
СПИД – это терминальная, последняя, стадия ВИЧ-инфекции. Период от инфицирования вирусом иммунодефицита человека до развития СПИД длится в среднем от девяти до 11 лет. Большинство симптомов вызваны бактериальными, вирусными, грибковыми или паразитическими инфекциями, которые не развиваются у лиц с полноценной иммунной системой и поражают практически все системы органов человека.

Фото: Фото предоставлены ГКУЗ «Волгоградский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями"»

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
ТОП 5
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Вечные дети добрались до государственных штурвалов и кнопок»: политолог из Волгограда высказался про песни в новогодних шоу
Вадим Шумилин
Автор мнения
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления