13 декабря пятница
СЕЙЧАС -1°С

Дорогу на шоссе Авиаторов строили к ЧМ-2018 с дефектами из дешёвых материалов

Суд отказал ООО «Дорстройсервис» в требовании заплатить полмиллиона рублей за ремонт шоссе Авиаторов

Поделиться

Арбитражный суд Волгоградской области отказал ООО «Дорстройсервис» признать недействительным отказ областной администрации от исполнения госконтракта по ремонту шоссе Авиаторов к чемпионату мира по футболу 2018.

Эксперты нашли многочисленные нарушения качества ремонта дороги

Эксперты нашли многочисленные нарушения качества ремонта дороги

— 26 июня 2015 года комитет транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области и ООО «Дорстройсервис» заключили государственный контракт, цена которого составила 2 450 950 850 рублей, — сообщили V1.ru в пресс-службе арбитражного суда Волгоградской области. — Согласно его условиям, компания обязалась выполнить работы по реконструкции автомобильной дороги «Шоссе Авиаторов» от международного аэропорта Волгоград до улицы Исторической у Самарского разъезда.

7 июня 2017 года комитет транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области отказался от исполнения контракта в одностороннем порядке.

— Отказ мотивировался тем, что работа не будет выполнена качественно из-за наличия неустраненных недостатков, — пояснили в пресс-службе суда. — ООО «Дорстройсервис» обратилось в арбитражный суд, требуя признать отказ обладминистрации недействительным. 

Шоссе Авиаторов покрылось трещинами и сколами

Шоссе Авиаторов покрылось трещинами и сколами

Для разрешения конфликта арбитражный суд привлёк экспертов для оценки качества дороги на шоссе Авиаторов.

— Судебная экспертиза позволила установить такие нарушения, как несоответствие требуемых физико-механических свойств материалов и наличие дефектов на готовых конструкциях, — рассказали в пресс-службе. — Например, асфальтобетон не отвечал требованиям ГОСТ, так как имел просадки и застои воды.

Специалисты пришли к выводу, что «Дорстройсервис» использовал дешёвые материалы и нарушил технологию строительства.

— Эксперт указал, что причиной этого могло быть как применение производителем работ некачественных исходных материалов, так и несоблюдение технологии производства работ. А бортовой камень, тактильная плитка и другие материалы имели дефекты в виде трещин и сколов, что также могло быть связано с нарушением технологии.

Арбитражный суд установил, что недостатки подрядчиком не устранялись, а сами работы проводились ненадлежащим образом.

— Суд взыскал с ООО «Дорстройсервис» в пользу комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области расходы по оплате судебной экспертизы в сумме 250 000 рублей, — пояснили в суде. — Решение обжаловалось ООО «Дорстройсервис» в апелляционной и кассационной инстанциях и оставлено в силе.

Общественники отмечали низкое качество асфальта

Общественники отмечали низкое качество асфальта

Осетинская компания «Дорстройсервис» выиграла контракт на реконструкцию шоссе Авиаторов от международного аэропорта Волгограда до Самарского разъезда в рамках подготовки Волгограда к ЧМ-2018. Сумма контракта составила 2 миллиарда 450 миллионов 950 тысяч 850 рублей, а готовый объект фирма-победитель должна была сдать к 1 декабря 2017 года.

В начале июня прошлого года реконструкцию магистрали приостановили. Тогда сообщалось, что работы прекращены из-за финансовых разногласий подрядчика ООО «Дорстройсервис» и заказчика в лице областной администрации.

Через полмесяца демонстративно ушедшие с шоссе Авиаторов рабочие вернулись на покинутый объект. Однако уже через два дня, 21 июня, стало известно, что контракт на производство работ на шоссе Авиаторов расторгнут. У ООО «Дорстройсервис» остались долги перед субподрядчиками. Им пришлось обратиться в суд.

Проект реконструкции дороги пришлось переделать в ноябре прошлого года. Выполнением остаточных работ занималось ООО «ТрансСервис». Компании за счёт бюджета заплатили 1 миллиард 278 миллионов рублей.

Доделанную после всех злоключений дорогу оценили на три с плюсом.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 авг 2018 в 16:14

Об этом говорилось с самого начала, только кто-то предпочитал не видеть и не замечать.

Гость
25 авг 2018 в 16:13

Новость дня. Мы и так все поняли. Видели как делали.

Гость
25 авг 2018 в 15:37

И не только эту дорогу, а и все остальные, а так же все что уложено плиткой, ну а уж о нулевой продольной и вообще нечего говорить.