19 января вторник
СЕЙЧАС -12°С

Вердикт: содрал бампер за невежливость

Поделиться

В ПДД есть несколько пунктов, которые считаются необязательными к исполнению, однако наказанием может быть не штраф, а «натуральное возмещение». Ниже – две точки зрения на ДТП, участник которого нарушил один из таких пунктов. Выразить свою позицию вы можете с помощью опроса или формы комментариев.

 

Виноват водитель грузовика

опр

Он въехал в стоящую неподвижно машину, так что его вина бесспорна. Фактически он нарушил п. 9.10 ПДД, который предписывает соблюдать необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения. Да, фуры с полуприцепами имеют свойство «резать» углы поворотов центральной частью, однако водители категорий С и E хорошо знакомы с этим эффектом.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Виноват водитель легковушки

Пункт 13.2 ПДД многие знают, но не соблюдает практически никто. Напомним, что водителю запрещается выезжать на перекресток, если образовался затор, который вынудит водителя остановиться, и он создаст препятствия для движения транспортных средств в поперечном направлении.

Судя по сигналу светофора в направлении движения легковушки (виден в конце ролика), водитель пытался прошмыгнуть перекресток, однако затор впереди вынудил его остановиться на пересечении, и он создал препятствие как для движения фуры, так и для поперечного потока.

Кроме того, водитель KIA имел возможность проехать чуть вперед, чтобы дать большегрузу пространство для маневра, поскольку он явно видел фуру и понимал ее намерение повернуть. Да и в целом стоило ли так активно лезть вперед, если там в любом случае пробка?

Поделиться

Кстати

За выезд на перекресток при заторе предусмотрен штраф в 1000 рублей, но применяют его крайне редко, хотя именно это нарушение часто провоцирует «заражение» пробками поперечных улиц. Уже в следующем году на проблемных перекрестках России появится желтая разметка, прозванная в народе «вафлей», которая обозначит границы пересечения. Это позволит камерам видеофиксации распознавать автомобили, которые блокируют перекрестки из-за заторов впереди, и штрафовать их в автоматическом режиме.

Алгоритм проезда перекрестков с разметкой-вафлей следующий: если вы не можете проехать обозначенный квадрат без остановки из-за затора впереди, необходимо остановиться до его границы. Разумеется, выезжать на пересечение можно на разрешающий сигнал светофора, а на нерегулируемых перекрестках – уступив дорогу транспортным средствам на главной и пешеходам на обозначенных переходах.

опр

Фото: Фото Олега Каргаполова, видео канала AutoCrashChannel/Youtube.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...