V1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Волгограде

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

750мм 45%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Животные «Они ужасные, но милые»: агрессивные сольпуги захватывают дома волгоградцев

«Они ужасные, но милые»: агрессивные сольпуги захватывают дома волгоградцев

Биолог тем временем просит не убивать этих милашек и не разрушать природные цепочки

Биолог поймал сольпугу, покормил и отпустил

Волгоградка заметила рядом со своим подъездом в Советском районе быстро убегающую из поля зрения сольпугу. Незадолго до этого знаменитый биолог, научный сотрудник института естественных наук ВолГУ Николай Онистратенко поймал, покормил и отпустил, по его словам, милое создание, у которого очень много имен, и сольпуга — лишь одно из. Паукообразное можно назвать коренным обитателем Волгоградской области, но жители до сих пор боятся ее быстрых движений, гигантских прыжков и нечищенных челюстей, в которых нет яда, но проблем они всё же могут доставить.

Эту сольпугу встретила девушка около своего подъезда и была в ужасе от животного

Впечатлениями о неожиданной встрече с паукообразным поделилась волгоградка Елена. Девушка возвращалась домой, когда увидела мирно сидящую возле подъездной двери сольпугу. Эмоции, по словам девушки, от такой встречи били просто через край, однако человек всё же нашел в себе силы сделать несколько снимков пытающегося спрятаться под ближайшим камнем оппонента.

— Хорошо, что она не набросилась на меня. Я бы умерла от страха на месте, — вспоминает женщина уже сейчас, когда уровень адреналина в крови вернулся к привычным показателям.

Биолог считает сольпуг очень милыми

Биолог Николай Онистратенко, напротив, очень любит сольпуг и не видит в них страшных животных. Не боясь, он отлавливает малышей, кормит насекомыми и выпускает на волю. Для него они милые паукообразные, которые давно поселились в Волгоградской области и Волгограде.

— Их находили на ступенях ВолГУ, в квартирах многоэтажек, на детских площадках. Многие в детстве с ними играли, — говорит научный сотрудник. — Сольпуги так часто встречаются в нашем регионе, поскольку жили здесь всегда, еще до прихода на просторы Волжских степей наших предков. Это коренной представитель нашей местной естественной фауны.

Профессор уверяет: животное имеет множество имен — сольпуга, верблюжий паук, windspiders, фаланга и бихорка. Однако при этом предупреждает: убивать сольпугу не стоит. Просто потому, что это вредно

— Мы разрушаем естественные устоявшиеся тысячелетиями трофические связи, — объясняет Николай Онистратенко. — Фаланга не опасна для человека. Но, являясь бесстрашным и ненасытным суперхищником, выедает членистоногую фауну: саранчу, жуков, ядовитых каракуртов. Стоит умерить свою арахнофобию и с уважением и интересом приглядеться к этому зверьку.

Может быть, отношение к фаланге станет более позитивным, если ее называть умильным именем — бихорка.

Если страх перед животным слишком огромен, то биолог рекомендует жить в душном безжизненном царстве бетона и пластика, где нет места зелени, живой почве и чистой воде. Где воздух пахнет бензином, дымом и дезодорантами. Где пение птиц заменено на музыку, а в стеклянных переходах стоят горшки с искусственными цветами. И главное — не выходить на улицу!

— Если же вы не хотите так жить, то не удивляйтесь, а радуйтесь встрече с живой природой, которая иногда может выглядеть необычно, а при случае — и укусить, — подмигивает Николай Онистратенко. — И уж точно, что бихорка — не самый опасный и пугающий представитель родной природы, да и встречается этот ночной охотник на нашем пути не очень часто.

Биолог уверяет: фаланги — милые создания, считающиеся ближайшими родственниками пауков. Они относятся к отряду сольпуг класса паукообразных. Они не ядовитые, но могут доставить немало проблем тому, кого укусили. Просто потому, что на челюстях паукообразного сохраняются остатки пищи, которые при попадании в организм человека могут вызвать нагноение раны. Появление их даже на 22-м этаже высотного дома можно объяснить поисками пропитания. А о том, каких еще пауков и паукообразных можно встретить в Волгоградской области, мы создали отдельный текст.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE10
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем