1 апреля среда
СЕЙЧАС +7°С

Женщины стали чаще пить за рулем – к такому выводу пришли специалисты фонда Rees Jeefreys Road Fund и организации Direct Line из Великобритании, проанализировавшие статистику пьяных ДТП. Как оказалось, количество представительниц прекрасного пола, управлявших автомобилем подшофе, увеличилось почти вдвое в период с 1998 по 2012 год.

И если в 1998 году на пьяном вождении попалось лишь 9% женщин, то в 2012 году доля таких водителей выросла до 17%. Более того, каждая шестая опрошенная экспертами созналась, что садилась за руль с превышением лимита промилле. А половина респондентов вообще затруднилась назвать максимально допустимый уровень алкоголя в крови.

В настоящее время в Великобритании действует одно из самых либеральных законодательств в плане алкоголя за рулем. Так, водитель обычной легковушки имеет право сесть за руль, если уровень алкоголя в крови не превышает 0,8 промилле.

Как говорится в докладе Rees Jeefreys Road Fund и Direct Line, такая ситуация ведет к систематическим нарушениям. Кроме того, исследователи обращают внимание на тот факт, что уровень в 0,8 промилле основан на мужском метаболизме, в то время как организм женщины гораздо более восприимчив к алкоголю.

Выход эксперты видят в снижении разрешенного лимита до 0,5 промилле, а также в просветительских кампаниях о последствиях пьяного вождения.

Отметим, что весной этого года стало известно о задержании в Германии женщины-водителя, в крови которой была обнаружена смертельная доза алкоголя.

Ранее в сети появилась информация о количестве погибших в ДТП за восемь месяцев 2014 года. Речь идет о дорогах России. Всего произошло более 126 тысяч аварий. В ДТП погибли 16 600 человек, еще 160 000 получили ранения. Большая часть аварий происходит по вине водителей автомобилей – 88,5 процентов. Почти каждая третья авария происходит из-за плохого состояния дорог (28,8%). Больше всех таких ДТП зафиксировано в Ямало-Ненецком автономном округе и Астраханской области. Кроме того, по данным ГИБДД, в России продолжает рости число аварий с участием пьяных водителей – 8,4%. Чаще всего нетрезвые автовладельцы становятся виновниками ДТП на Чукотке, в Республике Тыва и Забайкальском крае.

При этом полиция Англии не собирается мириться с возросшим количеством ДТП. В ближайшее время инспекторы начнут отбирать мобильные телефоны у всех водителей, попавших в ДТП, чтобы проверять, пользовались ли они гаджетами перед аварией.

Дело в том, что в Великобритании ежегодно около 500 человек погибает и получает серьезные ранения из-за использования водителями телефонов за рулем.

Устройства планируется использовать в суде в качестве доказательства. Если выяснится, что подозреваемый совершал звонок или набирал сообщение на телефоне, то ему может грозить до 14 лет тюремного заключения, если авария привела к чей-либо смерти.

«Я на сто процентов против того, чтобы кто-либо набирал сообщения во время езды. Однако я считаю, что полиция переусердствует, отбирая мобильные телефоны у водителей, попавших в незначительное ДТП», – отметил член Британского союза водителей Хью Блейдон.

В Великобритании за использование сотового телефона во время управления автомобилем грозит штраф в размере ста фунтов стерлингов. Кроме того, нарушитель получает три отметки в водительском удостоверении. За 12 отметок, полученных в течение трех лет, водителя лишат прав на полгода. За повторные нарушения суд может взыскать с автомобилиста до тысячи фунтов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!