Местонахождение: Центральный район, нижняя терраса центральной набережной, улица Маршала Чуйкова, 15.
Водопровод в Царицыне появился в конце XIX века. Он был одним из первых городов, в котором имелась система сооружений для снабжения населения водой. Для сравнения: первый водопровод России появился в Санкт-Петербурге в 1888 году, в Царицыне – всего спустя три года.
В XIX веке Царицын рос, как на дрожжах, и уже в 1860-х годах стали возникать идеи о строительстве в городе водопровода. Но многочисленные проекты не были реализованы, и только в 1884 году городские купцы создали специальный фонд, который пополнялся деньгами на организацию водоснабжения. Как только деньги были найдены, к строительству водопровода приступила подрядная фирма «Б. Р. Бромлей и К». Стоимость работ составила чуть более 200 тысяч рублей. Автором проекта стал инженер Зимин, принимавший активное участие в разработке проектов и смет водопроводов Вологды, Самары и Саратова.
21 октября 1890 года водопровод был торжественно открыт. Был построен машинный зал, внутри которого установили паровой котел, паровую машину, два поршневых насоса и четыре цистерны-резервуара. В разных местах города было построено 11 водоразборных будок и подготовлено 75 пожарных кранов. Протяженность конструкций водопровода составила более 14 верст, а его мощность – 150 тысяч ведер (1844 тысячи тонн) в сутки. Стоимость воды определялась для бань, фабрик и заводов, имеющих паровые машины, в 15 копеек за 100 ведер; для домашнего пользования – 20 копеек. При этом горожанам не разрешалось раздавать водопроводную воду и тем более торговать ею, а расплачивались они за воду специальными круглыми бронзовыми жетонами, номиналом в два и одно ведро.
Историческое здание первой водокачки сохранилось до настоящего времени на центральной набережной Волгограда, чуть ниже музыкального театра. Водокачку разместили в свое время здесь руководствуясь только экономическими соображениями – из-за небольшой длины труб, необходимых для водозабора. Однако, с точки зрения экологии, место было далеко не самым удачным. О том, что вода рядом с водокачкой не отвечала санитарным условиям, было известно еще в 1910 году.
Над развитием водопроводной сети Царицына шла постоянная работа. К 1909 году совокупная протяженность его коммуникаций составила уже 50 верст с мощностью до 600 тысяч ведер в сутки (при фактическом среднесуточном потреблении в 300 тысяч ведер).
То, что с таким трудом было построено в конце XIX века, было разрушено уже через почти три десятилетия. Во время Гражданской войны белогвардейцы, отступая, взорвали систему городского водопровода. Восстановительные работы начались только в 1922 году. В период Сталинградской битвы наряду с канализацией, телефонными и телеграфными линиями, электросетями городской водопровод был выведен из строя. Само здание водокачки также значительно было разрушено бомбежками и артиллерийскими обстрелами.
В последующие годы водопровод был восстановлен опять-таки одним из первых. Здание водокачки было существенно реконструировано: к нему была пристроена колоннада, изменена форма крыши. Сегодня этот памятник архитектуры принадлежит администрации Волгограда, и в нем расположились кабинеты чиновников от ЖКХ, а также музей царицынского водопровода. Корпус самой водокачки давно не работает по своему прямому назначению и заброшен.