20 февраля среда
СЕЙЧАС -4°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    3 декабря 2018

    Новый дизайн V1.RU

    V1.RU стал совершенно другим. Мы перешли на новый дизайн и стали быстрее, удобнее и красивее. Вам нравится?

    Подробнее
    Еще

«Он оставил мне три тысячи на лекарства»: зампрокурора Волгограда сбил на «зебре» 81-летнюю старушку

Лилию Ленскую врачи не положили в больницу, а следователи не спешат опросить её об аварии

Поделиться

«Я спросила: где работаешь? Ответил, что работа хорошая»

Фото: Алексей Серебряков

В Центральном районе Волгограда 31 августа исполняющий обязанности заместителя прокурора областной столицы Дмитрий Лихобабин за рулём белой Toyota Camry сбил на пешеходном переходе 81-летнюю Лилию Ленскую. Высокопоставленный прокурорский начальник оставил пожилой женщине три тысячи рублей на лекарства, а спустя несколько часов после госпитализации её выписали из 25-й городской больницы.

Пресс-служба ГУ МВД по Волгоградской области:  31 августа, по предварительной информации, в 14-22 час. 35-летний водитель, управляя автомашиной «Тойота Камри», двигаясь по улице Пархоменко со стороны улицы Ткачева в сторону улицы Хиросимы, напротив дома №66 по улице Пархоменко на нерегулируемом пешеходном переходе совершил наезд 81-летнюю пенсионерку, переходившую проезжую часть. В результате ДТП пешеход с ушибами доставлена в больницу, в госпитализации не нуждается.

Прокурорская машина снесла старушку на этой «зебре»

Фото: Мария Часовитина

— Он сбил меня на пешеходном переходе, на «зебре», на улице Пархоменко напротив дома № 51. Я каждый день хожу по нему в католический храм на улице Пражской. Это случилось в районе 14:30 в пятницу, 31 августа, — рассказала V1.ru Лилия Львовна Ленская. — Он летел со стороны улицы Ткачёва по Пархоменко, не сбавляя скорости. Я посмотрела вначале налево — никого. Дошла до середины дороги и посмотрела направо. Там вдалеке мчалась белая машина.

Дмитрий Лихобабин давал комментарии федеральному телеканалу о нарушителях на дорогах

Фото: Youtube.com

Лилия Львовна понадеялась на благоразумие водителя.

— Подумала, что пока я пройду, он только доедет до перехода и сбавит скорость. Я успела сделать полтора шага, как он долбанул меня, — вспоминает пожилая женщина. — В ушах звенел резкий звук тормозов. Он как мчался на бешеной скорости до последнего, так и мчался. Видимо, позволяет себе такое, раз должность высокую имеет.

Идущие на спуск машины порой разгоняются до приличных скоростей

Лидия Львовна упала посреди дороги от сильного удара.

— Вся побитая, я долго лежала на дороге. Я всё соображала, что к чему, собравшиеся вокруг со мной разговаривали, а я лежала и молчала. Потом начала шевелить губами и шёпотом отвечать, кто я такая. А у меня на руке были ключики от храмовой двери. Они висели на брелоке, где написано моё имя — Лилия-Анна. Они слетели с руки, а кто-то, когда вешал мне их обратно, прочитал на брелоке моё имя.

«Меня быстро выписали и ничего не нашли»

У пожилой женщины сильно болела голова.

— На голове до сих пор большая шишка размером с кулак. Минут через 15 приехала скорая. Позже подошёл милиционер и какая-то женщина деловая. Я просила отвезти меня домой, живу-то в сотне метров от этого места, — вспоминает Лилия Ленская. — Рассказала, кто я и где живу. Врачи подложили что-то под язык и сделали укол. Предлагали сходить до моего дома и позвать родных, но я одна в целом свете, и ухаживать за мной некому.

Пешеходов от водителей скрывают ветки мощного дерева

Врачи скорой отвезли женщину в ГУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 25» на Землячки. Как сообщил V1.ru источник в медучреждении, в больницу Лилию Ленскую доставили с многочисленными повреждениями.

— Ей поставили предварительный диагноз — «сотрясение мозга, ушибы мягких тканей правого колена и правого локтя», — сообщили в 25-й больнице. — После обследования пенсионерка была отпущена домой.

Лилия Львовна поразилась быстроте работы волгоградских врачей. 

— Там быстро выписали бумажки, что у меня нет ни переломов, ни повреждений внутренних органов. И тут же отправили домой, — говорит Лилия Ленская. — А с каждым днём мне всё хуже. Особенно тяжело стало утром в понедельник. Не могу вздохнуть и кашлянуть, ни наклониться — ни подняться. Всё внутри ломит со спины и с грудины. Руки и ноги почти не ощущаю.

«Видимо, позволяет себе такое, раз должность высокую имеет»

Нанесённая перед ЧМ-2018 «зебра» уже практически стерлась

Исполняющий обязанности зампрокурора Волгограда 34-летний Дмитрий Лихобабин ежедневно интересовался здоровьем сбитой им женщины и скрывал свою должность.

— Я у него спрашивала, где работаешь. А он только ответил, что работа хорошая, — говорит волгоградка. — 31 августа он приходил вечером в районе 21:00. Интересовался, что может для меня сделать. А я и не знаю. 1 сентября приходил в обед. Положил на стол три тысячи рублей и сказал, что на лекарства. Я промолчала...

Знак пешеходного перехода также закрыт

Дмитрий Лихобабин обнадёжил женщину ежедневными визитами.

— Обещал прийти в воскресенье, но не пришёл. Наверное, День города был, не до меня. Звонил в понедельник, извинялся, а я говорю, зачем ко мне ходить. Обещал наведаться в понедельник, но пропал. Чего он ходит, не пойму!? — ищет ответа на вопрос 81-летняя волгоградка. — Он спрашивал, что может для меня сделать. А я отвечаю — ты уже сделал всё, что мог. Говорю ему: а с семьёй посоветовался, что можно-то сделать. А Дмитрий ответил, что у него жена и две дочки, и им он ничего не говорил.

Переходить дорогу на Пархоменко опасно для пешеходов

Как вести себя дальше, пенсионерка не знает.

— В храме есть юристы, обещали помочь. Говорят, надо проходить судмедэкспертизу, и что ко мне должны прийти следователи. Но ко мне никто не приходит. Приходил только мужик-свидетель проведать, но я была на службе, — делится Лилия Львовна. — Я хочу вернуть здоровье. 30 и 31 августа с утра я была бодра и весела. А теперь мне плохо. Что я могу ещё хотеть. Буду проходить судмедэкспертизу и судиться. Знакомые говорят, что меня быстро выписали и ничего не нашли, потому что всё там у прокурора схвачено. Но вёл он себя со мной любезно и уважительно.

В прокуратуре Волгоградской области от комментариев по поводу наезда воздержались. Дмитрий Лихобабин, выслушав по телефону просьбу корреспондента V1.ru прокомментировать события 31 августа сказал, что сейчас заходит на уголовный процесс и перезвонит позже. Но, так и не перезвонил. А в администрации Центрального района чиновники пообещали срубить ветки, загораживающие знак пешеходного перехода, на месте наезда. 

Комментировать