2 апреля четверг
СЕЙЧАС +1°С

Вот и настал этот долгожданный день покупки автомобиля. Но вот вопрос: что же выбрать волгоградцу со средним заработком? Ведь нужна недорогая машина, но просторная, с вместительным багажником. Любители скорости добавят еще динамику, мощность, стильный интерьер. И при всем этом не стоит забывать про безопасность, ибо жизнь и здоровье – самое ценное, что есть у человека. Так какой же автомобиль сможет ответить всем вышеперечисленным параметрам? Конечно же, С-класса. Но какой?

На первый взгляд

Автомобиль, как и человека, встречают по одежке. И что мы здесь видим? Плавные черты, нежные линии, все как то одинаково. Вспомнить Toyota Corolla или автомобиль того же С-класса Mitsubishi Lancer. Cruze же обладает запоминающейся внешностью, при этом машину отличает полное отсутствие различных «выкрутасов». Внешний вид машины излучает силу и элегантность. На кузовных панелях автомобиля отсутствуют какие-либо «примочки» или декоративные элементы. Новая стилистика передней части автомобиля с агрессивными «рублеными фарами», охватывающими передние крылья и устремляющимися к рельефному капоту уверенно смотрят вперед, придавая автомобилю еще больше динамичности.

Что же мы видим внутри? Ford Focus предлагает затейливую геометрию с многоцветной подсветкой. Кнопки, расположенные на руле с одного маха не освоить двухрукому. В Chevrolet Cruze мы наблюдаем более человеческий подход, совмещенный с притягательными линиями во всем. Сидеть в Chevrolet достаточно удобно. Отдельным плюсом стоит отметить салонное зеркало, позволяющее ему перемещаться в максимально возможном количестве направлений.

Поехали!

Несомненно, основным критерием для покупателя являются ходовые качества машины и, конечно же, особенности двигателя.

Toyota Corolla предлагается на выбор с шестиступенчатой механикой или четырехступенчатым автоматом, которые агрегатируются с двигателями объемом 1,3 и 1,6 литра. Впрочем, на двигателях мы остановимся позже, но уже и так понятно, что более слабые двигатели Toyota вкупе с автоматом превращают машину в неспешное средство перемещения из дома на работу и обратно.

Ford Focus в этом отношении выглядит гораздо лучше. Автомобили предлагаются с двигателями 1,6 и и 2 литра с диапазонами мощности от 85 до 150 лошадиных сил, агрегатируемых как с механикой так и с автоматом.

Chevrolet Cruze предлагается с двумя бензиновыми рядными 4-цилиндровыми двигателями стандарта Евро 4, которые при этом не стали менее экономичнее:

  • двигатель объемом1,6 л развивает мощность 109 л. с.,
  • двигатель 1,8 л – 141 л. с.

Для любителей спортивного режима езды предлагается вариант механической 5-ступенчатой коробки переключения передач. Конструкция ручной коробки передач спроектирована так, чтобы обеспечивать легкое и плавное переключение передач во время ускорения.

Тем же, кто любит езду без лишних усилий, либо просто уже привык к «автомату» предлагается вариант 6-ступенчатой трансмиссии.

Конкуренты предлагают сходные варианты двигателей, различающиеся лишь мощностными характеристиками. Однако на дороге ведут себя по-разному, в основном – как типичные семейные седаны, не слишком резвые, но при этом достаточно комфортные. Corolla с автоматом больше подойдет пенсионерам, ибо чтобы ехать на этой машине быстро, двигатель надо крутить почти до красной зоны на тахометре. Тогда 124-сильный двигатель объемом 1,6 литра (самый мощный для Toyota) раскрывается полностью. Еще из минусов Toyota – излишне яркая подсветка приборов, затрудняющая восприятие информации. Так же неудобным является переключение скоростей подрулевыми лепестками, так как они расположены на руле и двигаются вместе с ним. «Подсказку», которая показывает когда и куда нужно переключать передачу, стоит отнести к плюсам. Сюда же запишем чуткость руля. Благодаря его абсолютной послушности, даже на резких виражах чувствуешь себя спокойно. Тормоза тоже неплохи.

Безопасность на «пятерку»

Одна из важнейших характеристик любого автомобиля – это безопасность. В этом отношении Focus и Cruze примерно одинаковы. Обе машины получили пять звезд за безопасность в тесте EuroNCAP. А множество электронных систем, среди которых система распреденения тормозных усилий, ABS и система стабилизации, помогут избежать аварийной ситуации. Сюда же следует отнести и задние парктроники, а также обогрев зеркал, что, безусловно, в условиях российской зимы можно отнести к плюсам. Что касается Corolla, то этот автомобиль получил пять звезд за безопасность взрослых пассажиров, четыре – за безопасность детей и три звезды за аварии с участием пешеходов.

Последнее, на чем хотелось бы остановиться – это стоимость машины. Прайс на Cruze сейчас начинается от 505 тысяч рублей. Самый дешевый Focus предлагается за 532 тысячи. С другой стороны – стоимость той же Toyota Corolla стартует с отметки в 642 тысяч рублей. При этом стоит учитывать, что уже в базовой комплектации Cruze оснащен некоторыми опциями, за которые в салонах конкурентов попросят доплату.

Так что теперь выбор только за вами. Бесспорно, это комплексный процесс, в котором самое главное в целях экономии не купить автомобиль, в котором вам будет неуютно. И уж тем более не стоит жалеть средств на безопасности себя и близких. Автомобиль должен быть по душе. И выбирать его нужно с душой.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!