Верховный суд России принял сторону автомобилиста, который не согласен со штрафом, выписанным ему за вынужденный маневр. В октябре 2014 года саратовский автомобилист был вынужден уклоняться от выскочившего на встречную полосу автомобиля, в результате чего совершил столкновение со следовавшей попутно машиной. За это ГИБДД выписала ему штраф в 500 рублей по ч. 3 ст. 12.14 КоАП «Нарушение правил маневрирования». Однако суд учел, что автомобилист действовал в условиях дефицита времени на принятие решения и фактически не имел выбора, поскольку последствия лобового столкновения были бы серьезнее. Верховный суд пояснил, что действия, совершенные в состоянии крайней необходимости, не подлежат наказанию по Кодексу об административных правонарушениях. Наказание было отменено.
При этом водителям не стоит обольщаться насчет возможности свести любое правонарушение под вынужденное. Скажем, невозможность при обгоне вернуться в свою полосу до начала зоны запрета обгона не относится к смягчающим факторам, поскольку водитель еще до начала маневра должен убедиться, что обгон безопасен и для него достаточно места. Кроме того, не стоит забывать о материальной и уголовной ответственности за маневры, которые влекут тяжелые последствия.
Вместе с тем решение Верховного суда может быть использовано для оправдания автомобилистов в ситуациях, когда совершали правонарушение или аварию меньшей тяжести, чтобы избежать действительно фатальных последствий чужой ошибки.