V1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Волгограде

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

3 м/c,

зап.

747мм 88%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Авто Волгоградские чиновники оптимизируют остановки

Волгоградские чиновники оптимизируют остановки

В ходе очередной оптимизации дорожной схемы в мэрии Волгограда принято решение о переносе уже третьей остановки общественного транспорта в Ворошиловском районе. Главной причиной переноса называется необходимость обеспечения свободного проезда к недавно открытой транспортной развязке в районе Тулака.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе мэрии Волгограда, в ноябре минувшего года была перенесена с места своего многолетнего базирования троллейбусная остановка «Фабрика Царица». Пассажирам троллейбусных маршрутов №2, 10, 8а и 15а, ехавших к конечной станции «Площадь имени Куйбышева», пришлось привыкать к дополнительным 60 метрам пешей прогулки. По информации мэрии, это было сделано для обеспечения безопасности дорожного движения в связи с открытием тоннеля на Тулака.

Следующей под перенос подпала остановка общественного транспорта «ТЮЗ». Распоряжением комитета транспорта, промышленности и связи администрации Волгограда остановочная платформа по направлению в сторону центра города была перенесена севернее пересечения с улицей Иркутской, напротив подземного пешеходного перехода.

Это решение чиновники вновь объяснили изменением организации дорожного движения на пересечениях улиц Рабоче-Крестьянской – Иркутской и Рабоче-Крестьянской – Профсоюзной для устранения заторовых ситуаций, возникающих в больших количествах после открытия транспортной развязки в 201 микрорайоне.

Инициативу переноса подхватили и волгоградские предприниматели. Так, на прошедшем недавно в администрации Волгограда совещании руководство ТЦ «Ворошиловский» обратилось к администрации города с просьбой о переносе общественной остановки от Ворошиловского ЗАГСа прямо к зданию торгового центра. Остановочный павильон в сторону Тулака должен переехать от пересечения с улицей Ким и расположиться напротив кинотеатра «КиноМакс».

Пока официальной информации о решении перенести остановку не поступало, однако, из неофициальных источников удалось узнать, что и в МУП «Метроэлектротранс», и в торговом комплексе полным ходом идет подготовка к изменению дорожной схемы. Предварительно была названа и дата переноса – 1 марта 2016 года.

Косвенным подтверждением этого решения может служить тот факт, что ранее был закрыт наземный пешеходный переход у магазина «Алмаз». Теперь перейти дорогу здесь можно только воспользовавшись подземным переходом.

Причиной переноса по-прежнему называется оптимизация транспортных потоков на улице Рабоче-Крестьянской, ситуация на которой стала очень напряженной после открытия транспортной развязки на Тулака.

По мнению экспертов, перенос остановочных павильонов стал результатом не столько заботы о жителях Волгограда, сколько недальновидной политики городских чиновников.

«Причина активной работы с остановками лежит на поверхности, – уверен председатель НП «Ассоциация пассажирских автотранспортников» Юрий Белоусов. – Волгоград никак не оставит своих планов на радикальную замену всего городского транспорта на автобусы большой вместимости. Именно для обеспечения возможности остановки будущих крупногабаритных автобусов и затеян весь перенос остановок. Освобождение Первой Продольной от припаркованного транспорта – лишь сопутствующая задача, едва ли не единственная действительно насущная.

С ухудшением отношений с Турцией под большим сомнением реализация проекта по привлечению турецкого производителя автобусной техники «Karsan», альтернативой ему сейчас называется компания «Питер-Авто». Однако и этот проект маловероятен. Руководство компании пока не полностью владеет ситуацией в Волгограде и «купилось» на красочные обещания волгоградских чиновников, однако на стадии подготовки проектов сотрудничества, думаю, их интересы и закончатся. Страсть к транспортной гигантомании у местного руководства налицо – укрупнение транспортных предприятий, привлечение иногородних крупных предприятий к ремонту дорог в ущерб местных подрядчиков, строительство автозаводов вместо поддержки мелкого бизнеса».

Еще одним шагом к регулированию дорожных отношений в городе станет размещение в Ворошиловском районе сразу полутора десятков новых дорожных знаков 3.27 «Остановка запрещена» в комплексе с табличкой дополнительной информации 8.24 «Работает эвакуатор». Это нововведение должно заработать также с первого марта и призвано увеличить пропускную способность на прилегающих к подземной транспортной развязке автомобильных дорогах.

«Новая «порция» знаков сможет лишь немного распугать волгоградских автомобилистов, – считает автоюрист Сергей Богуслав. – И город снова получит парковочный коллапс, который мы все наблюдали в минувшие годы в Центральном районе. За неимением достаточного количества парковочных мест автомобилисты станут оставлять машины на прилегающих разрешенных улицах, во дворах и на детских площадках. При этом Ворошиловский район, как и Центральный, представляет собой очень плотную застройку, улицы такие же узкие и не имеющие парковочных карманов. Результат – пробки, заторы, аварии, недовольство жителей».

Весь реализуемый мэрией комплекс мер эксперты считают не только непродуманным, но и неперспективным проектом, который только добавит Волгограду транспортных проблем.

«В мэрии нет стратегического плана развития городской транспортной инфраструктуры, – уверен господин Белоусов. – Все меры представляют собой не продуманный комплекс, а обособленные прожекты сиюминутного реагирования на возникающие проблемы. Все они реализуются обособленно, подчас не учитывая результаты других, а их применение влечет за собой дополнительный ком новых сложностей.

Начинать наводить порядок нужно не с запретов и ограничений, а с созидания – строительства парковок, объездных дорог, долговечного дорожного ремонта, грамотного регулирования транспортных потоков и создания возможности людям иметь альтернативу».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем