V1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Волгограде

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

5 м/c,

ю-в.

747мм 82%
Подробнее
USD 94,09
EUR 100,53
Весна Животные Экология Солдатики, эфемеры или коты: биолог рассказал, кто и как становится предвестником весны в Волгограде

Солдатики, эфемеры или коты: биолог рассказал, кто и как становится предвестником весны в Волгограде

Николай Онистратенко объяснил, чего ждать от первых дней марта и как искать символы весны в городе

Котики уже почуяли весну

В Волгограде по календарю уже официально пришла весна. Просыпаются и уже попадаются на глаза первые жучки, коты стали готовить связки к пению и воплям, а птицы уже готовят перышки к перелету домой. Знаменитый волгоградский биолог и научный сотрудник ВолГУ Николай Онистратенко рассказал, как понять, что весна точно вошла в свои владения и кто стал ее первым предвестником.

Эфемерные цветы

Зачастую весна ассоциируется с линькой у котов и весенним обострением у юных девушек и нездоровых взрослых. И если первые сразу же забывают надевать панталоны с начесом и теплые подштанники, то вторые начинают демонстрировать окружающим бурление своих весенних мыслей.

— Всё, уже весна. Сейчас Масленицу отгуляем — и на шашлыки на речку, — потирает руки биолог Николай Онистратенко. — Весна — самое время для шашлыка. Зимой шашлык получается сухой, и у мангала всласть не помедитируешь. Летом чересчур жарко, да и действует запрет на разведение огня. Осенью — депрессия и сопли. Остается только весна.

Но, по словам Николая Онистратенко, весна в наших краях очень торопливая и ее надо успеть застать. После поворота на тепло вчерашние сугробы стаивают за день-два. Из-под снега сразу пробиваются зеленеющая трава и мох. По растениям, стенам домов, а то и по квартирам задумчиво бродят просыпающиеся жуки и муравьи. И выходят немногочисленные мелкие растения с коротким периодом цветения — эфемеры и эфемероиды.

Фиалки — один из признаков наступающей весны

Настоящих подснежников, по словам биолога, в Волгоградской области не водится. Поэтому здесь принято называть подснежниками гусиные луки — маленькие желтые цветы.

— Гусиные луки и тюльпаны — это эфемероиды, выпускающие цветки и листья из луковиц «вторым эшелоном», в апреле, — объясняет Николай Онистратенко. — А первыми спешат вырасти, отцвести, оставить потомство и умереть эфемеры. Их жизненная стратегия — быстрый цикл жизни, умещающийся буквально в месяц. Маленькому растению хватает снеговой воды, оно не закрыто от солнца высокорослыми конкурентами. Цветки обычно мелкие и неяркие. Но отсутствие конкурирующих растений гарантирует опыление всеми оголодавшими любителями нектара. А к жаркому, сухому периоду, начинающемуся у нас в конце апреля — начале мая, растение уже дает семена и умирает. Вот такие эфемеры скоро уже будут признаками весны. Это воробейник, рогоглавник, хориспора, фиалка и незабудка.

Французский коньяк или клоп?

Главные предвестники весны — красные жуки-солдатики

Главные предвестники весны — это отогревающиеся и выходящие из спячки жуки. В Волгограде уже сейчас просыпаются медляки и жужелицы, вылезают пауки, а также штурмуют дома солдатики.

— Клоп-солдатик, красноклоп бескрылый, казачок, или красный клоп (лат. Pyrrhocoris apterus). Это многочисленный, часто встречающийся в Евразии вид полужесткокрылых, — рассказывает биолог. — Питается растительным соком, прокалывая нежную зелень своим хоботком. Активно размножается, в результате чего может наносить вред сельскому, лесному и парковому растениеводству. В таком случае численность его приходится регулировать.

Именно они сейчас вылазят греться первыми, пытаясь поймать жесткими телами мягкие лучи весеннего солнца.

— Как раз по весне, на пригреве, взрослые клопы, забившиеся на зимовку в дома и под кору деревьев, начинают просыпаться. Те, кто оказался в жилище, могут и не засыпать. Тогда они питаются домашними растениями, — описывает научный сотрудник. — В случае угрозы клоп выделяет капли своей гемолимфы, имеющей резкий неприятный запах. Обычно отвращение не дает съесть такого вонючку. Хотя пауки и многие насекомые непривередливы и кушают клопа на раз.

«Пессимисты говорят, что французский коньяк пахнет клопами. Оптимисты, съев клопа: "Запахло французским коньяком". Как реалист не нахожу сходства»

Возвращаются домой

Еще одним предвестником являются птицы, возвращающиеся с юга

Николай Онистратенко подмечает, что сейчас стало сложно разобраться с возвращением домой перелетных птиц. Куда проще отследить их отлет.

— Потепление климата и городская зимовка многих перелетных превращают в зимующих, — поясняет биолог. — Грачи, кое-где скворцы остаются в окрестностях города и на наших улицах. Но часть из них улетели и уже возвращаются. Уже можно ждать среди первых возвращенцев грачей. Потом потянутся утки, скворцы, а позже — всякие гуси-лебеди.

Скворцы вернутся весной, но значительно позже

А вы уже почувствовали приход весны?

Да, с первыми криками кота
Да, птички за окном начали петь
Да, нашел первоцветы
Нет, всё так же холодно, грустно и уныло
Присоединяйтесь к нам в Telegram! Получайте горячие новости прямо на свой смартфон. Не упустите важные события — подписывайтесь сейчас!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем