Волгоградцы всё чаще и чаще видят синиц, которые стали заполонять улицы и дворы города, воюя с воробьями за еду и кров. Знаменитый биолог, научный сотрудник института естественных наук ВолГУ Николай Онистратенко рассказал, почему синиц стало больше и почему сало для них — лучшее лакомство.
Как рассказывает знаменитый ученый, синицы — не только коренные жители Волгоградской области, но и региональная орнитофауна весьма богата представителями этого семейства.
— Опираясь на исследования легенды нашей орнитологии — профессора Василия Чернобая, можно утверждать, что в Волгоградской области встречаются всем известная большая синица (наиболее часто попадающаяся на глаза птичка яркого сизо-желтого окраса с черно-белой головой), чуть более изящная сизо-желтая с голубой головкой лазоревка, черная синица-московка (с виду — монохромный вариант обыкновенной синицы, издалека можно спутать с воробьем), черноголовая и буроголовая гаички, краснокнижная белая лазоревка-князек, хохлатая синица-гренадерка, — перечисляет Николай Онистратенко. — Также у нас постоянно или в период сезонной миграции обитают представители родственных семейств — усатая синица, длиннохвостая синица и ремез, строящий гнёзда-варежки на тростнике.
Каждый год, по словам Николая Онистратенко, гостить к оседлым видам в наш регион прибывают зимовать более северные обитатели. Именно поэтому нам и кажется, что всяких-разных синиц становится больше. Также имеет значение, что их яркое оперение больше не скрывает листва, да и сами они становятся более активны в поиске пищи и тянутся ближе к человеку.
— Синицы, как и большинство других птиц, вполне себе всеядны. И охота за сытной белковой пищей, да еще с жирком — залог выживания, особенно в тяжелые зимние месяцы. Поэтому птицы не пренебрегают мозгоклюйством, — объясняет Николай Онистратенко. — Синицы и летом предпочитают животную пищу — членистоногих, мелких лягушат и ящерок, иногда могут разорить оставленное без присмотра гнездо. Зимой же вполне в состоянии напасть на мышь или даже белку и попытаться заклевать ее, в первую очередь, выев, весь мозг. Активно падальничают, а в городах и селах вместе с воробьями столуются по мусоркам. И редко разбавляют свой рацион растительностью, в основном сочными сахаристыми ягодами.
«Горожане рады ярким звонким пушистикам и оставляют им сытное угощение — кусочек сала на ветке или вывешенная за окно на мороз курица»
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там
обо всем, что важного и интересного происходит в Волгограде и области.
Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы
присоединиться, нажмите сюда.