12 мая среда
СЕЙЧАС +20°С

«Даже за людьми так не ухаживают»: рассказываем о жизни волгоградского львенка, потерявшего оба глаза

Ветеринары испробовали все варианты, но в конечном счете удалили Грому оба глазных яблока

Поделиться

Накануне Нового года Грому удалили оба глаза 

Накануне Нового года Грому удалили оба глаза 

Поделиться

Как в Волгограде живет полностью ослепший львенок

В Волгограде спасенный полицейскими львенок по кличке Гром приходит в себя после операции по удалению глазных яблок.

— Жив, здоров, активно набирает вес, — рассказывает основатель известной цирковой династии Николай Довгалюк. — Гром перестал видеть за пару месяцев до операции по удалению глаз. За его зрение бились до последнего — мы возили его на операцию в Воронеж, в Волгограде к нему приезжали два профессора. Искали разные решения и методики, но, увы, — природная глаукома двух глаз. Что вы сделаете, если она не лечится?

По словам дрессировщика, ослепший хищник не чувствует себя инвалидом. Несмотря на удаление глаз, он ориентируется в пространстве и спокойно перемещается по вольеру.

— Он бегает по клетке и при этом не натыкается на ее стенки — пометил и теперь определяет их по запаху, — уточняет Николай Довгалюк. — Мне кажется, что даже за людьми не ухаживают с такой скрупулезностью, как за ним. Человеку станет плохо, так никто не приедет, как к нему. А тут слетаются со всех сторон и начинают помогать. В этом смысле нам совершенно не на что жаловаться.

Летом 2020 года волгоградские полицейские нашли крошечного львенка в рейсовом автобусе Дагестан — Москва. Необычного пассажира прятали в тесном и душном ящике с несколькими прорезями. Напоив и накормив малыша, кинологи передали его ветеринарам. Уже в первые месяцы жизни Грома ждали серьезные испытания: его вылечили от пневмонии и направили на операцию из-за развивающейся катаракты.

В конце года подросшему и окрепшему животному удалили оба глаза. Ветеринары утверждают, что любое промедление могло стоить Грому жизни.

— Сейчас у него великолепное состояние. Вы же понимаете, что животные не ощущают себя инвалидами, — рассказала председатель профильного комитета Галина Аликова. — Нам предлагали его усыпить: мол, зачем мучиться самим и мучить животное. Но как его усыпить? Вы и сами видели, какой крохой он к нам попал. Повторюсь, что сейчас он не чувствует себя ущербным. Он прекрасно кушает и играет.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...