6 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

Почти миллиард: сколько выложат водители Волгограда за замену прав по-новому

Стоимость водительской медкомиссии вырастет более чем в 2,5 раза. Это лишь вопрос времени

Поделиться

Чтобы сэкономить 5 тысяч рублей, волгоградцы встали в мертвые очереди

Чтобы сэкономить 5 тысяч рублей, волгоградцы встали в мертвые очереди

За несколько часов до вступления в силу нашумевшего приказа о новом порядке прохождения нарколога для водителей Минздрав объявил об отсрочке его вступления в силу. Радостную для многих россиян новость сообщил в своем телеграм-канале замминистра здравоохранения Олег Салагай.

Подчеркнем, что от самой идеи проверять автомобилистов на алкоголизм и наркоманию в Минздраве не отказались. Следовательно, вступление новых правил в силу — это лишь вопрос времени. V1.RU посчитал, сколько примерно денег выложат волгоградцы при условии, что медкомиссию они будут проходить по новым порядкам. 

Наши подсчеты не претендуют на абсолютную точность и могут колебаться в зависимости от конкретной клиники, где человек будет проходить медицинский осмотр после получения заключений нарколога и психиатра.

Чуть-чуть математики 

Итак, пока приказ еще не вступил в силу, заключение нарколога обойдется среднестатистическому волгоградскому водителю, не имеющему проблем с алкоголем и наркотиками в 420 рублей. После вступления в силу нового приказа за справку об отсутствии в организме запрещенных веществ придется отдать 5300 рублей.

После того как вожделенное заключение окажется на руках, водителю придется заплатить 300 рублей за справку от психиатра и лишь после этого идти собственно на медкомиссию. 

Стоимость медкомиссии зависит от места прохождения. В частной клинике без шума и пыли ее можно пройти за 2300 рублей для водителей с единственной категорией «В» в правах. Тем, кто успел открыть больше двух категорий, медкомиссия обойдется в 3400 рублей. Но здесь можно сэкономить деньги, затратив на обязательный медосмотр чуть больше времени, обратившись в государственную поликлинику. Для водителей легковых автомобилей государственный медосмотр обойдется в 323,9 рубля, для водителей, которые могут управлять легковушками и грузовиками, — в 623,9 рубля.

Как только в медицинской справке будут проставлены все печати, можно ехать в МРЭО и менять удостоверение. Услуга по замене прав с оплатой на месте обойдется еще в 2000 рублей. Если записаться заранее и оплатить пошлину через госуслуги, то стоимость прав со скидкой в 30% составит всего 1400 рублей.

Итого на данный момент: 

  • по пока еще действующим расценкам стоимость замены водительского удостоверения обойдется в 2443,9 рубля при условии прохождения медкомиссии в госклинике и оплате пошлины через госулуги или 3043,9 рубля при оплате на месте;
  • если медкомиссию проходить в частной клинике, стоимость прав категории «В» обойдется в 5020 рублей без скидки на оплату госпошлины или 4420 со скидкой.

По новому порядку прохождения нарколога стоимость прав увеличится в разы:

  • за замену водительского удостоверения с прохождением медкомиссии в поликлинике по месту жительства и оплатой госпошлины в банке придется заплатить 7823,9 рубля. Или же 7223,9 при оплате через госуслуги. Это для водителей, имеющих в правах лишь одну категорию;
  • для водителей-профессионалов процедура обойдется в 8123,9 рубля без скидок или же 7523,9 с учетом скидок; 
  • если обращаться за медсправкой в частные клиники, суммы будут совсем уж неприличными. Водителям легковушек придется раскошелиться на 9800 рублей (9200 — со скидкой на портале госуслуг). Водителям-профессионалам медсправка обойдется в 10900 (10300 со скидкой).

Теперь самое интересное

В Волгоградской области за 11 месяцев 2019 года за заменой или получением водительского удостоверения обратились 124 377 человек. Даже если предположить, что все они получают «права» категории «В» и оплачивали госпошлину за водительское удостоверение, то только с Волгоградской области можно будет получить 898 миллионов 487 тысяч рублей. По старым расценкам с водителей собрали бы всего-навсего 378 миллионов 591 тысячу рублей.

Водительскую медкомиссию проходят:

  • курсанты автошкол перед получением прав;
  • водители, меняющие права после истечения их срока действия;
  • водители, возвращающие удостоверение после лишения;
  • водители, восстанавливающие права после приостановки их действия по медицинским показаниям.

Проходить медосмотр при смене фамилии или утере прав не нужно.

Новые правила медосмотра при получении прав должны были вступить в силу в России с 22 ноября. Прикинув, сколько будет стоить справка с этого дня, волгоградцы стали штурмовать наркодиспансеры. Такого, признавались сотрудники одного из них, они не видели со дня открытия. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Татьяна
21 ноя 2019 в 23:16

Машина мажет быть дешевле стоит чем прова правительство ахренела что у народа трусы увидели мешки с деньгами вам и трусы наши нужны .Хорошо Путену и Медведиву за счёт народа добрым быть.Мы без работы и без зарплаты хорошей зато у них всё в порядке.И вы сможете оплатить эти деньги что бы набить чей-то карман

Гость
21 ноя 2019 в 21:13

А говорят мало платят за работу, а пенсии вообще практически нулевые, странно как то все это... Авто от миллиона... Все мероприятия рядом с ним тоже не одна тысяча... Кто эти люди? Если зп минимум

Автолюбитель
21 ноя 2019 в 21:55

Сегодня по всем новостным каналам показали, сколько алко водителей в стране... толпы...