СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

«Люди выйдут из правового поля и устроят кровавую бойню»: волгоградец — о ситуации с собаками

Эдгар Петросян считает, что необходимо перестать приравнивать бродячих собак к домашним

Волгоградцы раскололись на тех, кто считает одичавших собак друзьями или врагами человека

Поделиться

В Волгограде, как и по всей России, крайне острой стала ситуация с бродячими собаками, стаи которых уже практически захватили город. О том, что необходимо принять срочные меры как к самим одичавшим собакам, так и к тем, кто яро их защищает и кормит, высказался известный волгоградский активист Эдгар Петросян.

Страсти вокруг бродячих собак кипят с самого начала 2022 года, и эти самые страсти имеют под собой серьезные основания. Если раньше как-то мирились (все, за исключением догхантеров) с положением вещей, то после убийства собаками маленькой девочки красные линии уже перейдены и необходимо действовать, а не просто слушать рассказы про «миленьких» собачек, которые человека не обидят.

Начнем с того, что бродячие псы являются дикими животными, в их стаях не более 1% собак из тех, кого люди приручили, а потом выкинули, а 99% соответственно никогда не жили вместе с человеком, исключительно в стае. Таким образом, бродячие собаки ничем не отличаются от лесных диких животных, кроме того, что они нашли ареал обитания, где у них нет естественных врагов и они могут без опаски для себя питаться и размножаться.

Говоря про собак, нельзя упоминать слово гуманизм, т. к. гуманизм относится исключительно к благополучию человека, а латинское слово humanus дословно переводится как человек. Очеловечивать собак могли лишь в Древнем Египте, когда поклонялись богу Анубису, к тому же Анубис был богом смерти, а не жизни.

Неверно называть защитниками животных любителей диких собак, т. к. они являются защитниками именно собак, а не всего животного мира. Бродячие собаки, ввиду отсутствия естественных врагов, проявляют свои охотничьи инстинкты, так они охотятся на птиц, на кошек, при попадании в лес охотятся на зайцев и прочую живность. Для городских жителей особую угрозу составляет охота собак на котов, т. к. коты, в свою очередь, защищают человека от грызунов, которые, в свою очередь, являются разносчиками множества болезней для человека. Таким образом, собаки, у которых нет естественных врагов в городе, уничтожают естественных врагов крыс, но при этом крысы с собаками могут сосуществовать.

К домашним животным относятся не только кошки с собаками, но и коровы со свиньями и курицами, поэтому все те, кто говорят о каком-то особом отношении к домашним животным должны перестать подкармливать диких бродячих псов мясом домашних животных, вместо этого можно давать тыкву с петрушкой и тогда сами увидят, что собака — это в первую очередь хищник, с инстинктом убийцы.

Стерилизация тоже не является решением всех проблем, т. к. стерилизуя выбивается только один инстинкт — это инстинкт к размножению, но инстинкт убийцы, вызванный голодом у стаи выбить невозможно, вегетарианцами собаки не станут никогда. А почувствовав силу, стая готова охотиться на все большую добычу, в том числе и на человека, что периодически и происходит. В лучшем случае люди отделываются укусами и уколами от бешенства, а в худшем — от людей остаются только кости.

Во-первых, необходимо перестать приравнивать бродячих собак к домашним, т. к. они являются абсолютно дикими животными. Тогда к ним можно применить статью 27 52-ФЗ «О животном мире», которая описывает регулирование численности животного мира.

Во-вторых, необходима паспортизация всех домашних животных с внесением всей информации на единый портал (Госуслуги). Должен быть небольшой налог на домашнее животное, календарь прививок и прочие данные, вплоть до момента смерти животного. В случае нарушения любого из пунктов должны быть большие штрафы, размером выше средней зарплаты по региону. Также должны штрафоваться люди, подкармливающие диких собак в черте города. К тому же животное не должно считаться частной собственностью владельца, а должно быть членом семьи, т. к. живое существо не является вещью.

В-третьих, частные приюты должны содержаться на средства из налогов на животных, таким образом будет понятный источник финансирования, и он не должен бить по прочим статьям бюджета, особенно в условиях, когда жители нашей страны должны собирать на дорогостоящее лечение детей через СМС ввиду недофинансирования социальной отрасли. К тому же надо запретить обратный выпуск собак в город, даже после стерилизации, а вот поиск хозяев для потерявшихся животных и возможная эвтаназия ввиду отсутствия возможности пристроить животное — это работа самих приютов, а также неравнодушных волонтеров.

Без системной работы, на одних эмоциях, мы или продолжим на радость защитников диких бродячих собак наблюдать за разрастанием стай или однажды увидим, как люди выйдут из правового поля, возьмутся за ружья и просто устроят кровавую бойню.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК103
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter