СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Мосты региона осветит энергия солнца

Администрация Волгоградской области планирует установку освещения на солнечных батареях на мостах Волгограда и области. Первой ласточкой стал открывшийся пару месяцев назад мост через Карповку в Калачевском районе: там уже в полную силу по ночам светят фо

Поделиться

Поделиться

Администрация Волгоградской области планирует установку освещения на солнечных батареях на мостах Волгограда и области. Первой ласточкой стал открывшийся пару месяцев назад мост через Карповку в Калачевском районе: там уже в полную силу по ночам светят фонари, напитавшиеся за день энергией солнца.

Да будет солнце

Освещать мост через Карповку при помощи солнечных батарей было решено, когда произвели расчеты и увидели, что тянуть линии электропередач к этому месту очень дорого. Сами солнечные батареи стоят далеко не дешево, но впоследствии доказывают, что их использование гораздо эффективнее своих аналогов в стиле «лампочки Ильича».

Поделиться

«На мосту через Карповку установлено светодиодное освещение, которое питается от солнечных батарей, – рассказал 34auto.ru начальник управления автомобильных дорог администрации Волгоградской области Анатолий Васильев. – Это отличный способ осветить те дороги, куда фактически не подобраться, или подобраться, но очень дорого линиям электропередач. Получив энергию за один солнечный день аккумулятор батареи может хранить полученную энергию три дня. Соответственно, три дня мост может освещаться на одной лишь энергии солнца».

По мнению экспертов, автономные системы на солнечных батареях являются оптимальным решением проблем связанных с отсутствием возможности подключения электричества. Сегодня солнечное электричество широко используется. В удаленных районах, где нет централизованного электроснабжения, солнечные батареи используются для электроснабжения отдельных домов, для подъема воды и охлаждения лекарств. Эти системы зачастую используют аккумуляторные батареи для хранения выработанной днем электроэнергии. При этом по словам волгоградских специалистов освещение на солнечных батареях дает фактически стопроцентную экономию.

«На солнечную панель принимается инсоляция, которая впоследствии преобразуется в электроэнергию, рассказывает генеральный директор ООО «Энергия солнца» Алексей Галибаров. – Данные системы имеют целый ряд преимуществ. Например, отсутствие потребности горюче-смазочных материалов, надежность конструкции, возможность последующей модернизации системы с целью повышения ее мощности. Но основным плюсом применениям солнечных батарей является их экономичность. Это абсолютная экономия: заплатил один раз за саму батарею и забыл о расходах на электроэнергию.

Поделиться

Расходы по обслуживанию солнечных батарей сводятся к плановой очистке поверхностей панелей, замене инверторов и аккумуляторов примерно раз в 10 лет и контактов, подвергшихся коррозии. Цена вопроса в данном случае от пяти до 20 тысяч рублей в зависимости от конструкции. Поэтому, можно сказать, солнечные батареи практически идеальный автономный источник электроэнергии. Не нужно боятся, что если день не солнечный, батареи работать не будут. Аккумуляторы хранят определенный запас энергии для, например, туманной погоды».

По данным представителей «Энергии солнца» стоимость батарей, устанавливаемых для освещения мостов, начинается от 500 долларов.

«Обычный столб ЛЭП со всеми разрешениями и лампами стоит порядка 48 тысяч рублей, – продолжает господин Галибаров. – Около 50 тысяч стоит один столб с солнечной батареей. Вот только впоследствии за электроэнегрию платить не придется. На сегодняшний день у нас имеется заказ на установку десяти солнечных батарей в Калачевском районе. Также Казань и Владикавказ дали техническое задание на установку в этих городах солнечных батарей, для освещения городских улиц».

Взгляд в будущее

Поделиться

По мнению экспертов, еще несколько лет назад Волгоградская область не могла и помышлять об установке освещения на солнечных батареях, то теперь это вполне реально. И не только для мостов, к которым сложно подобраться обычным линиям электропередач.

«Еще два-три года назад освещение на солнечных батареях стоило колоссальных денег, – вспоминает генеральный директор ООО «Волгоградские энергосберегающие технологии» Анатолий Карпенко. – Сегодня это уже не заоблачные цены и не перспектива будущего, это наше настоящее. И во многом власти понимают, что лучше вложиться один раз, но потом ощутить существенную экономию. Люди уже сейчас во дворах частных домов устанавливают светильники на солнечных батареях мощностью 15 Ватт – этого хватит, чтобы осветить весь двор. На мосту можно устанавливать 30-ваттные светильники, которые обеспечат водителям отличную видимость, а бюджету в последующие годы сэкономят кругленькую сумму».

Областные власти уверяют, что на Карповке не остановятся, и по возможности установят освещение на солнечных батареях и на других мостах города и области.

«Уже сейчас в Карповке солнечные батареи отлично себя зарекомендовали, – говорит заместитель главы администрации Волгоградской области по транспорту Юрий Коваль. – Как уже отмечалось ранее в Волгограде будут проведены исследования путепроводов. Так что при ремонте путепроводов, возможно, будет рассмотрен вопрос по установке солнечных батарей для освещения. Жители региона узнают об этом первыми, поскольку мы выступаем за разъяснение населению инициатив, проектов и целевых программ органов исполнительной власти Волгоградской области. На участках области, к которым невозможно протянуть электрические сети, мы будем устанавливать именно солнечные батареи».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter