V1
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Волгограде
Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

3 м/c,

с-в.

763мм 74%
Подробнее
USD 98,53
EUR 102,69
Город Храм Святой великомученицы Параскевы Пятницы

Храм Святой великомученицы Параскевы Пятницы

История этого храма тесно связана с жизнью царицынского купца Василия Лапшина.

Местонахождение: Кировский район, улица Никитина, 119Б.

В Кировском районе Волгограда, в 300 метрах от берега Волги находится храм Святой великомученицы Параскевы Пятницы. История этого храма тесно связана с жизнью царицынского купца Василия Лапшина.

Жил на рубеже XIX–XX веков в Царицыне богатый купец и промышленник Василий Лапшин. Он владел целым рядом лесопильных и деревообрабатывающих заводов, несколькими десятками пароходов и теплоходов. Лапшин также построил кондитерскую фабрику, которая работает и сегодня под названием «Конфил». Несмотря на все свое богатство, Лапшин не был счастливым человеком. Сначала умер сын Василия Федоровича, выпав у няни из брички. Потом умерла любимая жена Парасковия, чуть позже застрелился сын Александр.

Погоревал Василий Лапшин и построил в память о своей любимой жене и в замаливание греха сына-самоубийцы церковь у Волги. В 1915 году храм Святой великомученицы Параскевы Пятницы был построен, но началась Первая мировая война, поэтому стены остались здесь нерасписанными, а иконостас неустановленным. Церковь была фамильно-родовой, но ее посещали все желающие.

После революции купца из города выслали, церковь оказалась разорена. Купол был сбит, и здание превратилось в рабочий клуб. Вплоть до Великой Отечественной войны здесь был и приют для беспризорников, и гвоздильный цех, и различные склады, и даже игрушечная фабрика. Во время Сталинградской битвы в подвалах церкви прятались жители Бекетовки. Сама церковь не пострадала. После войны здесь разместился военный склад.

Здание было возвращено Русской православной церкви только в 1991 году. Начался долгий процесс восстановления. Сегодня это полноценный действующий православный храм. Построен он в виде креста. Это означает, что храм посвящен распятому за нас на кресте Иисусу Христу. Здание храма завершается куполом, изображающим небо. Купол завершается главою, которую венчает крест. Над алтарем, звонницей и приделами установлены еще четыре главы. Таким образом, храм пятиглавый, что в свою очередь обозначает Иисуса Христа и четырех евангелистов.

Интересно и внутреннее убранство храма. В восточной его части возвышается трехъярусный иконостас, который отделяет алтарь от остальной части храма. В 1999 году все выделяющиеся его части были позолочены. С левой стороны от солеи установлен большой крест-распятие, а с правой стороны стоит большая, в отдельном киоте икона святой великомученицы Параскевы.

Прихожанами храма являются жители Советского, Кировского и Красноармейского районов – всех возрастов и социальных положений. В церкви помещается более 400 человек.

Фото: Фото из архива редакции

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Рекомендуем
Объявления