СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

Поправки КоАП дисциплинируют волгоградцев

Вступившие в силу с нового года поправки к КоАП, ужесточающие наказания за нарушения ПДД, положительно сказались на дорожной ситуации в регионе. Но резко возросших штрафов, видимо, водителям недостаточно – аварийность продолжает расти. Какова ситуация в н

Поделиться

Поделиться

Вступившие в силу с нового года поправки к КоАП, ужесточающие наказания за нарушения ПДД, положительно сказались на дорожной ситуации в регионе. Но резко возросших штрафов, видимо, водителям недостаточно – аварийность продолжает расти. Какова ситуация в нашем регионе, насколько эффективными оказались карательные поправки в КоАП, какие ДТП наиболее распространены в Волгограде и по каким причинам чаще всего случаются аварии? Ответы на эти и другие вопросы в нашем анализе. Со своей стороны, предлагаем читателям высказать свои соображения по поводу того, как обезопасить себя на дороге.

Гибельная статистика

В 2007 году на дорогах Волгограда и области в 3254 ДТП погибло 510 и травмировано 3996 человек. Традиционно подавляющее большинство от общего числа аварий (81,4%, 2 651 ДТП) совершены по вине водителей, каждый десятый из которых был, к тому же, не трезв.

– По числу аварий, совершенных из-за несоблюдения ПДД водителями, Волгоградская область в Южном федеральном округе занимает 4-е место, – говорит начальник отдела организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУВД Волгоградской области Юрий Коротков. – Однако огромная проблема – несоблюдение ПДД пешеходами. Простой пример: наезды т/с на людей являются наиболее распространенными и тяжелыми по последствиям авариями. В минувшем году в таких авариях погибли 172 человека, более тысячи получили ранения и травмы. Причем больше половины этих аварий произошли по вине самих пешеходов: на совести «безлошадных» участников дорожного движения 112 жизней. Кроме того, на протяжении года гибли и были травмированы 92 пешехода, находящиеся на проезжей части в нетрезвом состоянии.

Следующий по тяжести последствий вид аварий – столкновения. В столкновениях на протяжении прошлого года погибло 168, а при опрокидываниях – 106 человек. Таков печальный рейтинг самых распространенных, часто совершаемых ДТП с тяжкими последствиями.

Я абсолютно уверен, что кроме новых штрафов нужны еще более действенные меры, причем глобального порядка: расширение улично-дорожной сети, качественное улучшение в обучении водителей».

Распоясавшиеся пристегнулись, пьяницы отправились в камеры

Между тем исполнился месяц с момента вступления в силу поправок к КоАП, резко увеличивающих штрафы за нарушение ПДД. Несомненно, новые поправки не решат проблему в целом. Тем не менее, первый результат ужесточения штрафов сегодня заметен невооруженным глазом – водители региона в одночасье оказались пристегнутыми. Перспектива расстаться с банкнотом номиналом 500 рублей не прельщает никого. По тротуарам в центре города уже месяц спокойно дефилируют пешеходы: 2 000 рублей штрафа – немалые деньги за езду по тротуарам и парковку на них.

– Разумеется, месяц – слишком небольшой срок для подведения каких-то итогов, – считает заместитель начальника отдела ДПС и розыска УГИБДД ГУВД Волгоградской области Александр Ефремов. – Тем не менее, анализ ситуации показывает, что поправки к КоАП заметно образумили водителей. К примеру, в прошлом году 46 человек погибли из-за превышения скорости. Штраф за превышение скорости сегодня: на 10-20 км/ч – 300 рублей, 40-60 км/ч – 1000-1500 рублей ; а лихачи, превысившие скорость более чем на 60 км/ч платят 2000-2500 рублей либо лишаются прав на срок от 4 месяцев до полугода. И таких аварий относительно января прошлого года стало меньше.

Еще один, с моей точки зрения, оправданный момент – такая мера наказания, как административный арест. На

Поделиться

протяжении января выявлено 194 правонарушителя по статьям КоАП, предусматривающим административный арест. А именно: ч.2 ст.12.7 КоАП РФ (Управление т/с лицом, лишенным права управления) – 72 человека; ч.3 ст.12.8 КоАП РФ (Управления т/с в состоянии опьянения лицом, лишенным ранее права управления) – 37 правонарушителей; ч.2 ст.12.26 КоАП РФ (Отказ от медицинского освидетельствования лицом, ранее лишенным права управления) – 68 водителей; ч.2 ст.12.27 КоАП РФ (Оставление места ДТП) – 17 правонарушителей. Решениями судов 125 человек подверглись административному аресту, сроки – самые разные, их определяет суд. Могу сказать, что на одни сутки в январе были арестованы 38 человек, на 5 суток – 26 человек, на 10 – 14 человек, 15 суток – 5 человек. Лишение свободы, пусть даже на короткий срок, – процедура очень неприятная, но оправданная. Ведь эти люди потенциально опасны, ладно бы для себя лично, но для окружающих! Обратите внимание на перечень нарушений, за которые можно оказаться под арестом и все станет ясно».

Учиться и учиться

– Естественно, только штрафными санкциями проблему аварийности не решить, – комментирует итоги года заместитель руководителя Волгоградского представительства Всероссийского Общества Автолюбителей Алексей Вагин. – Ведь ДТП с пугающей регулярностью случаются из-за неудовлетворительных дорожных условий, очень часто – из-за недостаточного уровня подготовки водителей. Что касается известной беды с дорогами, вероятно, это навсегда. Если же говорить об обучении в автошколах, то действительно, иногда новоиспеченные водители даже и не появляются в «альма-матер» и, заплатив сполна за обучение, отправляются на проезжую часть.

Еще в конце прошлого года поползли слухи о том, что обучение будет длиться 6 месяцев и стоить 30 тысяч рублей. Но эти толки оказались не соответствующими действительности. А вот сдача экзаменов в ГИБДД может претерпеть изменения. В 2008 году милиционеры предпримут экспериментальный проект. В Челябинске протестируют автоматическую зачетную систему, когда исключен контакт сдающего и принимающего экзамен. Сдача на права будет происходить за рулем автомобиля, оборудованного специализированными устройствами видеонаблюдения и контрольными приборами. Итог экзамена и оценку водительских навыков выдаст компьютер».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter