25 февраля четверг
СЕЙЧАС -15°С

«Синяя бирка — залог безопасности»: как в Волгограде ловят бездомных псов и в каких условиях их содержат

Корреспонденты V1.RU побывали в «Горпитомнике», где сегодня обитают около 500 собак

Поделиться

Мы совсем не злые! Честно-честно!

Мы совсем не злые! Честно-честно!

Поделиться

Как в Волгограде ловят бездомных псов и в каких условиях их содержат

В Волгограде насчитывается порядка 25–30 тысяч бездомных собак. Соседство со стаями животных регулярно вызывает в обществе непримиримые и жаркие споры. Большинство горожан требуют убрать беспризорных псов с улиц, однако уничтожение животных прямо запрещено федеральным законодательством. Животных должны отловить, привить, стерилизовать и выпустить обратно в естественную среду обитания.

Занимается в Волгограде отловом собак МБУ «Северное», в ведении которого находится предприятие «Горпитомник». Сотрудники приемника ежедневно встречают по несколько десятков новых постояльцев. Как это происходит, в каких условиях содержатся собаки — об этом корреспонденты V1.RU узнали лично.

Ты же за мной, ведь правда?

Ты же за мной, ведь правда?

Поделиться

«Горпитомник» находится на окраине Ворошиловского района Волгограда на выезде в сторону Ростова. «Как кладбище проедешь новое — сосны начнутся. За ними — первый поворот налево», — напутствует нас уже побывавший там коллега.

От трассы — в степь еще примерно метров 300. Небольшая площадка для парковки, забор с табличкой «Карантинная зона» и лай цепной собаки — обычной дворняжки, которой немного повезло в жизни. У нее есть свой дом и работа — быть «звонком» и предупреждать работников «Горпитомника» о визите посторонних. Нас тут же окружает несколько внушительного размера собак. Не агрессивных. Иначе бы их просто не выпустили.

А угощение вы привезли?

А угощение вы привезли?

Поделиться

В карантинную зону журналистов не пускают. Не хотят рисковать. Там находятся собаки, которых только-только привезли с улицы. Им еще не сделали прививку от бешенства, поэтому лучше перебдеть. Животные, уже прошедшие процедуру вакцинации и стерилизации, содержатся отдельно, в достаточно просторном вольере. Рабочие только-только покормили собак.

Ласка — залог дружбы человека и собаки

Ласка — залог дружбы человека и собаки

Поделиться

В каждом вольере — с десяток животных. Они молча расходятся по углам и будкам, пропуская рабочего с мешком корма. Дают ему выйти и закрыть клетку, а затем с жадностью кидаются на еду, периодически огрызаясь на товарищей. В вольерах достаточно чисто, сухо, но в воздухе царит стойкий запах псины. В глазах животных — тоска и просьба: «Забери меня, я буду тебе лучшим другом». На всякий случай персонал предупреждает: «Собак не гладить. Могут укусить».

Совсем скоро строящийся вольер заселят его временные обитатели

Совсем скоро строящийся вольер заселят его временные обитатели

Поделиться

За спиной тихо проходят двое рабочих, несут носилки. На них — две собаки, которых только что стерилизовали. Животных укладывают в будки. Наблюдать за собаками будет ветеринар. Как и люди, псы по-разному отходят от наркоза.

Человек, а ты точно с добрыми намерениями?

Человек, а ты точно с добрыми намерениями?

Поделиться

Собаки попадают в «Горпитомник» после того, как на них «пожалуются» жители или администрация.

— Диспетчер принимает заявку, уточняет, на какой территории находятся животные и в каком количестве, составляется заказ-наряд, и машина выезжает на отлов, — рассказывает главный ветеринар МБУ «Северное» Гуля Горбунова. — Рабочие обходят территорию, изымают собак, затем все животные заносятся в систему «Меркурий», их привозят сюда и помещают на десятидневный карантин. Затем — обязательная прививка от бешенства, стерилизация, выздоровление и выпуск в естественную среду обитания.

Срок действия вакцины от бешенства — год. Что будет с животным потом — неизвестно. Федеральный закон не предусматривает повторного отлова для ревакцинации. Для самих же собак то время, которое они проводят в «Горпитомнике», пожалуй, лучшее в их жизни.

— Вольеры, где содержатся животные, убираются ежедневно, — продолжает Гуля Горбунова. — Взрослых собак кормят два раза в день, щенков, которых сейчас около 50 особей, — три раза в день. Вода добавляется в поилки по мере необходимости.

Одних только щенков в «Горпитомнике» — около полусотни

Одних только щенков в «Горпитомнике» — около полусотни

Поделиться

Всего в приемнике на сегодняшний день находится порядка 250 особей. Но это далеко не предел его возможностей. В «Горпитомнике» свободно могут разместиться 500 собак, а в случае необходимости — и 700. Сейчас на территории заканчивается строительство еще одного вольера на 100 постояльцев. Осталось достелить полы, установить будки, навесить двери на вольеры и подвести электричество.

— Собаки селятся раздельно — кобели с кобелями, самки с самками, — говорит главный ветеринар. — Это необходимо, чтобы животные не плодились. Щенки находятся в выгульнике, который рассчитан на 500 особей. Каждое утро всех животных в обязательном порядке осматривает ветеринар — не получили ли собаки травм, не нуждаются ли в помощи.

Ура! Угощение!

Ура! Угощение!

Поделиться

У каждого постояльца питомника в ухе — голубая бирка. Это означает, что собака вакцинирована, стерилизована и неагрессивна. Проще говоря, если специально животное не злить — оно безопасно для человека. За каждую такую собаку «Горпитомник» несет ответственность.

К слову, в день в питомник привозят до 40 собак. Каждый месяц порядка 100 животных обретают новых хозяев и уезжают домой.

Под конец нашего визита рабочие разрешают немного поиграть со щенками. То, что происходит в следующие секунды в выгульнике, наиболее точно характеризует словосочетание «щенячий восторг». Все щенки — горох, как их называют работники приюта — тут же кидаются к нежданным гостям, виляя хвостами, подставляя бока и животики, чтобы их погладили, и требуя угощения. Лишь несколько самых несмелых первые минуты жмутся к стенам вольера, но, немного осмелев, всё же подходят к людям, поджав хвосты, в надежде получить свою порцию ласки.

Приезжайте в гости! Мы всегда вам рады!

Приезжайте в гости! Мы всегда вам рады!

Поделиться

Остается лишь добавить, что в «Горпитомнике» принимают гостей с обязательным условием — вход «по вкусняшкам». В случае, если ваше сердце дрогнет, сотрудники с огромным удовольствием подскажут, как найти общий язык с новым членом семьи.

Уточнить время посещения «Горпитомника» можно по телефону 56-11-49 в рабочее время с понедельника по пятницу.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...