V1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Волгограде

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

753мм 55%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Осень Где найти лес, весь красный от подосиновиков: карта грибных мест Волгограда и области

Где найти лес, весь красный от подосиновиков: карта грибных мест Волгограда и области

Эксперт рассказал, где искать лисички и собирать целые ведра груздей и шампиньонов

За грибами идти стоит. По пятибалльной шкале этот год можно оценить на твердую четверку

В этом году сезон тихой охоты приходит в Волгоградскую область несколько позже, чем в леса средней полосы России, да и грибное изобилие в нашем степном крае из-за жаркого лета будет не везде и не всегда. Но заморозить, засушить, замариновать или законсервировать богатый грибной урожай не составит труда даже новичку, если знать, где искать. Вместе с волгоградским грибником нам удалось найти несколько мест в нашем регионе, откуда с пустыми ведрами вы точно не уйдете.

— Каждый год по-своему необычен, и в плане необычности 2020-й ничем не отличается от предыдущих, — рассказывает заядлый грибник Виктор Борисов. — Три года подряд мы могли рассчитывать на богатый урожай, но это лето было очень засушливым, и есть опасения, что грибницы будут отдыхать и ведрами носить грибы из леса не удастся. Поправить положение могут только скорые дожди, которые немного охладят и напитают почву водой. Но в принципе — да, за грибами идти стоит. По пятибалльной шкале этот год можно оценить на твердую четверку. Волна летних грибов началась еще в середине мая — уже тогда собирали не только первые подберезовики и маслята, но даже и первые белые. А в сентябре, если повезет с погодой, начнут расти осенние грибы.

«Засушливое лето не смогло усыпить все грибницы»


Первые грибы в этом году, пусть и не в большом количестве, уже появились в дубовых рощах Волго-Ахтубинской поймы — это полубелые, дубовики и маслята. А три недели назад, по словам Виктора Борисова, пошли любимые многими волгоградцами грузди. Отправляться за вкусным ужином и будущими соленьями на зиму можно практически в любой район области.

Грузди в этом году удались на славу: в Средней Ахтубе их уже собирают полными ведрами

Отправляться на тихую охоту на грузди нужно по трассе в сторону Иловли. Немало их и в сторону Ленинска, где в окрестностях поселков Суходол, Средняя Ахтуба и Куйбышев грузди обычно прячутся под тополями и осинами и растут большими семьями, поэтому собирают их здесь целыми ведрами.

— Вместе с груздями в лиственных лесах уже появились и подосиновики. Собирать их можно в Краснослободске в сторону поселка Репино. В прошлые выходные, кстати, уже собрал целое ведро, — хвастает грибник. — А вот маслят пока совсем нет, и искать их не стоит. После жары им нужно время, чтобы прийти в себя.

А вот полубелый гриб в этом году советуют искать в дубовых рощах в сторону поселка Репино, а также в окрестностях Лебяжьей поляны. Здесь же можно собрать ближайших соседей этих грибов — дубовиков и белые грибы.

Маслята растут на Дону и в лесах ближе к Хопру

— По осени грибников можно встретить в окрестностях поселков Пламенка, Суходол и Куйбышев. Грибов тут большое изобилие, — рассказывает Виктор Борисов.

Белых грибов в Волгоградской области действительно много, и их очень любят местных грибники. Так получилось, что в нашем регионе нет больше ни одного гриба, который одновременно был бы таким красивым, плотным, приятным на ощупь и на вкус, так массово встречался и при этом подходил для всех видов кулинарной обработки и заготовки. Есть грибы, которые можно только солить, например, груздь и тополевая рядовка. Есть грибы, которые лучше сразу обжарить на сковороде, украсив любимыми специями и луком, например, маслята, дубовики, а белые позволяют делать с собой всё.

Если оценивать по пятибалльной шкале, то по абсолютно всем параметрам белый гриб получит пятерку с плюсом

— Надо помнить, отправляясь на тихую охоту, что белый гриб, как и многие другие, растет только в симбиозе с профильными деревьями. Партнеров у него может быть много: сосна, дуб, береза, но совсем без деревьев он не будет расти нигде и никогда, — говорит грибник. — Без деревьев растут только его неприятные двойники. Например, желчный гриб, так называемый горчак или горькуша. Один такой гриб своей горечью может испортить сразу всё лукошко. Отличить его можно очень просто — ножка и шляпка гриба синеют при нажатии. Если вы сомневаетесь, прямо в лесу откусите от шляпки кусочек и пожуйте. Он неопасный: даже если вы его съедите целиком, ничего страшного с вами не случится, но его горечь точно ни с чем не спутаете.

Дубовик оливково-бурый сложно не заметить — он полностью оправдывает свое название

Дубовики — совсем другого рода грибы. Они такие же крупные, крепкие, плотные, кряжистые, как и белые грибы, но мякоть у них на срезе синеет, зеленеет или чернеет. Бывает, человек набирает дубовиков, начинает варить и вдруг в ужасе обнаруживает, что суп приобрел интенсивный цвет зеленки или синих чернил. В засолке и в маринаде эти грибы ведут себя так же, причем красят заодно всех своих соседей по кастрюле или по банке. В этом нет ничего страшного, просто к таким неожиданностям нужно быть готовым. Некоторые виды дубовиков, как и сатанинский гриб, их близкий родственник и южный сосед, без предварительного отваривания и слива отвара могут вызвать желудочно-кишечные расстройства. Но серьезного ущерба здоровью дубовики не причинят, обычно такие симптомы проходят за несколько часов, максимум — за несколько дней.

У съедобных грибов есть неприятные двойники. Нужно хорошо в них разбираться, чтобы случайно не положить в лукошко

В сентябре и октябре в Волгоградской области можно набрать любые грибы, прорастающие в осенние месяцы. И даже если сегодня не повезет с благородными белыми грибами, шанс срезать опят, маслят или подосиновиков довольно высокий.

В поисках самых колоритных и фотогеничных грибов — подосиновиков или в народе просто боровиков — грибники путешествуют на север Волгоградской области. Их собирают в окрестностях хутора Ветютнев. Это грибы с ярко-красной шляпкой и толстой чешуйчатой ножкой. Если их разрезать, они будут розоветь, синеть или зеленеть.

Молоденькие подосиновики чем-то напоминают шампиньоны, но потом краснеют

В Поволжье подосиновики чаще всего встречаются под осинами — такие подосиновые подосиновики, но могут расти и под березами, а некоторые виды охотно вступают в симбиоз с дубами, соснами, некоторые даже вырастают под лещиной или ольхой и прекрасно себя при этом чувствуют.

— Как и все представители их семейства, это красивые грибы на высокой ножке. Они чаще всего соседствуют с еще одними популярным лесным лакомством — лисичками и груздями, — рассказывает Виктор Борисов. — Нужно быть осторожными: в Ольховском и Фроловском районах встречаются и очень опасные грибы — бледная поганка и мухоморы. В окрестностях хутора Ветютнев их очень просто перепутать со съедобной серой рядовкой и угодить на больничную койку.

Полубелый гриб обычно всегда прячется в листве на высокой ножке

В Ленинской пойме вокруг поселка Ленинский и до села Каршевитое каждый год грибники «охотятся» на шампиньоны. Эти грибы никогда не прячутся под деревьями, любят открытую степь и буквально сами прыгают под ноги. В отличие от их магазинных собратьев, настоящие «дикие» шампиньоны крупные, массивные и так и просятся на сковородку. Их можно еще собирать в Шакинской дубраве недалеко от Серафимовича, близ станицы Кумылженская, хутора Песковатка или под Суровикино. А на охоту за не менее вкусными вешенками, а также грибами-паразитами, такими как тещин язык и «тсж» (Трутовник серо-желтый. — Прим. ред.), которые растут в нашем регионе в большом количестве на поваленных ивах, осинах и кленах, можно отправиться практически в любую лесопосадку вдоль основных региональных трасс.

Если вы подумали, что это лисички, то ошиблись — это трутовик серо-жёлтый
В волгоградских лесах можно встретить даже краснокнижные грибы, например вольвариеллу шелковистую

«Мы будем с грибами до ноября»


С конца сентября, когда погода становится прохладнее, и до самых морозов в Волгоградской области наступает пора тополевой рядовки, из которой получаются не менее вкусные, чем из груздей, соленья на зиму. «Охотиться» на тополевую рядовку нужно под тополями и осинами в пойме реки Иловли и в Волго-Ахтубинской пойме. Она растет, как и грузди, дорожками, и, не сходя с места, можно собрать целое ведро. А поздней осенью в Арчединском лесхозе вокруг хутора Ветютнев и в Ольховском районе вокруг хутора Солодча появляются также зеленушка и сосновая рядовка.

— Тепла более чем достаточно, воды, надеюсь, будет достаточно. Думаю, что до конца осени, а, может, и дальше мы будем с грибами, — говорит волгоградский грибник.

С пустыми руками из волгоградского леса вы вряд ли уйдете

Делитесь в комментариях самыми грибными местами Волгоградской области, про которые мы забыли написать. Не жадничайте, грибов в нашем регионе точно хватит на всех, несмотря на засушливое лето.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем