Местонахождение: Ворошиловский район, улица Рабоче-Крестьянская.
В Ворошиловском районе, прямо на центральной улице Рабоче-Крестьянской стоит элеватор, а перед ним – памятник североморцам, защищавшим зернохранилище во время Сталинградской битвы.
Сталинградский элеватор построен в 1940 году и был на тот момент одним из самых высоких зданий в городе. Именно поэтому во время битвы на Волге это сооружение представляло интерес для обеих воюющих сторон.
Соединения вермахта подошли в район элеватора 14 сентября 1942 года. Защищали городское зернохранилище остатки 35-й гвардейской и 131-й дивизий 62-й армии, а также другие части этого соединения. 18 сентября 1942 года к оборонительным советским войскам прибавилась 92-я отдельная стрелковая бригада, которая была сформирована из моряков-североморцев. Как только воины 92-й бригады переправились на правый берег Волги, они сразу же перешли в контрнаступление. Таким образом они очистили от фашистских войск прибрежную зону от реки Царицы до консервного завода.
Бригада активно участвовала в боях на улицах КИМ, Рабоче-Крестьянской, Баррикадной, Козловской и у железнодорожного вокзала Сталинград-2. Однако врагу все же удалось окружить с трех сторон сталинградский элеватор. 19 сентября немецкие войска при помощи семи танков совершили две атаки на зернохранилище, потеряв более 30 солдат и офицеров. Затем битва за элеватор приняла затяжной характер. Защитники здания отвергали предложение сдаться, несмотря на дефицит боеприпасов. Через день на элеватор снова были совершены атаки немцев. На этот раз при поддержке 16 танков и бомбардировочной авиации. 22 сентября продовольствие и боеприпасы у оборонявшихся закончились, и они покинули здание.
Ожесточение боев было столь значительным, что взятие элеватора немцы считали даже более значимым событием, чем взятие вершины Мамаева кургана. Более того, именно символ разрушенного элеватора предполагалось разместить на памятном нарукавном наградном щитке для отличившихся солдат и офицеров Шестой армии вермахта.
Новая битва за зернохранилище, которое стало опорным пунктом фашистских частей, началась в январе 1943 года. 24 января советскими войсками начаты боевые действия в районе элеватора. 25 января был предпринят штурм здания силами 154-й морской стрелковой бригады при поддержке частей 36-й гвардейской, 29-й и 422-й дивизий и 7-го стрелкового корпуса. Атака длилась три дня, перестрелка часто превращалась в рукопашный бой. Морякам-североморцам удалось захватить немецкий бронепоезд, а потом и сам элеватор.
Сразу после окончания Сталинградской битвы элеватор возобновил свою работу. Объем переработки составлял 100 тонн в сутки. В 1973 году была построена новая мельница с максимальным объемом переработки 200 тонн в сутки.
К 1985 году предприятие было практически полностью переоборудовано, а в 1992 году – приватизировано. Но по настоящее время здание элеватора является объектом культурного наследия федерального значения.
Памятник морякам-североморцам был открыт в 1977 году перед зданием волгоградского элеватора. Архитектурная композиция представляет собой скульптуру и стелу.
Памятник выполнен из монолитного железобетона, а надпись на дугообразной стеле памятника говорит о том, что в боях за городской элеватор в сентябре 1942 г. – январе 1943 г. сражались моряки, пехотинцы, артиллеристы 35-й и 36-й гвардейских стрелковых дивизий, 10-й стрелковой и 154-й морской бригад, 271-го полка 10-й дивизии НКВД, 502-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка, моряки-североморцы 92-й отдельной стрелковой бригады.
Фото: Фото музея-панорамы «Сталинградская битва», Марии Часовитиной