20 января четверг
СЕЙЧАС -9°С

«Как будто из фильма ужасов»: глава Росприроднадзора заявила, что разберется с массовым захоронением собак в Волгограде

Причастность МУП «Северное» к могилам с животными пока не доказана. Но на трупах собак найдены их бирки

Поделиться

Скандал вокруг муниципального горпитомника привлек внимание глав российских ведомств

Скандал вокруг муниципального горпитомника привлек внимание глав российских ведомств

Поделиться

Глава Росприроднадзора России Светлана Радионова заявила, что не оставит безнаказанным жестокое обращение с животными, в результате которого возле горпитомника для бездомных собак в Волгограде обнаружено массовое захоронение трупов.

Напомним, места массовых захоронений умерщвленных животных, а также оставшихся от операций биологических отходов были обнаружены в Ворошиловском районе Волгограда рядом с базой предприятия «Горпитомник», занимающегося отловом, стерилизацией и вакцинацией бездомных собак. Нашедшие ямы волонтеры утверждали, что в ямах были обнаружены свежие трупы собак, уже разложившиеся трупы, новорожденные щенки, щенки-подростки (собаки были с голубыми бирками «Горпитомника»), биологические отходы после стерилизации, перчатки, медикаменты — по большей части флаконы от препаратов для анестезии.

Скандальной находкой заинтересовалось сразу несколько ведомств. О проверке заявили в природоохранной прокуратуре. Руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал поручение волгоградским подчиненным провести проверку по факту жестокого обращения с животными. А с 21 сентября председатель комитета ветеринарии Волгоградской области Галина Аликова ввела на территории питомника карантин по чуме плотоядных животных с запретом как на посещение посторонними лицами, так и на ввоз и вывоз животных.

Сейчас в расследование массовых захоронений собак возле «Горпитомника» вмешалось и руководство Росприроднадзора.

— История как будто из фильма ужасов, но на самом деле — из Ворошиловского района Волгограда. Там обнаружили место массового захоронения животных рядом с МБУ «Северное», — написала глава Росприроднадзора России в своем аккаунте в Instagram, — Найдено восемь свежевырытых ям глубиной 2,5 м, шириной 1 м. Из одной ямы извлекли два трупа взрослых собак, один труп щенка. На ушах взрослых собак обнаружены бирки голубого цвета с номерами 0423 и 0529 на одной стороне и надписью «МБУ "Северное"» — на другой.

По словам Светланы Радионовой, захоронение оказалось совершенно небезопасным, с одной стороны, а с другой, явно свидетельствует о возможном уголовном преступлении.

— Эксперты обнаружили у мертвых собак опасные вирусы. По обнаруженным биркам можно установить путь собаки: захороненные животные были переданы физическим лицам, — сообщает она. — Однако анкетные данные этих физических лиц не совпадают с паспортными, а по заявленным адресам такие люди не живут. Документы, судя по всему, подложные, а люди эти не существуют.

В МУП «Северное» уверяют, что не хоронят собак в могилах. Но на трупах обнаружены именно муниципальные бирки

В МУП «Северное» уверяют, что не хоронят собак в могилах. Но на трупах обнаружены именно муниципальные бирки

Поделиться

Впрочем, подлоги и «мертвые души» не впервые оказываются применимы к деятельности «Горпитомника». Так, бывший его директор Константин Епифанов, пополнивший свой бюджет за счет приписок в отчетных документах, получил год и четыре месяца колонии. Принимая заявки, ловцы муниципальной службы выезжали на место и хватали первых попавшихся животных, число которых впоследствии на бумаге увеличивалось в десятки раз. В «Горпитомнике» умерщвляли даже щенков, которые по закону не подлежат эвтаназии, если не являются носителями опасных заболеваний. Иными словами, директором и сотрудниками «Горпитомника» допускалось жестокое обращение, противоречащее принципам гуманности. Больше 90% собак и щенков, попадавших в рук ловцов, усыплялись, а затем сжигались в печи.

— Ради получения дополнительных субсидий и субвенций Константин Епифанов завысил результаты своей работы в пять с половиной раз, — рассказали в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области. — В отчетные документы сотрудники предприятия приписали 685 отловленных собак, получив из бюджета больше миллиона рублей.

В свою очередь, администрация Волгограда и МУП «Северное» категорически отрицали свою причастность к массовым захоронениям собак практически у забора территории «Горпитомника» и даже устраивали образцово-показательный выезд журналистов с показом практически нового крематория Lamborghini. Руководство горпитомника даже жаловалась, что им поступали угрозы от зоозащитников.

Светлана Радионова также признаёт, что причастность МБУ «Северное» к массовыми захоронениям трупов собак пока не доказана и этим сейчас занимаются следователи, природоохранная прокуратура и полиция.

— История вопиющая, будем разбираться в ней, пока вся правда не станет известна, — заявляет Светлана Радионова, — Со своей стороны дала поручение территориальному органу проверить питомник. Это не совсем полномочия службы, но такую жестокость не можем оставить безнаказанной ни я, ни мои коллеги!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter