V1
Погода

Сейчас+34°C

Сейчас в Волгограде

Погода+34°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +33

4 м/c,

вос.

754мм 23%
Подробнее
USD 88,28
EUR 96,26
Животные «Окончательно съезжает кукушка»: биолог рассказал, куда улетают птицы из Волгограда на зимовку

«Окончательно съезжает кукушка»: биолог рассказал, куда улетают птицы из Волгограда на зимовку

Птицы, как и фрилансеры, уже массово покидают страну

Волгоград для многих птиц недостаточно теплый регион для зимовки

Каждый год пернатые собираются в стаи, встают на крыло и отправляются подальше от надвигающейся мглы, слякоти, холода, политической неопределенности и нестабильной экономической ситуации. Кто же эти прожженные космополиты? Известный биолог и научный сотрудник института естественных наук ВолГУ назвал некоторых особо злостных представителей орнитофауны Волгоградской области, ежегодно под нашими осуждающими взглядами, оставляющими родные пенаты в сложные времена надвигающейся зимы.

Одни остаются, другие улетают

Птицы собираются и улетают в поисках благоприятного климата

В природе большинство процессов цикличны. Умение изменять жизнедеятельность выработалось у организмов исторически. Изменения физиологического состояния называют биологическими ритмами.

— Яркое проявление биологических ритмов — это смена времён года, — объясняет биолог Николай Онистратенко. — Периодические изменения проявляются в выработке ежегодного ритма в жизнедеятельности растений и животных. Они как бы заранее готовятся к холодному или теплому времени года.

Сезонная периодичность связана с продолжительностью светового дня, которая меняется на протяжении года.

— Смена времён года связана не только с периодами обилия или недостатка пищи, но и с ритмом размножения. Когда потомство, например, у коров, лошадей или овец, появляется весной и подрастает в благоприятный теплый период, — рассказывает научный сотрудник. — Однако такая зависимость не универсальна: существуют весенне- и осенненерестящиеся виды рыб, размножение многих мелких млекопитающих, например полёвок, мышей, леммингов, не имеет строгой сезонной зависимости и идет круглый год.

На зиму люди начали тщательно запасать жир и отращивать волосы

Люди, постоянно проживающие в условиях умеренного климата, часто подвержены влиянию сезонных ритмов. К зиме усиливается отложение подкожного жира и активнее начинают расти волосы на теле.

— Человек как бы «нагуливает жирок» и «обрастает зимним мехом». Но эти изменения незначительны, и в панике истязать себя голоданием и дополнительными нагрузками не стоит, — советует ученый. — За зиму такой жирок тратится на «энергию для дрожания», а оставшиеся граммы легко сгоняются по весне в тренажерном зале.

Когда наступают темные и стылые, бесснежные и слякотные ноябрьские дни, многих накрывает тоска и депрессия. Вялость и прокрастинация не дают работать и учиться. Организм стремится лечь в спячку.

— Стоит понимать, что такое тягостное состояние — биологическая реакция на сезонные изменения природы, — объясняет Николай Онистратенко. — Можно окружить себя яркими красками, есть сытную и насыщенную витаминами пищу, не лениться и посещать бассейн или тренажерный зал. Ну и иногда потратить вечерок на безделье и сон.

А есть те, кто не желает ложиться в спячку и вслед за птицами мигрирует на Мальдивы и Майорку.

— Если же вы домосед, помните, что осень и зима — время впечатлений, домашнего уюта, новогодних праздников, — с воодушевлением говорит биолог. — А после холода, елок, лыж и блинов придет с мимозами весна, прилетят с юга птицы и фрилансеры, и настанет пора огорода и шашлыков.

Зараза с юга

С юга птицы могут вернуться с неприятным для людей сюрпризом

Подобные миграции — удивительный поток живой материи, связывающий удаленные регионы планеты регулярными материально-энергетическими связями.

— Теоретически возможен занос экзотических болезней и паразитов с возвращающимися перелетными птицами, — предостерегает биолог. — Но подобные проблемы по нынешним временам мы организовываем себе и сами — с туристическим и товарным обменом.

Миграции случаются не только у птиц. В реках, морях и океанах происходит сезонное передвижение рыб. Некоторые летающие насекомые тоже сбиваются в стаи и отправляются в места с благоприятным климатом. Толпами по просторам носятся копытные и лемминги.

Волгоградские мигранты

Николай Онистратенко перечисляет, кто отправляется в теплые страны, ест экзотическую растительность и ждет, пока ему принесут загорелые аборигены ледяной смузи прямо к шезлонгу.

Водоплавающие птицы

Утки и гуси-лебеди собираются в стаи и бодро отправляются в сторону Аравийского полуострова и Африки, провожаемые залпами охотников, ибо как раз сезон по перу
Тогда же, в октябре-ноябре, тянутся на юг с прощальными криками журавлиные клинья и прочие журавлеобразные и аистообразные
Чуть раньше стаями улетают скворцы. Но они могут и не откочевывать слишком далеко. Часть летит на Кавказ и Закавказье, часть отправляется на юго-восток континента

— Попробуйте поплавать и поохотиться при минус 20 по Цельсию, — предлагает биолог. — Зябко, да и лед толстоват. Это чтоб на чистую воду сесть и рыбку съесть — каждый раз надо звать дятла, который никуда не улетает.

Мелкие птицы

Суетливые яркоокрашенные трясогузки тоже не ждут зимы и, совершая сравнительно небольшие перелеты, в итоге тоже оказываются в Африке
Ласточки и стрижи бросают гнезда, которые с радостью занимают новые владельцы, и тучами летят за теплом и сытой жизнью
Улетают иволги и горластые соловьи
Наконец-то окончательно съезжает кукушка обыкновенная — эти хитрые скрытные птицы массово мигрируют в Африку и зимние месяцы кукуют к югу от Сахары

— Мигранты из наших краев держат себя на зимних квартирах достойно — истребляют насекомых, ловят рыбу, разносят семена растений. Удобряют пометом окрестности. Многие выводят потомство, — говорит известный биолог. — А когда холодные и голодные месяцы проходят, испытывают сильнейшую тоску по родным краям, поднимаются в небо и летят домой с вопросом: «Ну как вы тут?» Поют скворцы и соловьи, журавли и цапли гоняются за слегка отогревшимися лягушками. Ласточки со скандалом выселяют воробьев или законопачивают их навсегда в старых глиняных гнездах. Возвращается на место кукуха.

Коренные жители и иммигранты

Некоторые птицы, наоборот, любят проводить зимние каникулы в Волгограде

Биолог предлагает не расстраиваться, что все птицы улетают в дальние края, многие остаются, а некоторые даже, наоборот, прилетают в Волгоград на зиму.

— Зимнюю серость и стужу скрашивают вороны, голуби, воробьи. Яркими мазками на голых ветвях выделяются синицы. Отбитые дятлы тоже не рискуют далеко улетать. Хищные птицы также находят себе добычу и зимой и не видят смысла мигрировать. С более северных широт на зиму к нам прикочевывают птицы, летом обычно не встречающиеся — клесты, свиристели, яркие снегири.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем