СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Волгоградцы боятся новых терактов на транспорте

Эхо прошедших в Волгограде террористических актов все еще отзывается в волгоградцах. Даже через полгода после трагедий горожане с подозрением поглядывают на возможных уроженцев республик Кавказа и женщин в традиционных мусульманских одеждах, входящих в общественный транспорт.

Напомним, 21 октября 2013 года в рейсовом пассажирском автобусе маршрута №29, следующем от ВолГУ до кинотеатра Юбилейный, в районе остановки «Лесобаза» террористка-смертница Наида Асиялова привела в действие взрывное устройство, спрятанное под одеждой. Жертвами террористического акта стали 8 человек, 37 получили ранения.

Еще два взрыва прозвучали в Волгограде накануне новогодних праздников. 29 декабря взрыв прогремел у входа в железнодорожный вокзал, на следующий день в троллейбусе маршрута №15А в районе Качинского рынка мужчина подорвал самодельную бомбу. В результате двух терактов погибли 33 человека, почти сто пострадали.

В течение первых недель после взрывов волгоградцы с опаской пользовались общественным транспортом и обращали самое пристальное внимание на всех представителей кавказских народностей. Нередкими в маршрутках и троллейбусах были конфликты, когда самые впечатлительные и агрессивные горожане требовали, чтобы эти люди покинули машины, опасаясь повторения трагедий.

Через несколько месяцев пристальный антитеррористический догляд правоохранительных органов, на поверхностный взгляд обывателей, вроде как притупился. Чего нельзя сказать о рядовых волгоградцах. До сих пор в маршрутках и общественном транспорте вспыхивают ссоры между попутчиками. Несмотря на прошедшие месяцы после трагедий, в Волгограде по-прежнему чувствуется напряжение. Под подозрение попадают и женщины в традиционных мусульманских одеждах, и молодые мужчины с хмурым взглядом и пышной растительностью на лицах.

Как стало известно Аuto.V1.ru, только на этой неделе в салоне одного из маршрутных такси даже произошел серьезный конфликт между пассажирами и девушкой в хиджабе, имевшей при себе большой темный пакет. Женщина, сидевшая напротив нее, сначала попросила девушку выйти из маршрутки, так как она якобы очень «похожа» на террористку. После ее отказа, волгоградка стала настойчиво напоминать окружающим о терактах и просила ее поддержать. Словесная перепалка переросла в громкий спор, водитель микроавтобуса вынужден был остановить машину и попросить спорщиц покинуть салон. В результате женщина, затеявшая спор, вышла из маршрутки, пожелав оставшимся «благополучно» доехать до места назначения. По словам очевидцев, напряженная атмосфера в салоне сохранялась до момента, когда девушка вышла.

Иногда подобные ситуации провоцируют и сами выходцы из кавказских республик. Очевидцы рассказали Аuto.V1.ru еще об одном конфликте, произошедшем в маршрутном такси около месяца назад. Двое молодых людей, зайдя в салон с большими спортивными сумками, демонстративно начали прощаться друг с другом с просьбами найтись в загробной жизни. При этом решение о начале «действия» они решили отложить, дождавшись, пока из машины выйдут дети.

Эксперты в такой ситуации советуют людям не паниковать, но в то же время внимательно присмотреться к подозрительным пассажирам и постараться не доводить ситуацию до конфликта.

«Напуганные люди таким образом защищают свою жизнь и здоровье, – считает председатель некоммерческого партнерства «Ассоциация пассажирских автотранспортников» Юрий Белоусов. – Несмотря на прошедшие после трагедий месяцы, у волгоградцев сохранился подсознательный страх перед страшной бедой. Осуждать таких пассажиров нельзя, у людей развилась фобия общественного транспорта, страх перед соседями с характерными чертами внешности и религиозной принадлежности.

Можно лишь посоветовать таким пассажирам более терпимо относиться к окружающим, не возводить опасения в степень страха. Если у кого-то возникли такие подозрения, достаточно спокойно попросить человека развеять их. Часто спокойного доброжелательного разговора бывает достаточно, чтобы понять, что собеседник не замышляет ничего плохого и также доброжелателен к вам».

«Очень жаль, что подобные случаи до сих пор имеют место в нашем городе, – считает имам города Волжского Абдулла Хаджи. – Неверно судить о людях по их внешности или одеждам. Оценивать человека нужно по его поступкам. К сожалению, подобный образ террориста навязывается нам иностранной пропагандой, представителей разных религий представляют друг другу в обличии активных противников друг для друга. Однако террористом может быть любой человек, независимо от национальной принадлежности и вероисповедания.

Девушка, которую выгоняли из маршрутки, подозревая в терроризме, возможно, делает для окружающих много добра, ислам – доброжелательная религия.

А женщине, нападающей на непохожих на нее пассажиров в транспорте, хочу лишь пожелать смотреть телевизор поменьше, чтобы избежать навязываемой и ей конкретно нетерпимости к окружающим. Это делается намеренно, чтобы рассорить, разобщить граждан нашей страны, и, к сожалению, она попала под это влияние.

Волгоградцев же хочу призвать к миролюбию, терпимости и дружелюбию в отношении своих соседей, людей, которые живут рядом и стараются делать нашу жизнь лучше».

Тем не менее, по мнению некоторых наблюдателей, люди, пережившие страшные трагедии, имеют право на недоверие.

«Хорошо понимаю волгоградцев, внимательность даже на грани подозрительности поможет предотвратить новые трагедии, – уверен представитель общественной организации «За права» Денис Губенко. – Горожане боятся за завтрашний день, но пока никто не может гарантировать того, что новых терактов не будет. Напуганные волгоградцы еще долго будут вспоминать трагедии 2013 года, и винить их за подозрительность – значит, забыть о жертвах терактов».

«Нельзя говорить о повальном плохом отношении к представителям восточных национальностей в Волгограде, – уверен руководитель «Дома Дружбы» Казбек Фарниев. – Всплеск негатива был только во время чеченских конфликтов. Сейчас такие случаи единичны, и всем их участникам должно быть стыдно за свою нетерпимость. Волгоградская область всегда считалась очень благорасположенной ко всем народностям, и этот статус никак нельзя терять.

А подобные случаи, когда в человеке подозревают террориста только из-за его внешности или религиозной принадлежности, были и, к сожалению, еще будут. Нетерпимые люди будут в обществе всегда. Здесь же пассажиры маршрутки должны были одернуть женщину, объяснить ей, что террорист не тот, кто носит хиджаб или бороду, а тот, кто ненавидит людей в сердце».

Жизнь после взрывов в Волгограде стала другой.

Фото: Фото с сайта Mosday.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter