V1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Волгограде

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

749мм 88%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город Кладбище бездомных животных проблема «Нам проще сжигать, чем хоронить»: в горпитомнике Волгограда открещиваются от братских могил биркованных собак

«Нам проще сжигать, чем хоронить»: в горпитомнике Волгограда открещиваются от братских могил биркованных собак

Прокуратура проводит проверку, а руководство приюта жалуется на угрозы и хвастается крематорием Lamborghini

Собаки на территории питомника пока не нуждаются в захоронении

Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку по факту обнаружения массовых захоронений трупов бездомных животных в непосредственной близости от базы МБУ «Северное». Волонтеры утверждают: в этих многочисленных ямах захоронены погибшие собаки. В самом питомнике это категорически отвергают, заявив, что всех, кто умер, сжигают в крематории.

Напомним, о скандальной истории стало известно в понедельник, 23 августа. Зоозащитники обнаружили рядом с горпитомником восемь ям, в которых лежали останки животных:

Волонтеры забили тревогу из-за таких находок

— Могилы обнаружила местная жительница, у которой собака попала в отлов и которая долгое время не могла попасть на территорию горпитомника, — рассказали волонтеры. — Женщина, имея на руках паспорт, в поисках питомца обходила территорию отлова и обнаружила восемь вырытых экскаватором глубоких ям, большая часть из которых полностью или частично засыпана.

Волонтеры утверждают, что в ямах были обнаружены свежие трупы собак, уже разложившиеся трупы, новорожденные щенки, щенки-подростки, биологические отходы после стерилизации, перчатки, медикаменты, по большей части — флаконы от препаратов для анестезии. У останков собак сохранились и голубые бирки — знак того, что животное вакцинировано и стерилизовано в «Горпитомнике» МУП «Северное».

— Факт неправильной утилизации опасных отходов был зафиксирован полицией и природоохранной прокуратурой, — утверждают волонтеры. — При этом волонтеров, которые на протяжении трех лет кормили и пристраивали отловленных собак, в приют не пускают, ссылаясь на ограничительные меры по коронавирусу. Не помогают даже сертификаты о вакцинации.

Трупы животных изъяли для проведения исследований

В природоохранной прокуратуре подтвердили, что начали проверку.

— Установлено, что на указанном участке местности находится восемь свежевырытых ям глубиной 2,5 и шириной 1 метр, — говорится в ответе на запрос редакции V1.RU. — По результатам проведенного осмотра специалистов Ворошиловской ветеринарной лечебницы из ямы были изъяты трупы животных для отбора патологического материала с целью установления наличия инфекционных заболеваний и иных исследований. После окончания проверки будут приняты решения по применению мер прокурорского реагирования.

Корма у животных в момент посещения приюта было более чем достаточно

В самом горпитомнике информацию о захоронении категорически опровергают. Более того, заверили, что собакам живется порой даже лучше, чем в естественной среде обитания.

Собаки содержатся в двух сараях, разделенных по вольерам. В каждом может поместиться до десятка собак, и у каждой будет своя будка. Корма вдоволь. На данный момент еды для бездомных бобиков с пометкой «элитный корм» — около 20 тонн. Этого хватит до конца сентября. Рядом с сараем, где хранятся корма, — сено и опилки. Нет, этим собак не кормят. Зимой и сено, и опилки пойдут на подстилки животным, чтобы им было тепло. На некоторых будках сейчас нет крыши — их ремонтируют и готовят к зиме.

Собаки же ведут себя точно так же, как люди. Кто-то рад новым гостям и радостно виляет хвостом, кто-то молча лежит и с достоинством смотрит на происходящее, а кто-то гавкает и носится по клетке, делая перерывы на легкий перекус и пару глотков воды. В клетках, кстати, порядок. Их не просто чистят, но еще и моют.

Собаки вовсе не выглядят голодными и изможденными

В двух больших вольерах содержатся животные, которые уже готовы к возвращению в естественную среду — выпуску на место отлова на улицах и во дворах Волгограда. Один из рабочих заходит в вольер и показывает послеоперационный шов. Нитки снимать, кстати, тоже не приходится — они саморассасывающиеся.

— Был как-то случай, — вспоминают работники приюта, — волонтеры привезли собаку с открывшимся швом. Мы, говорят, увидели торчащую ниточку из живота и вытащили ее. Рана открылась. Это все ваши ветеринары виноваты. А ветеринары спросили в ответ: зачем дергали? Сами же хуже собаке сделали.

Так выглядит шов через несколько недель после стерилизации

К слову, волонтеров в горпитомнике делят на два типа. Одни приходят и по договору забирают животное, регулярно отчитываясь о его состоянии. Другие набирают как можно больше собак на кураторство, а потом в соцсетях появляются жалобные посты — помогите накормить собачек, помогите стерилизовать.

— Главное для них — деньги, — вздыхает один из ловцов. — На собак им, по большому счету, плевать.

О недавней ситуации с волонтерами в горпитомнике стараются не распространяться — проверки контролирующих органов всё еще продолжаются:

— Нас проверяют прокуратура и комитет ветеринарии, — рассказала главный ветврач горпитомника Гуля Горбунова. — Мы им оказываем полное содействие. Подняли номера бирок, найденных волонтерами, весь пакет документов передали и в прокуратуру, и в комитет ветеринарии. Да, такая нумерация бирок у нас имеется, но в то же время они — в свободном доступе. Их может купить любой и повесить на ту или иную собаку.

В таких машинах собак везут с улицы в приют

Бирка на животное надевается в тот момент, когда оно оказывается в горпитомнике. Затем — две недели карантина, чтобы исключить бешенство

— За две недели собаку только кормят, поят и убирают за ней, — продолжает ветврач. — Элементарно из соображений безопасности персонала. После карантина, если у животного есть какие-то проявления болезней, его лечат.

Но животные иногда умирают. По итогам прошлого года из почти двух тысяч оказавшихся в питомнике собак умерли три процента животных — 60. Тела сжигают в крематоре Lamborghini, в который можно загрузить тонну биологических отходов.

В этих бочках сжигаются биологические отходы и трупы собак

— При полной загрузке на превращение отходов в небольшую кучку пепла нужно всего 150 литров дизельного топлива, — говорят в приюте. — Запускаем крематор в среднем два раза в месяц, в зависимости от заполнения холодильников.

Если же животное здорово, ему делают операцию по стерилизации и после окончания послеоперационного периода выпускают в естественную среду обитания. Но и здесь есть некоторые ограничения:

— По действующему закону мы не можем выпускать собак возле детских садов, школ, остановок, крупных магазинов, — рассказывает Гуля Горбунова. — В этом случае животных выпускают на ближайшую улицу, где есть какие-то гаражи, промзона, где собаке можно спрятаться и где животное будут кормить. Процедура выпуска на улицу, равно как и собственно отлов, фиксируется на видео. В последующем запись приобщается к делу и считается документом строгой отчетности.

Животных возвращают на улицу под видеозапись

Бывает, что собак забирают по просьбе их хозяев. Например, недавно ловцы столкнулись с душераздирающей историей, когда к ним вышла пожилая бабушка и попросила забрать месячного щенка, поскольку не может его выкормить на свою пенсию. Куда деваться. Забрали. А иногда в отлов попадают и породистые животные. Например, ротвейлер. Хозяйка уехала в командировку и попросила соседей присмотреть за собакой. В какой-то момент она просто убежала. Поймали животное на территории детского сада. Хозяйка приехала спустя неделю:

— Она привезла документы, подтверждающие, что это ее животное, и собаку отдали без разговоров, — рассказывают работники приюта. — Так еще и спасибо потом нам сказали, что собака жива и здорова.

Сейчас руководство горпитомника утверждает, что им поступают звонки с угрозами. Как говорит Гуля Горбунова, ей поступил один телефонный звонок, который она расценила именно так.

— Два дня назад мне позвонил звонок, — утверждает Гуля Горбунова. — Звонила женщина и сказала: вы знаете, где ваши дети сейчас, а завтра можете об этом и не знать. Что сделаем с вашей девочкой — мы уже решили, а с вашим мальчиком — еще подумаем.

Женщина уже написала заявление в полицию, передала номер, с которого поступил звонок, и аудиозапись разговора. По обращению начата проверка.

Сытная еда и теплая будка есть. Еще бы хозяина любящего...

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Сейчас — тишина и болото»: эксперт по госзакупкам — про Андрея Бочарова и выборы от партхозактива Волгограда
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем