15 мая суббота
СЕЙЧАС +19°С

Зимние шины – муки хранения

Поделиться

Поделиться

Каждую весну, отстояв в очереди в шиномонтаж на замену резины, волгоградские автовладельцы, загружая комплект зимней резины в багажник своего авто, снова и снова становятся перед выбором – где хранить зимнюю резину? Отправить колеса в гараж под брезент или воспользоваться услугами специализированных центров?

Производители, давая советы по хранению резины, руководствуются прежде всего существующим ГОСТом по упаковке, транспортировке и хранению автомобильных шин, который строго указывает условия хранения, при которых шины не утратят своих свойств и на следующий сезон не доставят автовладельцу проблем. Согласно документу при хранении резину рекомендуется оградить от стольких разрушительных факторов, что становится непонятно, как вообще эти колеса ездят по нашим дорогам.

Вариант домашний

За

Самый простой и доступный способ хранения – сгрудить резину на лето в угол гаража или балкона и забыть о ней до следующего сезона. Преимущества такого способа налицо – экономия времени, нервов и средств. Однако после наступления холодов может оказаться, что ездить на том, что осталось от зимних колес, не просто нельзя, но и опасно.

Более грамотный способ, к тому же не требующий больших затрат сил и времени – после смены резины провести ее консервацию для более комфортного хранения. Минимум, что можно сделать – тщательно вымыть колеса, нанести слой силиконовой смазки и приспустить давление воздуха.

«Я никогда не считал, что хранение зимней резины может быть проблемой. Складываю стопкой резину на дисках в гараже и закрываю темной тканью. Конечно, перед этим резину необходимо тщательно вымыть. И все. Вот уже третий сезон зимние шины чувствуют себя превосходно», – поделился с Avto.v1.ru владелец магазина автозапчастей Александр Силантьев.

Очень жаркое лето в нашем регионе заставляет автовладельцев корректировать условия хранения автомобильной резины. Слишком высокая температура и недостаток влажности негативно влияют на состав резины и могут привести к быстрому ее разрушению. Поэтому эксперты рекомендуют, прежде чем отправить шины на хранение, провести предварительную подготовку.

«Очень хорошо защищают резину от высыхания разнообразные спреи, можно использовать самый обычный силикон, – рассказал старший менеджер компании «700 шин» Рамиль Каримов. – Он хорошо питает резину и впитывается в микропоры, вытесняя влагу. После этого ваши покрышки законсервированы и готовы к хранению. Если для хранения резины используются пластиковые мешки, то нельзя закрывать их герметично, это предотвратит образование конденсата и коррозии. Лучше использовать специальные матерчатые чехлы, они прекрасно защищают и не препятствуют проветриванию. При этом лучшие результаты достигаются, когда шины остаются на колесных дисках. То есть автовладельцу желательно иметь два комплекта дисков на два комплекта резины».

Против

Основной аргумент против домашнего хранения зимней авторезины – неграмотность владельцев и отсутствие необходимых условий. «При хранении авторезины в условиях гаража или квартиры нарушаются технологические условия хранения, – считает химик-технолог Артур Абрамян. – Резине противопоказана продолжительная односторонняя нагрузка, перегибы, нагромождения изделий друг на друга, опора на резко выступающие неровности поверхности. В гараже всегда найдутся разлитые масла, кислоты; пары бензина, органика способны испортить даже очень качественную резину. Также очень важно избегать длительного соприкосновения с медными или корродирующими веществами. Выполнить все эти условия в необорудованном гараже или квартире практически невозможно».

Вариант складской

За

Здесь о колесах будут заботиться специалисты. В подготовленных помещениях шины осмотрят, почистят-помоют, нанесут индивидуальную маркировку, чтобы, не дай бог, осенью автолюбитель не получил вместо 22-дюймового Michelin с люксового внедорожника 13-дюймовую видавшую виды БЛ-ку. Температура, влажность воздуха и освещение здесь поддерживается на комфортном для резины уровне.

«Прежде чем отдать вашу резину на хранение, важно определиться – с диском вы отправите ее на летний отдых или нет. От этого зависит, в каком положении будут храниться шины. Лучшим вариантом, конечно же, будет хранение колеса в сборе, – считает менеджер шинного центра «Вианор» Виктор Чухло. – В этом случае колеса подвешиваются на специальных устройствах, и на них не влияют агрессивные внешние условия».

Специалисты «Ауди-Центра Волгоград» советуют волгоградцам пользоваться все-таки специализированными услугами хранения зимней резины. Это не обязательно могут быть компании, занимающиеся шиномонтажем, хотя большинство из них именно таковыми и являются. Часто это компании многопрофильного сервиса, магазины, торгующие шинами и даже специализированные склады длительного хранения шин. «В специальных помещениях для хранения создаются наилучшие условия для сохранности шин, – рассказали Avto.v1.ru. в сервисе автодилера. – Автовладелец должен серьезно подойти к выбору компании, предлагающей услугу хранения авторезины. Не стесняйтесь попросить показать условия хранения шин, спросите, каким способом поддерживается температура и влажность, уделите внимание, в каком положении хранятся шины. В помещении обязательно должна контролироваться влажность и отсутствовать электрические приборы, сильно нагревающие воздух. Если вас все устроило, внимательно прочитайте договор, в нем должны быть четко прописаны ответственности и обязанности сторон. Лучше потратить немного времени и выбрать заслуживающую доверия фирму, чем при получении отданных на хранение шин обнаружить, что они безнадежно испорчены».

Против

Единственный серьезный аргумент, останавливающий волгоградских автолюбителей от пользования услугами специализированных сервисов – стоимость услуги. Надо отметить, что цена в большинстве компаний достаточно демократична. Отдать комплект зимней резины на шестимесячное складское хранение в Волгограде стоит от 1500 до 4500 рублей в зависимости от размера.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...