
Поделиться
Несмотря на признание мэрии Волгограда в том, что значительная часть знаков «Остановка запрещена» с табличкой «Работает эвакуатор» в центре города установлены незаконно, эвакуация из-под незаконных знаков продолжается.
В середине прошедшей недели городские чиновники наконец-то обратили внимание на ситуацию, сложившуюся с эвакуацией автотранспорта в центре Волгограда и близлежащих районах. Поводом для этого послужили массовые возмущения автолюбителей, рейд, проведенный по улицам города-героя общественниками автодвижения, и многочисленные публикации в местных СМИ. В ходе разбирательств власти вынуждены были опубликовать список городских улиц, где указанные знаки установлены после согласования с муниципалитетом.
После шумного разоблачения горожане ожидали от чиновников конкретных действий в отношении незаконных знаков, а также имен тех, кто оказался замешан в столь масштабном заблуждении волгоградских водителей. Однако в пресс-службе мэрии сообщили, что власти сейчас начали разрабатывать «комплекс мер для борьбы с появившимися в областном центре незаконными табличками». Более того, слуги народа оказались озабочены настолько, что собрались расследовать «дело незаконных табличек» целой межведомственной комиссией, специально созданной для этого в недрах муниципалитета.
А пока специалисты мэрии думают, что же делать с табличками и где искать тех, кто их установил, эвакуация, как выяснилось, незаконная, из-под незаконных знаков продолжается.
«К оставленной вблизи площади Ленина машине буквально через 10 минут очень быстро подъехал экипаж ДПС, тут же подъехал эвакуатор, – рассказывает свидетель ситуации Алексей Белов. – Так же быстро инспектор составил протокол, эвакуаторщики в то же время, не дожидаясь окончания действий инспектора, начали погрузку автомобиля. Весь процесс занял около 10 минут».
Специалисты по правовым отношениям назвали ситуацию спорной и юридически невнятной. Даже после фактически признанного мэрией нарушения в установке дорожных знаков и табличек трактовка самого нарушения может быть как обличительной, так и оправдательной для каждого из оштрафованных и «эвакуированных» водителей. Как волгоградцам и напоминали в комитете дорожного хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды администрации Волгограда, эвакуацию автотранспорта в зоне действия незаконно установленной таблички водители вправе оспорить в судебном порядке.
«Если знак и сопутствующие ему указатели установлены на участке дороги, то исполнение их требований следует считать безусловным, – уверен автоюрист Павел Абрамов. – А за законность его там нахождения ответственны должны быть другие люди. Инспектору ДПС нет необходимости выяснять законность нахождения знака или таблички – он отвечает за соблюдение всеми участниками дорожного движения дорожной схемы, установленной на участке. Если знак установлен – его требования нужно выполнять в любом случае. Если в этом случае зарегистрировано правонарушение – отвечать за него водитель также будет безусловно.
Опротестовывать незаконность наложения штрафа или эвакуации водитель может в суде, это право любого гражданина. В этом случае суд, скорее всего, примет за главенствующий довод фактическое нахождение знака на столбе и совершение правонарушения, в случае несогласия одной из сторон – суд будет обращаться к схеме расположения дорожных знаков в городе и учитывать юридические обоснования нахождения знака в конкретном месте».
«Из всех участников ситуации, прямых и опосредованных, прямую выгоду имеет только один – компании-эвакуаторщики, – уверен региональный представитель Федерации автовладельцев России Александр Воронов. – Очень странно видеть, как даже всемогущая на дорогах служба ГИБДД отмалчивается по данному вопросу, а ведь каждый знак и каждая табличка должны быть согласованы с ними. Еще более странно, когда городская администрация беспомощно разводит руками в "попытках" найти тех, кто установил эти незаконные таблички. Даже волгоградские СМИ к освещению открытого мошенничества относятся более чем осторожно».
С мнением общественников категорически несогласны представители оппонентной стороны. По мнению источника в одной из компаний, занимающихся эвакуацией транспорта с городских улиц, виновниками сложившейся ситуации являются сами городские чиновники.
«Едва ли не с самого начала работы службы эвакуации в Волгограде внимание к ней было лишь у налоговых органов, – рассказал собеседник. – Даже сейчас нет четкой позиции властей по вопросу тарифов на эвакуацию, деятельность многих компаний – тайна за семью печатями, люди как быстро приходят в бизнес, так быстро из него и уходят.
Сами эвакуаторщики уже устали от подобного беззакония в их деятельности, власть пустила на самотек организацию работы эвакуаторов.
Что касается незаконных табличек, готов признать, что именно из-за недостатка законного внимания со стороны городских властей кто-то из коллег мог перейти черту и нахально установить эти таблички. Однако хочу обратить внимание: таблички выполнены промышленным способом, установлены грамотно и профессионально. Самостоятельно тратить довольно большие деньги на сомнительное мероприятие вряд ли кто-то будет добровольно. Начало цепочки стоит искать среди тех, кто стоит за эвакуационным бизнесом».
Подтвердили эту точку зрения и в одном из волгоградских дорожных МУПов. По имеющейся информации, на установку каждого дорожного знака выписывается соответствующий документ, в котором четко регламентировано место, направление и другие параметры дорожного объекта. На вопрос о возможной несанкционированной установке сотрудники муниципального предприятия только рассмеялись.
«Обратите внимание, все незаконные знаки и таблички установлены на уже имеющихся опорах, – сообщил собеседник. – Ни одного стационарного объекта на отдельной опоре и в ненадлежащем месте на дороге или тротуаре нет. Поэтому можно с уверенностью сказать, что выполнялась установка быстро, знающими людьми, с минимальными усилиями и силами двух-трех человек. Возможно, для этого применялась и специальная техника для придания эффекта правдоподобности и законности происходящего».
Крайними в остающейся крайне запутанной ситуации, как обычно, остаются простые волгоградские автолюбители. Приехав в центр Волгограда, любой из них, кроме полученного штрафа за неправильную парковку, может оказаться «безлошадным», причем совершенно незаконным образом. А разбираться с нарушителями придется сотрудникам ГИБДД, оформившим эвакуацию в соответствии с фактически существующим знаком. Эксперты сайта предположили в ближайшем будущем вал исков об отмене постановлений и возмещении незаконно взысканных штрафов.
«Администрация Волгограда открыто признала, что не владеет ситуацией с парковками и эвакуацией, – считает адвокат Александр Стругов. – Следствием этого будут многочисленные обращения автомобилистов в судебные инстанции, при этом ответчиками будут выступать сотрудники ГИБДД, честно выполнявшие свои обязанности. Отмена постановления инспектора ДПС повлечет и возмещение расходов, в том числе на оплату штрафстоянки и услуг эвакуатора, оплачивать которые также придется службе дорожной полиции. Таким образом, ответственность за свои ошибки чиновники мэрии переложат на плечи людей, выполняющих их указания».
В настоящее время с мэрией согласована установка знаков «Остановка запрещена» с табличкой «Работает эвакуатор» в следующих местах:
• ул. Ангарская (перед станцией переливания крови);
• ул. Коммунистическая (от ул. Володарского до ул. Комсомольская) – здесь установлены знак и табличка в двух местах;
• ул. Балонина (от ул. Новороссийская до ул. Кубанской, от ул. Кубанской до автовокзала) – здесь расположены три комплекта подобных табличек;
• ул. 7-я Гвардейская (на пересечении с пр. им. В.И. Ленина);
• пр. им. В.И. Ленина (от ул. Ленина до ул. Комсомольская) – таблички стоят в двух местах;
• ул. Мира – таблички стоят в двух местах.