V1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Волгограде

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

7 м/c,

сев.

753мм 28%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Животные «Вывести самим практически невозможно»: в Волгограде началось нашествие диванных клопов

«Вывести самим практически невозможно»: в Волгограде началось нашествие диванных клопов

Биолог рассказал, что это за страшный зверь, а дезинсекторы советуют выбрасывать мебель

Клопы стали вытеснять жителей Волгограда с излюбленных мест обитания

Волгоградцы начали серьезно страдать, получив наследство от прежнего мусорного оператора. Огромные свалки, что возникли с весны практически по всем районам Волгограда, привели к нашествию клопов. Знаменитый биолог Николай Онистратенко и дезинсекторы предупреждают, что бороться с ними возможно, но крайне тяжело — большую часть мебели придется просто выбросить. А врач-инфекционист Ольга Чернявская добавляет, что клопы еще и крайне опасны для здоровья человека.

«Их даже бездомные не берут!»

Заполненные мебелью мусорные площадки стали рассадниками клопов

Сообщения о том, что клопы стали настоящим бичом для жителей, поступают от читателей со всех районов Волгограда — и из депрессивных гетто Заканалья, и даже из благополучно благоустроенного центра.

— Куча постельных клопов, которые расплодились невероятным образом. Никогда такого не было в городе-герое Волгограде, — возмущается читатель. — В специализированных магазинах просто ажиотаж на инсектициды. Откуда проблема? Конечно, возникают варианты: или это результат враждебных действий биолабораторий на Украине, или последствия того, что мусор не вывозили несколько месяцев.

— Рано выхожу на работу, и такого количества мебели, диванов, матрасов, кухонных уголков, а также одежды на помойках я никогда не наблюдал в нашем Краснооктябрьском районе, — рассказывает другой читатель. — В разговоре знакомые из системы ЖКХ сказали, что эти вещи заражены клопами и их даже бездомные не берут. Сначала не поверил, но ради интереса решил посмотреть. Ужас, они действительно все кишат клопами, как в фильме ужасов. Но люди просто стесняются об этом говорить открыто и жаловаться в СЭС или к частным специалистам, так как цены стали дикими. А во дворах домов и в магазинах теперь постоянно несет дихлофосом.

«Они идут на манящий аромат человечины»

Едкий запах духов — средневековая попытка борьбы с вонью и насекомыми

О том, что постельные клопы уже на долгие тысячелетия стали верным спутником человека и даже законодателями моды, например, на маленьких собачек, рассказал знаменитый биолог Николай Онистратенко.

— Раньше это был фоновый синантроп. Он жил во дворцах и в хижинах, влиял на культуру и моду, особенности поведения, — рассказывает Николай Онистратенко. — Мода держать на руках мелкую живность: собачек, хорьков, отраженная на средневековых портретах, — это был простейший способ переманить клопов и вшей со своего тела на более душистое животное. А средневековые духи обладали очень резким ароматом, чтобы хоть на время отвадить кровососов. Современные отпариватели — это тоже развитие идеи специальных окуривателей и паровых приспособлений, которые струей пара убивали клопов в труднодоступных местах.

«Днем он таится в складках постельного белья или в обивке дивана. А ночью выползает на живое тепло и манящий аромат человечины»

Близкое соседство с клопами, по словам биолога, приносит удовольствие только клопам. Человеку от этого одни мучения и никакого счастья.

— Кусает клоп очень больно, что приводит к неспокойному сну. Расчесывая покусы, человек заносит вторичную инфекцию, — объясняет Николай Онистратенко. — Измученного клопами обывателя можно легко узнать в Волгограде по плохому настроению, недосыпу, сыпи в местах покусов, а в запущенных случаях — по анемичному виду.

Впрочем, измученные клопами жители Волгограда сами способствуют распространению паразитов, перенося их на себе, делясь с коллегами, друзьями и даже совершенно незнакомыми людьми в гостиницах, хостелах, на съемных квартирах и в общественном транспорте.

— Иногда увлекшиеся кровососанием клопы остаются на хозяине на день и путешествуют в волосах, в складках кожи и в одежде. Тогда можно даже увидеть и как следует разглядеть этих малышей, — ободряюще говорит Николай Онистратенко. — Но чаще всего потерявшие крылья паразиты не спеша перемещаются от квартиры к квартире под плинтусами и по вентиляции. Они могут падать вам на балкон от соседей, вытряхивающих белье, попадают на новые места с чужим постельным бельем, одеждой и бывшей в употреблении мебелью. Клопы обожают селиться в гостиницах и хостелах, отправляясь на заселение новых пространств вместе с командировочными и туристами.

«Люди никогда не остаются одни»

За нами всегда кто-то наблюдает в нашем же доме

По словам Николая Онистратенко, жителей Волгограда всегда окружает огромное количество сожителей, которые не только не платят за аренду, но и претендуют на хозяйские диваны и постели.

«Люди никогда не остаются одни. Всегда за нами следят маленькие глаза, наши разговоры подслушивают, нашу еду (а иногда нас самих) незаметно подъедают»

Постельные клопы — издавна сопутствующее человеку существо, питание, режим жизни, поведение, размножение которого эволюционно приспособлено к обязательному сосуществованию с Homo sapiens.

— Таких захребетников принято называть синантропами. Наш дом, наша квартира — место обитания для множества существ, — констатирует факт знаменитый биолог, научный сотрудник института естественных наук ВолГУ Николай Онистратенко. — От наших бытовых привычек, от того, как идут наши дела, зависит множество жизней, незаметно текущих своим чередом под ванной, за плинтусом, в затянутом паутиной углу или в нашей постели.

Большинство таких синантропов давно приспособились к питанию кровью крупных животных, паразитируя на птицах и мохнатых млекопитающих, активно размножаясь, заселяют птичьи гнезда и жилища зверей. А заодно приспособившись и к сожительству с человеком.

Николай Онистратенко приводит классификацию клопов, одним из общих признаков которых является колюще-сосущий ротовой аппарат:

  • постельный клоп сопутствует человеку уже тысячелетиями;

  • большинство клопов растительноядны. Они пьют сок растений, пробивая нежную зелень своими острыми хоботками;

  • встречаются и хищники. На ветвях растений можно встретить крупного ярко окрашенного хищнеца кольчатого — клопа, активно охотящегося на насекомых, червей и даже мелких позвоночных;

  • по поверхности водоемов носятся хищные водомерки, которые могут пребольно укусить, если их поймать;

  • похожая на богомола ранатра и водяной скорпион — подводные обитатели, охотящиеся на жителей прудов и озер. Их тоже лучше не трогать.

«Мебель лучше выбросить»

С клопами с давних пор пытались справиться холодом, жарой и огнём

По словам медиков, постельные клопы не несут смертельную опасность для человека, но невероятно отравляют жизнь тем, кто вдруг стал для них пищей и лакомством.

— Постельные клопы могут быть опасны для людей, так как их укусы вызывают местное раздражение кожи, ее воспаление, могут спровоцировать аллергическую реакцию, — рассказывает заведующая кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией и тропической медициной ВолгГМУ Ольга Чернявская. — Кроме того, поскольку кусают они ночью, это может сильно ухудшить качество сна, что в свою очередь может привести к астении, невротизации. К счастью, переносчиками инфекционных болезней они не являются. Но бороться с ними надо обязательно, прикладывая все усилия на выведение этих паразитов.

Люди, услышав «постельный клоп», раньше, не задумываясь, выбрасывали мебель и сжигали дома, сейчас же существуют современные способы борьбы с кровососами.

— Бороться с клопами сложно, но возможно, — успокаивает научный сотрудник ВолГУ Николай Онистратенко. — Наши предки выработали свои методики. Раньше избы промораживались зимой, а одежда и постель сжигались или прожаривались при высоких температурах. Измученного клопами человека тщательно парили в бане. Иногда приходилось брить голову и тело. Старую, заселенную клопами мебель выкидывали подальше, чтобы они не принесли ее обратно. Иногда приходится менять обои и даже полы. В давние времена были случаи, когда, отчаявшись, сжигали жилье. Сейчас есть современные средства. Ремонт квартиры и смену обстановки целесообразно совместить с применением бытовых и санитарных инсектицидов и, конечно же, с полномасштабными гигиеническими процедурами.

Причем с первого раза и одним дихлофосом чаще всего избавиться от клопа в квартире невозможно.

— Иногда, конечно, хватает одного раза профессиональной обработки. Но зачастую мало и двух обработок, — рассказывают сотрудники одного из центров дезинсекции города. — Клоп невероятно цепок и живуч, забивается в самые отдаленные и скрытые уголки и щели квартир. Кроме того, он еще и плодовит, откладывает многочисленные яйца, «пробить» которые можно только раскаленным паром, а не химикатами. Но дотянуться паром возможно далеко не везде. Поэтому меры должны приниматься самые кардинальные. Мягкую мебель лучше и проще выбросить. Одежду — тотально пропаривать. Все щели — обработать. Борьба с клопом — это битва на выживание. Или они, или вы. Другого варианта нет. Сожительствовать с клопами, как с тараканами, человек может, но только очень недолго.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
69
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем