22 октября четверг
СЕЙЧАС +7°С

«Мяукать не умеет, рыбку не любит»: волгоградцы превратили степную рысь в ласкового домашнего кота

Волгоградцы Сергей и Екатерина стали счастливыми хозяевами сразу двоих каракалов

Поделиться

Каракал Нефертити — девочка с характером

Каракал Нефертити — девочка с характером

Волгоградцы Сергей и Екатерина давно мечтали, чтобы у них дома жили экзотические животные. Изучая разных котиков и собачек, супруги заинтересовались настоящей степной рысью или каракалом. Сейчас в их семье поселились Нефертити и Эдисон, первые домашние каракалы Волгограда.

— Мы долго изучали этих животных, читали про них, — рассказали хозяева хищников. — Нефертити приехала к нам из Чехии, ее никто из дикой природы не забирал, Нифу с младенческого возраста растили люди. К нам она попала, когда ей было всего полгода. Она была очень ласковой, игривой девочкой, сказать, чтобы она сильно мебель портила или хулиганила, не можем, потому что каракалы очень умные животные, умеют слушаться хозяев и понимают, если их поругали. Пока Нефертити была маленькой, за ней приходилось зорко следить, как за ребенком, чтобы ничего лишнего в рот не затащила, не съела чего-то, не убежала. Но со временем она к нам, конечно, привыкла.

Нефертити приехала к волгоградцам, по меркам каракалов, совсем крошкой. Она весила всего килограмм. Сейчас кошечке или котопсу, как ее ласково зовёт хозяин, полтора года, и весит она уже все 15. Эдисон появился у супругов только в этом году, но уже взрослым, мальчики каракалы крупнее девочек в среднем на 5–10 килограмм. Кот жил у россиян — в Анапе, поэтому хозяева своих питомцев шутя называют иностранка и русский.

— Каракалы ничем практически не отличаются от кошек, разве что размером, но в обращении они такие же, абсолютно. Наши питаются сырым нежирным мясом: курицей или индейкой, Нефертити любит больше, конечно, курицу, а Эдисон любое мясо поглощает с удовольствием. В среднем в день они съедают по 700 граммов мяса, — рассказывает Екатерина. — Больше им ничего нельзя, да они не просят. Мы недавно ездили на рыбалку с Нефертити, так супруг рыбу ей прямо «в клювике» принес, она даже понюхать её отказалась.

Котейка весит 15 килограммов

Котейка весит 15 килограммов

Каракал — это хищники семейства кошачьих, но этих животных долгое время относили к рысям и только недавно выделили в отдельный вид. Каракалов, вопреки расхожему мнению, не запрещено содержать в домашних условиях. По словам волгоградцев, они не опаснее домашней кошки.

Нефертити имеет европейский паспорт, делает все прививки в срок и очень любит своего ветеринара

Нефертити имеет европейский паспорт, делает все прививки в срок и очень любит своего ветеринара

— Вообще в дикой природе эти животные могут прыгать до четырех метров в высоту, но наши этого не умеют, максимум — осилят домашний шкаф. На улице, бывает, по пенькам прыгают, но не выше, но гулять независимо от этого очень любят, — рассказала Екатерина. — Нефертити обычно любит в травке поваляться, выберет себе тенёчек и отлеживается. Каракалы — теплолюбивые животные, зимой гуляем недолго и в теплой одежде. Вообще стараемся выходить только в малолюдные парки, леса, потому что чужих людей они боятся, боятся шума машин, не любят суету.

Что Нефертити, что Эдисон спать любят вместе с хозяевами, приткнувшись сбоку, как и большинство домашних кошек. А вот гонки по квартире в пять утра даже для каракалов — традиционный ритуал.

— Нефертити Эдисона встретила сначала очень настороженно, всячески стараясь показать ему, что здесь её территория и она не готова делить свою любимую маму Катю с кем-то еще, — смеется Сергей. — Постепенно они друг друга изучали, привыкали, сейчас уже и спят вместе, и вылизывают друг друга. В общем, нашли общий язык. А как оно дальше будет, пока не знаем, вообще мы не хотим их стерилизовать, надеемся на потомство. В Волгограде пришлось довольно долго искать ветеринара, который работает и, самое главное, умеет заботиться о таких животных. Мы такого специалиста, к счастью, нашли, и очень им дорожим.

Камеру нашего фотографа Нифа невзлюбила

Камеру нашего фотографа Нифа невзлюбила

Несмотря на то, что каракалы все-таки кошки, мяукать они не умеют, да и на «кис-кис» не отзываются. Привыкли реагировать только на свои имена. А вот общаются с хозяевами каракалы весьма своеобразно — шипением. Дали поесть, в ответ шипение. Обидели — аналогично. Отличаются лишь интонации. Во время съемки Нефертити не оценила ни нашего корреспондента, ни оператора, ни даже фотографа — но шипела не дружески, а как на врагов народа.

Каракалы очень любят полежать в тепле и погреться на солнышке

Каракалы очень любят полежать в тепле и погреться на солнышке

— Люди у нас в Тракторозаводском районе на котов реагируют всегда одинаково, восклицаниями типа: «Вау, настоящая рысь!», — рассказывают волгоградцы. — Объясняем, рассказываем, что это не совсем рысь, а каракал. Бывает, что просят погладить, но мы редко разрешаем. Это все-таки животные, мало ли как себя поведут. Но Нефертити очень любит девушек, разрешает себя погладить, охотно ластиться, а вот к мужчинам относится весьма настороженно.

Нефертити жениха приняла, но все равно показывает характер

Нефертити жениха приняла, но все равно показывает характер

Сергей мечтает вскоре переехать вместе со своими питомцами в свой дом, а потом создать питомник с каракалами. Очень волгоградцу приглянулись большие кошки. Корреспонденты V1.RU уже рассказывали о волгоградце Иване Лебедеве, который привез в свою однушку спасенного от расстрела волка. Мечтая о переезде за город, мужчина купил дом в дачном товариществе и первым позвал в него Серого. Возможно, и у Сергея в скором времени это получится.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!