23 сентября среда
СЕЙЧАС +13°С

«Он приходит на всё готовое»: под Волгоградом дикий лис стал попрошайкой у туристов и отдыхающих

Хищник перестал бояться людей и стал воспринимать отдыхающих на Александровском грабене как источник пищи

Поделиться

Маленького хищника можно встретить у подножья или на вершине Александровского грабена

Маленького хищника можно встретить у подножья или на вершине Александровского грабена

В Волгоградской области туристы приручили дикого лиса

В популярном месте отдыха жителей Волгограда — на Александровском грабене, возле станицы Суводской Волгоградской области — обосновался практически ручной лис. Хищник без опаски выходит к толпам туристов и выпрашивает щедрые угощения. Лис перестал бояться человека и уже стал украшением многочисленных фотосессий и селфи. Но так ли безобидны дикие животные в подобных случаях? И что грозит самому лису?

— Сейчас складывается ситуация, когда в природе животным начинает не хватать корма. Вот они и выходят к людям, — рассказал корреспонденту V1.RU глава цирковой династии и художественный руководитель цирка Николай Довгалюк. — В Хабаровске, например, тигры частенько так поступают, а в Чите вообще медведи по улицам разгуливают. Много случаев, когда животных прикармливают рыбаки или сами звери у них рыбу таскают. Они ведь умные. Это простейший способ добыть себе пищу. Чужое брать — не самому добывать. Хозяйственная деятельность человека и научно-технический прогресс, море свалок вынуждают диких животных идти туда, где больше еды.

Мистер Лис лакомится выпрошенным у туристов хлебом

Мистер Лис лакомится выпрошенным у туристов хлебом

Туристы, которые приезжают на Александровский грабен не первый раз, зовут маленького хищника Мистером Лисом. Животное без проблем взбирается по крутым склонам грабена навстречу отдыхающим, чтобы попозировать перед фотокамерами и в благодарность получить лакомство.

— Тот факт, что люди прикормили этого лиса, опасен прежде всего для него самого. Теперь он не захочет добывать себе кусок хлеба, — уверен руководитель цирка. — Зверь приходит на всё готовое, а должен в дикой природе искать корм. Вероятно, он будет постоянно к людям приходить. Зимой, когда туристические потоки сойдут на нет, лис будет вынужден искать других людей, которые его накормят. При самом плохом исходе он даже может умереть. Представьте, что вам на работу ходить не надо, постоянно дают зарплату и еду, а потом резко бросают и говорят: «Как хотите, так и живите». А вы уже привыкли. Как вы понимаете, животному ещё сложнее в этом плане. Оно из дикого превращается в дворовую собаку и потом просто не может жить без человека.

«Теперь он не захочет добывать себе кусок хлеба»

«Теперь он не захочет добывать себе кусок хлеба»

Когда солнце уходит за горизонт и на Александровский грабен опускается ночь, воздух быстро остывает. Ветер становится холодным, и большая часть туристов забирается спать в свои тёплые палатки. Но Мистер Лис не спит. Он бегает вокруг палаток и проверяет, не оставили ли люди что-нибудь съедобное.

— Ситуация представляет опасность и для потомства лиса, ведь ему придется учить подрастающее поколение охотиться. А как он научит, если сам разучился? Из-за этого вид начинает изменяться. Если смотреть в глобальном масштабе, может дойти до того, что лисы просто в подобие собак могут превратиться. Через какое-то время вид вырождается как таковой. Лис — хоть и маленький, но хищник. Он должен жить в дикой природе, — убежден специалист. — Есть риск того, что лис может укусить кого-нибудь. Это, конечно же, не смертельно, но нужно учитывать размер хищника. Если взрослому человеку лис не может нанести сильного вреда, то для маленьких детей он уже представляет реальную опасность.

Лис не боится ни людей, ни обрывов, ни крутых спусков

Лис не боится ни людей, ни обрывов, ни крутых спусков

В комитете ветеринарии Волгоградской области поддерживают именитого дрессировщика и призывают гостей и жителей области помнить о том, что любое, даже самое безобидное на первый взгляд дикое животное может быть переносчиком бешенства.

В поисках еды

В поисках еды

— Бешенство бывает тихой и буйной формы, — рассказал начальник отдела аналитической работы и информатизации комитета Алексей Саяпин. — При тихой форме животное чрезмерно ласковое. Необязательно дикий зверь будет бегать и кусать всех, он может ластиться. Но тихая форма всегда перетекает в буйную. Об этом надо помнить. В любом случае дикое животное всегда остаётся диким, и подходить к нему не нужно, потому что не исключено, что оно может быть больно бешенством. Дикое животное в любом случае боится человека. В противном нужно обращаться в городскую ветслужбу или к охотникам, чтобы отловить зверя и проверить.

«Дикое животное всегда остаётся диким, и подходить к нему не нужно»

«Дикое животное всегда остаётся диким, и подходить к нему не нужно»

Напомним, что совсем недавно в поселке Волжанка Верхнепогроменского сельского поселения Среднеахтубинского района ввели карантин по бешенству. Ранее сообщалось о введении карантина из-за бешеной енотовидной собаки в Ленинском районе.

«Лис — хоть и маленький, но хищник»

«Лис — хоть и маленький, но хищник»

Как удержаться и не покормить такого милаху?

Как удержаться и не покормить такого милаху?

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!