В городе-спутнике Волгограда Волжском впервые прошел фестиваль постной кухни.
В холле центра культуры и искусств «Октябрь» было не протолкнуться – сообщает V1.ru. В 12 часов здесь сервировали столы, которые спустя 30 минут практически опустели во время бесплатной дегустации для гостей праздника.
Всех пришедших развлекали творческие коллективы и повара, которые дали мастер-классы по приготовлению постных блюд. Такой фестиваль прошел в Волжском впервые, и, судя по скорости, с которой исчезла съедобная составляющая праздника, постная пища многим пришлась по душе.
– Рыбные зразы с грибами и луком, картошечка по-деревенски, салат «Тбилиси», овощи на гриле, сладкие оладьи рисовые с медом и изюмом, кальмар, фаршированный овощами, – представляет свое весьма аппетитное меню сотрудница одного из городских кафе Елена Фефелова. – Постные пирожки – их было пять пакетов, уже съели.
Елена рассказала простой рецепт: потребуются лист зеленого салата, болгарский перец, помидоры черри и кальмары, которые нужно отварить 2 минуты в кипятке и нарезать, обжарить в растительном масле.
Сейчас для всех православных проходит Великий пост. В это время верующим стоит поразмыслить о своей жизни, и ограничение себя, в том числе и в еде – один из способов «вернуться к себе», отмечают священнослужители.
– Мы хотим показать людям, что поститься можно и вкусными блюдами, не обязательно есть одну картошку, – отметил настоятель храма Святых новомучеников и исповедников Российских Иоанн Стукалин. – Нельзя есть молочные, мясные продукты и яйца.
Фото: Фото автора