25 июня пятница
СЕЙЧАС +37°С

«Любое промедление стоило ему жизни»: в Волгограде спасенный полицейскими львёнок потерял оба глаза

Болезнь развивалась стремительно. Спасти зрение маленькому хищнику врачи не смогли

Поделиться

Этой осенью Грома направили на операцию в Воронеж

Этой осенью Грома направили на операцию в Воронеж

Поделиться

Спасенному полицейскими львенку удалили оба глаза. Опытные ветеринары искали любые варианты, однако так и не смогли сохранить глазные яблоки. Любое промедление могло стоить Грому жизни.

— Этой осенью Грома возили в Воронеж — врачи провели сложную операцию и попытались восстановить зрение животного, — напомнила руководитель областного комитета ветеринарии Галина Аликова. — Но, к сожалению, у него разорвалась роговица, и начался гнойный воспалительный процесс. Нас сразу же предупредили, что придется убирать оба глаза. И всё же надежда умирала последней.

Операцию по удалению глазных яблок подросшему и окрепшему львенку провели в клинике Волжского.

— Сейчас Гром полностью слепой. Конечно, нам очень жалко. Но мы действительно перебрали все возможные варианты. Речь шла о его жизни, — добавила волгоградка.

По словам Галины Аликовой, восстановление после операции идет семимильными шагами. Несмотря на слепоту, Гром быстро приходит в себя и радует хорошим аппетитом.

— Сейчас у него великолепное состояние. Вы же понимаете, что животные не ощущают себя инвалидами, — добавила председатель профильного комитета. — Нам предлагали его усыпить: мол, зачем мучиться самим и мучить животное. Но как его усыпить? Вы и сами видели, какой крохой он к нам попал. Повторюсь, что сейчас он не чувствует себя ущербным. Он прекрасно кушает и играет.

Этим летом полицейские Волгоградской области заглянули в багажник автобуса Дагестан — Москва и обнаружили необычную посылку — в тесной коробке сидел истощенный и уставший львенок. Напоив и накормив малыша, кинологи передали его ветеринарам. Уже в первые месяцы жизни Грома ждали серьезные испытания: его вылечили от пневмонии и направили на операцию из-за развивающейся катаракты.

— В последнее время болезнь быстро прогрессировала. Гром тыкался в стену, злился и не мог понять, что с ним происходит, — вспоминал дрессировщик Николай Довгалюк. — В конце августа ему назначили операцию в Воронежском ветеринарном госпитале. Однако тогда ее пришлось отменить из-за сильного воспаления глаз. 4 сентября мы вновь приехали в Воронеж и услышали тот же вердикт врачей. Только мы собирались уехать, как вдруг нас остановили: «Никуда не убегайте, началась операция. Комиссия решила, что дальше ждать нельзя». Грома оперировала замечательный врач Любовь Саломахина, которая проходила стажировку в Германии и в США.

В начале декабря львенка, всё это время считавшегося живым вещдоком, изъяли у его собственника.

— Дело вернулось на новое рассмотрение. Мировой суд признал собственника Грома виновным в уничтожении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, — отметили в пресс-службе регионального управления Росприроднадзора. — Когда решение суда вступит в законную силу, вся информация уйдет в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ17

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...