В Калачевском районе Волгоградской области рыбак Алексей Кутовой поймал рыбу, которая высоко ценится среди профессионалов и любителей рыбалки — белого амура. По словам рыбаков, выловить белого амура в наших краях — огромная удача, так как рыба водится только в определенных местах, предпочитает растительность в водоемах и на червя практически не клюет. Опытные рыбаки и эксперты рассказали, чем так интересен белый амур, какие насадки он любит и в каких местах нашей области он ловится.
Накануне рыбак Алексей Кутовой поймал белого амура в пруду Калачевского района, но точного места назвать не смог. Говорит, что секрет. По его словам, выловить белого амура — настоящее счастье для рыбака.
— Для ловли амура нужны крепкие снасти, так как рыба сильная, ломает некачественные крючки. Водится он не на каждом водоеме, конечно. Амур любит растительность, водоросли и камыш, и водится он в мутной воде, а не прозрачной, — рассказал рыбак. — Обычно не говорят о местах, где его можно поймать, ловится он только при определенной температуре воды — от 17 градусов и выше. Противник очень достойный. Адреналина подкидывает в кровь до дрожи в руках.
Известный ихтиолог Сергей Яковлев в разговоре с корреспондентом V1.RU рассказал, что белый амур был привезен к нам с Дальнего Востока, но в Волге и Дону он не размножается — вся икра погибает, так как белому амуру нужна мутная и теплая вода.
— Белый амур — это не родная нам рыба. Ее привезли к нам в 1950-х годах из реки Амур для разведения в прудах. Он помогал справляться с зарастанием прудов, так как амур питается высшей водной растительностью, — говорит Сергей Яковлев. — Кроме того, это хорошая товарная рыба, у которой вкусное мясо. Рыба крупная. Я лично видел белого амура весом больше 60 килограммов. Таких размеров он достигает за 30–35 лет. В наших водоемах эти рыбы сами не размножаются, потому что им для размножения нужно три условия: высокая температура, быстрое течение и высокая плотность воды. В наших реках мутная вода возможна только весной, когда она еще холодная. Им нужна температура воды выше 20 градусов. Как раз сейчас белый амур может нереститься у нас, но вся икра погибает, потому что пока вода прогреется, она становится прозрачной и не достигает нужной плотности для амура.
Ихтиолог объяснил, что в малых реках, например, в Хопре, Медведице или Иловле, белого амура практически не встретишь, зато его можно поймать в Волге и на Дону.
Рыбаки рассказали, что амур ценится не только потому, что он достойный противник, но и за его вкусное сочное мясо, в котором мало костей. А балык из него получается просто потрясающий. Профессионалы поделились, что белый амур клюет на кукурузу, перловку, свежий огурец, молодой камыш и даже на абрикос.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подпишитесь и будьте в курсе всех важных событий из жизни города.